Сергей Макаров: Наш вид – самый травмоопасный

Одну из шести золотых медалей для российской команды на завершившемся в Париже первенстве мира завоевал копьеметатель Сергей Макаров. Причем сделал он это в соперничестве с живой легендой этой дисциплины, трехкратным олимпийским чемпионом чехом Яном Желе

ЛЕГКАЯ АТЛЕТИКА

Одну из шести золотых медалей для российской команды на завершившемся в Париже первенстве мира завоевал копьеметатель Сергей Макаров. Причем сделал он это в соперничестве с живой легендой этой дисциплины, трехкратным олимпийским чемпионом чехом Яном Железны и амбициозным немцем Борисом Хенри. О взаимоотношениях с соперниками и о трудностях, возникающих в жизни копьеметателя, Макаров рассказал в беседе с корреспондентом «Советского спорта».

ТРЕНИРУЮСЬ ВМЕСТЕ С ЖЕЛЕЗНЫ

– На высшем уровне спортсмены, выступающие в одном виде спорта, часто не слишком ладят друг с другом. Какая ситуация в копье?

– У нас, уверяю вас, врагов нет. Сколько я метаю, а на высокий уровень вышел лет десять назад, столько дружу с Яном Железны и со Стивом Бакли.

– И всеми своими секретами делитесь?

– Вы вряд ли поверите, но так оно и есть. С чехом Железны мы, например, каждую зиму тренируемся вместе в Южной Африке. Там тепло и копье можно на улице метать, а в России в манеже зимой особо не разбросаешься.

– Копьеметатели часто травмируются?

– Очень. По-моему, это вообще самый травмоопасный вид спорта. Во всяком случае, все мои знакомые делали операции либо на плече, либо на локте, либо на коленях. Связки нагрузок не выдерживают. А у меня вот спина еще постоянно болит. Плечо я в Финляндии прооперировал и быстро восстановился, а жене сделали уже четыре операции, но в большой спорт вернуться она пока не может.

БЕРУ С СОБОЙ ТРИ КОПЬЯ

– Есть ли специальные копья для дождя и для солнечной погоды?

– Лично у меня нет. Я, когда еду на соревнования, беру с собой три копья: одно, сделанное из карбонового пластика, – для дальних бросков, два других – для разминки – имеют меньшую жесткость, они не так далеко летят, но меньше по руке бьют.

– Копья разных фирм друг от друга отличаются?

– Очень сильно. Я, например, привык к снарядам шведского производства, есть еще неплохая венгерская фирма. По контракту с производителями я получаю только копья. Они дорогие, стоят по восемьсот долларов за штуку, а ломаются часто. Случается такое и на соревнованиях, тогда я одалживаю копье у кого-то из друзей.

– О своей супруге расскажете?

– Оксана Макарова занимается, как и я, метанием копья. С результатом 68,72 метра была рекордсменкой России. Сейчас она восстанавливается после операции и еще не набрала форму, но я уверен, что к Олимпиаде на свой уровень она выйдет. Если новых травм не будет.

НА МИЛЛИОН НЕ ДОГОВАРИВАЛСЯ

– В «Золотой лиге» спортсмены, выигравшие все шесть стартов, делят между собой джекпот в миллион долларов. Вы оступились на втором этапе, хотя и были одним из главных фаворитов. Не обидно?

– Обидно, конечно. Метнул-то я неплохо, на 87,69 и был доволен своим результатом, но Ян Железны в тот день был чуть-чуть посильнее и поудачливее.

– Неужели не могли со своим другом насчет миллиона договориться?

– Об этом даже мыслей не было. Это уже не спорт будет, а неизвестно что.

– А от чего зависит дальность броска?

– От настроения и от погоды. Трудно бросать, когда сильный ветер, идет дождь или солнце светит в глаза. От покрытия еще многое зависит. Но в Париже стадион очень хороший.

– А в Афинах, где через год пройдут Олимпийские игры?

– Был неплохой, но там сейчас строят новую арену, и думаю, что стадион будет вообще супер.

– Ваш отец, известный копьеметатель Александр Макаров, был серебряным призером московской Олимпиады. Наверное, не стоит спрашивать, кто вас тренирует?

– Тренируюсь действительно у отца.

– Если можно, задам вам несколько провокационный вопрос. Какой личный рекорд у вашего отца и у вас?

– У Александра Георгиевича – 89,64, а у меня 92,61. А в чем провокация?

