Скандал, который может стать для нас золотым

В восьмой день чемпионата российская сборная завоевала две серебряные (прыгунья в длину Татьяна Котова и копьеметательница Татьяна Шиколенко) и одну бронзовую (женская эстафета 4х100 м) медали. У лидеров — американцев было на тот момент 7 золотых, 8 сере
news

ЛЕГКАЯ АТЛЕТИКА

В восьмой день чемпионата российская сборная завоевала две серебряные (прыгунья в длину Татьяна Котова и копьеметательница Татьяна Шиколенко) и одну бронзовую (женская эстафета 4х100 м) медали. У лидеров — американцев было на тот момент 7 золотых, 8 серебряных и 2 бронзовые медали, у нас этот расклад выглядел так: 4-5-5. По количеству очков, набранных в финальных соревнованиях, мы уступали сборной США 7 баллов.

ЧЕРНЫЕ ДНИ УАЙТ

За день до окончания IX чемпионата мира случился скандал, которого откровенно ждали давно. Он просто не мог не произойти, поскольку какой это чемпионат мира без громкого скандала?! Удивляет только, что в центре его вновь неприкасаемые американцы, и при этом размах этого скандала куда серьезнее, чем тот, который произошел в четвертьфинальном забеге на дистанции 100 метров. На этот раз «в деле» фигурирует допинг, обнаруженный в анализе американки Келли Уайт, сданном после финального забега на 100 метров. Весь ужас для американской сборной (не говоря уж о самой Келли) состоит в том, что эта спортсменка стала чемпионкой мира не только в беге на 100 метров, но и на дистанции вдвое длиннее. А это значит, что на дистанции 200 метров реальные шансы получить золотую медаль появились у 24-летней россиянки Анастасии Капачинской, финишировавшей в финале второй (в беге на 100 метров, напомним, серебряная медаль досталась соотечественнице Уайт Торри Эдвардс).

Разожгли, образно говоря, костер скандала французы, а если быть до конца точным, ведущая спортивная газета Франции «Экип», которая, использовав «связи» в службе допинг-контроля чемпионата, узнала о положительной пробе «А» у американки и… обнародовала эту новость на страницах своей газеты. По существующим международным правилам она в принципе не имела права это делать до того, как станут известны результаты пробы «Б». Тем не менее сделала, и, надо сказать, не без умысла: разгоревшееся пламя скандала вынудило работников антидопинговой службы ИААФ на него отреагировать, что, в свою очередь, привело к тому, что Уайт не попала в состав американской эстафетной команды 4х100 метров и золото в этом виде программы досталось хозяйкам чемпионата

Вечером того же дня донельзя расстроенная Келли организовала пресс-конференцию (в зале, надо сказать, в этот момент яблоку негде было упасть), на которой зачитала по бумажке заявление о том, что она, как и многие члены ее семьи, давно страдает редкой болезнью под названием нарколепсия (неожиданная сонливость, провалы в памяти, частые переутомления и так далее), поэтому давно употребляет рекомендованный ее личным врачом препарат модафинил. До сих пор, как следовало из заявления, это не создавало ей никаких проблем, поскольку модафинил не входит в число запрещенных ИААФ препаратов, поэтому нынешние события стали для нее полной неожиданностью, и она, дескать, только здесь узнала, что в составе модафинила есть компоненты, объявленные ИААФ допингом. «Я буду до конца бороться за свои права и надеюсь сохранить за собой оба титула чемпионки мира», — такими словами закончила Уайт свое заявление.

Теперь нам остается ждать дальнейшего развития событий и надеяться на то, чтобы Юлия Капачинская стала первой в истории отечественной легкой атлетики чемпионкой мира в индивидуальной спринтерской дисциплине. Жестоко по отношению к Уайт, скажете вы? Но, поверьте, окажись в подобной ситуации кто-то из российских спортсменок, нас бы никто не простил. Примеров тому хоть отбавляй.

ТРЕТЬЕ МЕСТО — ПОБЕДА, ВТОРОЕ — ПОРАЖЕНИЕ

Однако как бы ни был широк размах данного скандала, в восьмой день чемпионата произошли события, которые были для нас все-таки поважнее. Во-первых, впервые после пятилетнего простоя российская женская команда поднялась на пьедестал почета. Бронзовые медали, завоеванные Ольгой Федоровой, Юлией Табаковой, Мариной Кисловой и Ларисой Кругловой, поистине с золотым отливом, поскольку никто из нас в этом виде программы на медаль не рассчитывал. Но, как говорится, лиха беда начало, тем более что начало действительно было бедой для наших соперниц: на дебютном для самостоятельной сборной России чемпионате мира-1993 в Штутгарте наша эстафетная команда 4х100 м, возглавляемая Ириной Приваловой, добилась, если помните, сенсационной победы над вечными лидерами — американками…

А вот в прыжках в длину у женщин мы, безусловно, ждали от наших девушек, и прежде всего от Татьяны Котовой, золото. И она была, что называется, почти в нашем кармане. До самой последней попытки француженки Энис Барбер у нее с Татьяной был абсолютно одинаковый результат — 6.74, а поскольку первой этого рубежа достигла россиянка, лидером считалась она. Но, увы, последний свой шанс серебряный призер этого чемпионата в семиборье использовала на все сто процентов. «Я поняла, что Барбер прыгнет дальше еще в тот момент, когда начала разбег. Единственная надежда была на то, что она заступит, но этого не произошло», — скажет потом едва сдерживающая слезы Котова и откажется от интервью…

Прямо-таки патологическое невезение Татьяны, если вспомнить, что на предыдущем чемпионате мира в Эдмонтоне она уступила чемпионке всего один сантиметр…

Новости. Легкая атлетика