Рекорд добавил хлопот Юлии Печенкиной

Что бы мы там ни говорили, но 12-й чемпионат России (если брать за точку отсчета год развала СССР), прописавшийся на неделю в Туле, безусловно, войдет в историю легкой атлетики как чемпионат 25-летней бегуньи на 400 м с барьерами Юлии Печенкиной из Подмо

ЛЕГКАЯ АТЛЕТИКА

Что бы мы там ни говорили, но 12-й чемпионат России (если брать за точку отсчета год развала СССР), прописавшийся на неделю в Туле, безусловно, войдет в историю легкой атлетики как чемпионат 25-летней бегуньи на 400 м с барьерами Юлии Печенкиной из Подмосковья. В минувшую пятницу она на 0,27 секунды улучшила мировой рекорд американки Ким Баттен, продержавшийся восемь лет. Отныне лучшее достижение на этой дистанции равняется 52,34 сек., и его автор дала эксклюзивное интервью «Советскому спорту».

– Юля, по всем тактическим и стратегическим законам спорта не принято устанавливать мировые рекорды за две недели до главного старта сезона, в данном случае чемпионата мира. С какой целью вы это сделали?

– После того как в предварительном забеге я пробежала с лучшим результатом сезона в мире, конечно, мечтала улучшить его в финале. Но на полсекунды, не более. Поэтому, если говорить откровенно, рекорд стал неожиданностью и для меня, хотя я, естественно, думала о нем и готовилась к нему. Почему он получился именно сейчас? Просто сложились благоприятные условия. Получилось буквально все. Бежалось необыкновенно легко: на протяжении всей дистанции встречный ветер был только на последних 100 метрах.

– Вы человек смелый?

– Нет, наверное. Сто раз подумаю, прежде чем что-то сделаю.

– А если бы вам специально предложили установить мировой рекорд накануне чемпионата мира, согласились бы на это?

– Нет-нет, конечно. Поскольку вы правильно заметили, что из тактических соображений это было бы неправильно.

«ДА» И «НЕТ» НА ВЕСАХ МЕЧТЫ

– Тем не менее будем исходить из реалий. Хотели бы вы того или нет, но мировой рекорд состоялся. Как вы думаете, с точки зрения предстоящего чемпионата мира этот факт пойдет вам на пользу или нет?

– И да, и нет. Да – потому что появилась уверенность в том, что я прекрасно готова, поскольку даже при установлении мирового рекорда бежала с запасом. Кроме того, это достижение дает мне психологическое преимущество над соперницами. А нет – потому что нежданно-негаданно появился груз дополнительной ответственности. Всеобщее внимание, обращенное теперь ко мне, также создает определенные неудобства.

– А если положить на чащу весов эти «да» и «нет», что перевесит?

– Не знаю, пока не решила.

– На следующее утро после установления рекорда проснулись другим человеком?

– Какие-то новые ощущения были, но я не могу их объяснить.

– Значит, еще не успели привыкнуть к новому статусу рекордсменки мира?

– Для полного удовлетворения мне не хватает медали чемпионата мира.

– А кстати, этот рекорд заставил изменить свои планы на Париж или они и раньше были максимальными?

– Теперь, естественно, на чемпионате мира меня интересует только победа. Но в то же время мучает назойливая мысль: а не рано ли «выстрелила»? Что же будет через две недели? Но будем надеяться, что все сложится хорошо.

С ПРИВАЛОВОЙ НАС РОДНИТ ТОЛЬКО СКОРОСТЬ

– На Олимпийских играх в Сиднее золотую медаль на дистанции 400 м с барьерами выиграла, как известно, Ирина Привалова. Наблюдая за ее бегом, вы подсмотрели что-то полезное для себя?

– Нет. У нее совершенно другая техника. Иной ритм бега. Единственное, что нас объединяет, это, наверное, скорость.

– Если бы пришлось выбирать между мировым рекордом и олимпийской медалью, на чем бы остановили свой выбор?

– На медали, поскольку рекорд у меня уже есть.

– Почему в отличие от подруг по команде вы в нынешнем сезоне ни разу не появились на международных турнирах?

– Я сделала такой объем тренировочной работы, что организм не выдержал нагрузок. Пришлось даже лечь в больницу. Но в последний месяц чувствую себя нормально.

– Где же тогда вы выполнили необходимый квалификационный норматив, с которым приехали на чемпионат России?

– На Мемориале Куца, состоявшемся в начале сезона.

– Где пройдет заключительная часть вашей подготовки к чемпионату мира?

– Здесь, в Туле, на базе стадиона «Арсенал».

