Девять дней, которые потрясли не всех

Завершившийся в Париже IX чемпионат мира принес сборной России первую общекомандную победу по количеству набранных очков. Заняв шесть первых мест, восемь – вторых, пять – третьих, девять – четвертых, три – пятых, шесть – шестых, одно – седьмое и четыре –
news

ЛЕГКАЯ АТЛЕТИКА

Завершившийся в Париже IX чемпионат мира принес сборной России первую общекомандную победу по количеству набранных очков. Заняв шесть первых мест, восемь – вторых, пять – третьих, девять – четвертых, три – пятых, шесть – шестых, одно – седьмое и четыре – восьмых, российские легкоатлеты на 15 очков опередили признанных лидеров – американцев, у которых этот расклад выглядит так: 10-8-2-3-2-7-3-2.

А вот по числу выигранных медалей наша команда вновь, как и два года назад в Эдмонтоне, обосновалась на втором месте, хотя и улучшила свой предыдущий результат на одну серебряную и одну бронзовую награды. Десять золотых медалей, завоеванных американцами (против шести наших), определили их победу по этому показателю.

ВСЕ ДОРОГИ ВЕЛИ НА «СТАД ДЕ ФРАНС»

Не знаю, существует ли сейчас такое понятие, как «коренные парижане», или этих людей в главном городе Франции уже не осталось, но за 9 дней прошедшего здесь чемпионата у меня было достаточно возможностей убедиться в том, что жители Парижа своего города не знают. Дружной толпой набрасывались они на просьбу помочь отыскать ту или иную улицу, спорили, что-то доказывали друг другу, потом виновато извинялись: спросите, мол, у кого-то другого. В поисках новых помощников сворачивал за ближайший угол и… оказывался на нужной мне улице. А в бесконечных лабиринтах парижского метро у меня вообще сложилось впечатление, что в период с 23 по 31 августа девяносто процентов его пассажиров осваивали этот вид транспорта для себя впервые. По крайней мере трудно, согласитесь, представить себе, чтобы в московской подземке на вопрос, как доехать до той или иной станции, человек, которому он был задан, подводил бы тебя к схеме метро и начинал сам пристально ее изучать, бормоча что-то себе под нос. А здесь, поверьте на слово, это делали все, независимо от расовой принадлежности (по своему интернациональному составу Париж, уверен, не имеет себе равных в Европе). Однажды двое молодых людей и вовсе удивили, искренне пытаясь убедить меня в том, что станции «Le Peletier» (рядом с которой, к слову, я прожил 11 дней) в парижском метро вообще не существует и что это всего лишь небольшая улица в центре города.

К чему, собственно, я все это рассказываю? Да к тому, что на фоне вышеизложенного ответ на вопрос, как добраться до станции «Stade de France», в период с 23 по 31 августа в Париже знали абсолютно все. Девятый по счету летний легкоатлетический чемпионат мира, прописавшийся здесь на 9 дней, вызвал у парижан огромный интерес. Может быть, впервые после чемпионата мира-98 по футболу трибуны 80-тысячного стадиона «Stade de France» (специально построенного, кстати, к этому событию) были заполнены практически каждый день. Для того, чтобы вы имели некоторое представление о стоимости билетов, скажу, что абонемент на места у финишных клеток на все дни соревнований стоил 790 (!) евро (плюс еще 126 за парковку). Цена остальных, разделенных (в зависимости в буквальном смысле от точки зрения на стадионе) на пять категорий, колебалась от 98 до 513 евро. Делайте, как говорится, выводы…

ОСОБЕННОСТИ НАЦИОНАЛЬНОГО ХАРАКТЕРА

Особенности национального характера – это, пожалуй, главное, в чем надо было разобраться, чтобы объяснить, например, почему сборная России выступила на завершившемся в Париже чемпионате мира именно так, как выступила, а заодно ответить на вопрос: второе общекомандное место (по количеству завоеванных наград) – это успех или неудача?