– Да я почему-то был уверен, что ваш отец метал подальше. Копья-то в восьмидесятые еще «планирующими» были.

– Да уж, нынешние снаряды метать действительно несколько тяжелее. Просто вид спорта у нас сильно прогрессирует.

– Правда ли, что копье «утяжелили», после того как один из спортсменов перекинул футбольное поле и копье едва не попало в бегунов?

– Это не более чем красивая легенда. Да, Уве Хон в 1986 году действительно метнул копье на 104 метра, но футбольное поле он тогда отнюдь не перекинул. И все же спортивные чиновники решили подстраховаться и изменили у копья центр тяжести. Теперь копье не «планирует», а «пикирует».

НА СТО МЕТРОВ БРОСИТЬ ТРУДНО

– Реален ли в ближайшее время при нынешнем копье бросок на сто метров?

– Думаю, что рекорд Яна Железны семилетней давности 98,48 простоит еще очень много лет. Поверьте, это был очень далекий бросок. Яну сейчас тридцать семь лет, и свой рекорд он вряд ли сможет побить. Причем я не могу понять, почему ряд европейских федераций легкой атлетики предлагает отменить старые мировые рекорды. Уверен, что Ян допингом тогда не пользовался. Я вот лишь мечтаю бросить за 95 метров, а молодые ребята еще набирают опыт. Кстати, россиянин Александр Иванов, которому двадцать один год, прогрессирует очень стремительно. Так что на Олимпиаде мы вполне можем замахнуться и на две медали.

– Ваш одиннадцатилетний сын Сергей не собирается продолжить знаменитую династию копьеметателей?

– Вряд ли. Сережа спортом не особенно интересуется, все свободное время проводит у компьютера. А я на него особо не давлю, время еще есть: копьем серьезно надо начинать заниматься лет с четырнадцати-пятнадцати.

– Вы на соревнованиях успеваете посмотреть местные достопримечательности?

– Их я в молодости все обходил, а с возрастом как-то серьезнее к стартам относишься и силы стараешься на пустяки не тратить. Я обычно сижу в гостинице и много журналов читаю.

– Журналы-то о чем?

– В основном о машинах и о рыбалке.

– Машина у вас породистая?

– Да, неплохая – джип «Ниссан». На нем на рыбалку удобно ездить.

ЗНАТНЫЙ РЫБАК

– А где вы рыбачите?

– В Подмосковье, в Рязанской области на Оке, под Волгоградом на Волге. Я люблю ловить на спиннинг и на донную удочку.

– На рыбалку с безменом ездите?

– А как же!

– И какую самую большую рыбу выудили?

– Щуку на девять кило, а на Волге мы как-то общими усилиями наловили двести с лишним килограммов. В Волгограде живет мой хороший знакомый – копьеметатель Владимир Овчинников. Я сначала к нему в гости заезжаю, а затем мы уже с палатками на реку едем.

– Рыбалка — это уха, а «уха без водочки плоха». Вы себе рюмочку-другую на отдыхе позволить можете?

– Конечно, спортсмены же нормальные люди. Вот только перебарщивать с этим делом не стоит ни спортсмену, ни нормальному человеку.

– А бутылку водки на двоих вы выпить можете?

– Могу и больше, главное – чтобы компания была хорошая!

– В спорте сейчас за употребление допинга всерьез взялись…

– Так это не легкоатлетов, а стрелков на алкоголь тестируют.

– Кстати, вы список запрещенных препаратов знаете?

– Да вы что, там список огромнейший! Врачи сборной, и те, по-моему, не все запрещенные препараты знают.

– А как же лекарства принимаете, если болеете?

– Каждый раз звоню и спрашиваю, что мне можно принимать, а что нет.

– Есть ли у копьеметателей какая-то особая диета?

– Есть, но только в том случае, если возникают проблемы с весом. У меня с весом все вроде нормально. При росте 191 сантиметр я вешу меньше ста килограммов.

– А какие блюда вы предпочитаете?

– Манты узбекские, жареную рыбу, но не замороженную, а только что пойманную, свинину люблю, картошку с грибами… У меня жена готовит замечательно.

– В этом году как никогда много грибов, вы находите время в лес выбираться?

– Когда бываю дома, то в лес по грибы хожу каждый день. У меня две собаки: американский бульдог Индус и французский бульдог Феня, с ними гулять регулярно надо…

Новости. Легкая атлетика