– В официальных справочниках написано, что у вас два тренера – Сергей Носов и Валентин Маслаков. С кем вы работаете больше?

– С Маслаковым, конечно. Сергей Носов – это мой отец, который живет в Красноярске. Мы тренируемся с ним только тогда, когда я приезжаю домой. Так что нахожусь под постоянным присмотром.

СТИЛЬ «НЮ» МНЕ НЕ ИДЕТ

– Не так давно вы с мужем, уроженцем Новосибирска, известным барьеристом Евгением Печенкиным, обрели новое постоянное место жительства в Подмосковье…

– Да, нам выделили хорошую квартиру в поселке Ерино, что в Подольском районе. Очень удобно и с точки зрения занятий легкой атлетикой, поскольку известная олимпийская тренировочная база находится от нашего дома всего в 15 минутах езды.

– О ребенке не задумываетесь?

– Пока нет. Не хочу прерывать спортивную карьеру. Пока получается, буду бегать.

– В свою время вы согласились позировать одному из российских журналов в стиле «ню». Долго ли пришлось уговаривать вас на это?

– Долго. Но мне понравились предыдущие съемки с Алиной Кабаевой и Светланой Хоркиной, и я в конце концов согласилась. Согласовав, естественно, предварительно свое решение с мужем. Он немного поворчал, но дал добро.

– А если бы вам предложили сняться, скажем, в «Плейбое», приняли бы такое же решение?

– Нет. Это в первый и последний раз, поскольку это не мое.

– Чем, кроме легкой атлетики, занята ваша жизнь?

– В прошлом году я окончила институт физкультуры, а поскольку учеба занимала все время вне стадиона, после этого образовалась некоторая пустота. Необходимо что-то делать, поскольку периодически надо отвлекаться от легкой атлетики. В этой связи подумываю о втором высшем образовании.

Чемпионат России. Тула. Стадион «Арсенал». 9 августа.

Мужчины. 200 м 1. Е.Воробьев (Санкт-Петербург) – 21,18; 2. В.Кирдяшев (Волгоградская обл.) – 21,32; 3.Д.Васильев (Нижегородская обл.) – 21,37.
400 м. 1. А.Галкин (Санкт-Петербург) – 45,90; 2. А.Рудницкий (Тюменская обл. – ХМАО) – 46,06; 3. Д.Форшев (Свердловская обл.) – 46,28.
400 м с/б. 1. Б.Горбань (Москва) – 49,30; 2. В.Ширяев (Челябинская обл.) – 49,80; 3. Р.Мащенко (Воронежская обл. – Свердловская обл.) – 50,07.
Высота. 1. Я.Рыбаков (Москва – Ярославская обл.) – 2.28; 2-3. М.Цветков (Москва – Рязанская обл.) и П.Брайко (Санкт-Петербург) – 2.25;.
Шест. 1. В.Строгалев (Москва) – 5.60; 2. И.Павлов (Москва – Орловская обл.) – 5.60; 3. П.Герасимов (Москва) – 5.60.
Тройной. 1. В.Московенко (Москва – Московская обл.) – 17.17; 2. И.Спасовходский (Москва) – 16.95; 3. В.Гущинский (Москва – Красноярский край) – 16.87.
Копье. 1. С.Макаров (Московская обл.) (на фото) – 85.46; 2. А.Иванов (Москва – Санкт-Петербург) – 82.17; 3. В.Чижов (Чувашия – Новосибирская обл.) – 76.97.
Диск. 1. Д.Шевченко (Краснодарский край) – 65.16; 2. А.Боричевский (Санкт-Петербург) – 59.23; 3. В.Ивашкин (Москва – Ставропольский край) – 58.51.

Женщины. 200 м. 1. Е.Болсун (Иркутская обл.) – 23,23; 2. О.Халандырева (Москва – Тульская обл.) – 23,42; 3. Е.Кондратьева (Нижегородская обл.) – 23,47.
400 м. 1. Н.Назарова (Москва) – 49,78; 2. О.Зыкина (Тульская обл. – Калужская обл.) – 50,39; 3. С.Гончаренко (Ростовская обл. – Ставропольский край) – 50,93.
Длина. 1. О.Рублева (Волгоградская обл.) – 6.89; 2. Т.Котова (Москва – Алтайский край) – 6.78; 3. Т.Тер-Месробьян (Санкт-Петербург) – 6.74.
Молот. 1. О.Кузенкова (Смоленская обл.) – 74.98; 2. Е.Коневцева (Московская обл.) – 69.59; 3. А.Давыдова (Москва) – 67.02.

Новости. Легкая атлетика