Задача, согласитесь, непростая, поскольку одиннадцать лет прошло с тех пор, как не стало Союза Советских Социалистических Республик, а мы, потеряв в этой связи все условия для полноценной подготовки (стыдно сказать, но сегодня в многомиллионной России есть лишь три стадиона, пригодных для проведения таких соревнований, как национальный чемпионат, а на знаменитой подольской тренировочной базе, обжитой многими поколениями сборной, лишь в этом году постелили соответствующую международным стандартам беговую дорожку), в полной мере сохранили прежние амбиции и продолжаем строить в этой связи самые высокие планы перед главными стартами сезона, но при этом ничего не делаем для того, чтобы им соответствовать. С первого дня нынешнего чемпионата все его российские участники (включая главного тренера сборной) в красках рассказывали о том, что хозяева чемпионата предоставили им «нечеловеческие» условия проживания в Олимпийской деревне (копьеметательница Татьяна Шиколенко вынуждена была даже уехать в городской отель, чтобы нормально отдохнуть перед финалом), но кто, спрашивается, мешал руководителям нашей команды заранее позаботиться о том, чтобы их подопечные жили в нормальных условиях, ведь были же в Олимпийской деревне коттеджи? Для этого просто нужно было чуть раньше приехать в Париж и забронировать (как это сделали многие команды) удобные номера в новых коттеджах. Честно говоря, не знаю, мог ли в этом плане помочь член Совета Международной ассоциации легкоатлетических федераций (ИААФ) знаменитый в прошлом советский прыгун в длину Игорь Тер-Ованесян, но сегодня, к сожалению, ответ на этот вопрос уже неважен, поскольку на состоявшемся накануне чемпионата Конгрессе ИААФ Игоря Арамовича лишили прежних полномочий. Учитывая тот факт, что в Париже из технического комитета ИААФ был выведен еще один россиянин – экс-рекордсмен мира в тройном прыжке Олег Ряховский, можно было бы задаться вопросом, почему одна из ведущих легкоатлетических держав, каковой является Россия, не представлена сегодня в высшем органе ИААФ, но это, как говорится, совсем другая тема.

УЧИЛИСЬ БЫ, НА ЖЕНЩИН ГЛЯДЯ

И все-таки, несмотря ни на что, российские легкоатлеты уехали из Парижа победителями. С тех пор как на чемпионатах мира наша сборная выступает самостоятельной командой, она впервые опередила американскую команду (более, к слову, многочисленную) по количеству набранных очков в финальных соревнованиях. Мало того, за четыре дня до окончания этого чемпионата сборная России лидировала и по количеству выигранных медалей, чего в ее истории не было никогда. Хороший, согласитесь, признак перед следующим чемпионатом мира, который через два года состоится в близком для нас во всех смыслах городе Хельсинки.

Еще бы чуть-чуть везения! Три сотых секунды проиграли на финише бегунья на 400 метров Наталья Назарова и уже упомянутый выше Юрий Борзаковский, столько же примерно отняла у женской эстафетной сборной России 4х400 метров нарушившая правила при последней передаче палочки сенегальская спортсменка, что-то непонятное случилось в беге на 400 метров с барьерами у женщин с очевидным лидером сезона Юлией Печенкиной, лишь в последней попытке лишила чемпионского титула нашу прыгунью в длину Татьяну Котову француженка Энис Барбер…

Не будем также забывать и о том, что допинговый скандал, случившийся с американкой Келли Уайт, может принести сборной России еще одну победу на дистанции 200 метров у женщин (где Анастасия Капачинская финишировала второй), а вместе с тем и первую в истории российской легкой атлетики золотую медаль в индивидуальной спринтерской дисциплине.

Но думая о будущем, надо что-то делать с мужской половиной нашей команды. Из девятнадцати медалей, выигранных сборной России в Париже, лишь четыре принадлежат мужчинам: чемпионом стал копьеметатель Сергей Макаров, серебряных медалей удостоились ходок на 50 км Герман Скурыгин, бегун на 800 м Юрий Борзаковский и бронза досталась ходоку на 20 км Роману Рассказову. Эта проблема из проблем, которая стоит перед нашей командой с самого начала ее образования. Впрочем, судите сами.

На первом для сборной России чемпионате мира, состоявшемся в 1993 году в Штутгарте, мужская команда заняла (по количеству очков) пятое место с тремя серебряными и тремя бронзовыми медалями. В то время как женская ее половина стала по этому показателю первой с тремя золотыми, пятью серебряными и двумя бронзовыми наградами. Через два года, в Гетеборге, наши ребята заняли седьмое место, имея в своем активе лишь одно серебро (женщины вновь были первыми с одной золотой, тремя серебряными и семью бронзовыми медалями).

В Афинах-97 мужская часть команды закончила соревнования на пятом месте (0-2-2), в то время как женщины финишировали третьими (1-2-2). На чемпионате мира-99 в Севилье российские легкоатлеты вновь закончили соревнования пятыми (3-1-1), а женщины по сравнению с Афинами поднялись на одну ступеньку выше (2-3-3). И наконец, на предыдущем чемпионате, прописавшемся в канадском городе Эдмонтон, россиянки, заняв первое место (5-4-3), вновь показали достойный пример «сильной половине» команды, которая довольствовалась третьим местом с одной золотой, тремя серебряными и тремя бронзовыми медалями. Согласитесь, что четыре золотые медали, выигранные российскими мужчинами на пяти чемпионатах мира, – это очень слабый показатель, с которым претендовать на лидерство в мировой легкой атлетике довольно затруднительно.

ТАК МЫ ВЫСТУПАЛИ НА ПРЕДЫДУЩИХ ЧЕМПИОНАТАХ МИРА

З

С

Б

М

1983 г

Хельсинки (Финляндия)

6

6

11

1

1987 г

Рим (Италия)

7

12

6

1

1991 г

Токио (Япония)

9

9

11

1

1993 г

Штутгарт (Германия)

3

8

5

2

1995 г

Гетеборг (Швеция)

1

4

7

2

1997 г

Афины (Греция)

1

4

3

3

1999 г

Севилья (Испания)

6

3

4

3

2001 г

Эдмонтон (Канада)

6

7

4

2

2003 г

Париж (Франция)

6

8

5

2

З– золото,С–серебро, Б–бронза, М–место

ТАБЛИЦА МЕДАЛЕЙ

З

С

Б

М

1

США

10

8

2

20

2

Россия

6

8

5

19

3

Эфиопия

3

2

2

7

4

Белоруссия

3

1

3

7

5

Франция

2

3

2

7

6

Швеция

2

1

2

5

7–8

ЮАР

2

1

1

4

7–8

Кения

2

1

1

4

9

Марокко

2

1

0

3

10

Греция

1

1

2

4

11

Куба

1

1

0

2

12

Италия

1

0

2

3

13

Канада

1

0

1

2

14–23

Алжир

1

0

0

1

14–23

Австралия

1

0

0

1

14–23

Катар

1

0

0

1

14–23

Литва

1

0

0

1

14–23

Мозамбик

1

0

0

1

14–23

Эквадор

1

0

0

1

14–23

Сент-Китс и Невис

1

0

0

1

14–23

Польша

1

0

0

1

14–23

Мексика

1

0

0

1

14–23

Доминик. Респ.

1

0

0

1

24–25

Ямайка

0

3

2

5

24–25

Испания

0

3

2

5

26

Великобритания

0

2

2

4

27

Венгрия

0

2

0

2

28–29

Германия

0

1

3

4

28–29

Япония

0

1

3

4

30–35

Ирландия

0

1

0

1

30–35

Тринидад и Тобаго

0

1

0

1

30–35

Камерун

0

1

0

1

30–35

Чехия

0

1

0

1

30–35

Турция

0

1

0

1

30–35

Эстония

0

1

0

1

36

Украина

0

0

4

4

37

Китай

0

0

2

2

38–42

Багамские Острова

0

0

1

1

38–42

Бразилия

0

0

1

1

38–42

Индия

0

0

1

1

38–42

Казахстан

0

0

1

1

38–42

Сенегал

0

0

1

1

Примечание: окончательный вид таблица примет только после решения по делу американки Келли Уайт.

З– золото,С–серебро, Б–бронза, М– количество медалей

Новости. Легкая атлетика