Поцелуй для бегемота
ЖЕНСКОЕ РЕГБИ
ЭКЗОТИКА
Регби, тем более женское, для нашей страны почти экзотика. Но несмотря на полное отсутствие рекламы, в последние годы этот вид спорта развивается в России мощно и бурно. Лучшее тому подтверждение – блистательная победа команды «Магия» Московского государственного университета сервиса (МГУС) на престижном международном турнире «Кубок Фландрии», проходившем в этом году в бельгийском городе Дендермонд. Только двенадцать сильнейших команд со всех континентов получили право участвовать в этом турнире. Но никому из признанных законодателей мировой моды в регби «Магия»-МГУС, созданная всего год назад, не оставила шансов на победу. А в конце сезона студентки закрепили свой успех и на внутренней арене, выиграв на поле в Сочи финальный матч Кубка России у соперниц из Новокузнецка.
«ЛУЧШЕ ВОЗВРАЩАЙСЯ В ФУТБОЛ!»
Регби — достаточно жесткий вид спорта. Готовясь к интервью с ведущими игроками «Магии»-МГУС – двукратным победителем первенства Москвы среди студенческих команд, обладателем Кубка Московской области, а теперь еще и международного «Кубка Фландрии» и Кубка России, я ожидала увидеть высокорослых атлеток со сталью в глазах. Передо мной стояли хрупкие, ясноглазые девчонки. «Настя Мухарьямова, Катя Андрианова», — представились они.
Анастасия Мухарьямова, 17 лет, второй взрослый разряд по легкой атлетике, в недавнем прошлом главный бомбардир футбольной команды «Снежана», капитан команды «Магия»-МГУС:
— Семья у нас абсолютно неспортивная. Папа – предприниматель, мама выращивает цветы в агрофирме «Сады Подмосковья». Старший брат сейчас в армии. Еще есть кошка Даша – белая и пушистая. Я в свободное время люблю рисовать, люблю музыку – самую разную, выращиваю кактусы – это, наверное, от мамы. А в спорте мне интересно себя попробовать, узнать, на что способна.
Екатерина Андрианова, 17 лет, кандидат в мастера спорта по гандболу, в команде «Магия»-МГУС – «девятка», самый ответственный игрок, связующее звено между «схваткой» и «веером», от которого зависит координация действий на поле:
— Отец у меня – мастер спорта по вольной борьбе, мама — преподаватель в музыкальном училище, брат после армии учится на юриста, закончил первый курс, как и я. Люблю играть во дворе с друзьями в баскетбол, смотреть комедии или боевики, а зимой нашу овчарку Юнгу запрягать в санки – здорово!
— Как вы пришли в регби? Как отнеслись родители к вашему новому увлечению?
Настя: — Меня наш тренер, Игорь Владимирович Коган, нашел. Пришел на тренировку, когда я в «Снежане» играла, посмотрел и пригласил в команду «Магия», которую тогда только начинали создавать во МГУСе. Дал кассету с записью одного матча, чтобы дома родителям показать. Когда я футболом начала заниматься, мама очень переживала, а здесь, как увидела, чуть не в слезы: «Лучше в футбол свой возвращайся!»
Катя: — У меня такая же история. Особенно если учесть, что на кассете была игра мужской команды – силовые моменты, сами понимаете, во всей красе… А сейчас ничего, родители успокоились, меня поддерживают, болеют. Для них главное, что мне нравится. А мне регби очень нравится. Вообще люблю командные виды спорта, когда один за всех – все за одного. У нас как раз такая команда и в спорте, и в жизни. Взаимопомощь, взаимовыручка – неписаный закон.
ФИОЛЕТОВЫЙ ТАЛИСМАН
— И все-таки на турнире в Бельгии не страшно было? Ведь «Магия»-МГУС была там самой молодой и самой «маленькой». Участницы из других команд и опытнее, и просто физически массивнее – на поле столкнешься, того гляди, руку или ногу сломаешь…
Катя (смеется): — Чтобы сломать, нас еще догнать надо! А в Бельгии мы были самыми быстрыми.
— Говорят, все спортсмены очень суеверны. У вас тоже есть свои приметы, свой талисман?
Катя: — Перед финальной игрой шел дождь – у нас это считается хорошей приметой.
Настя: — И талисман есть. Он всегда хранится у капитана. Маленький такой фиолетовый бегемотик. Перед игрой мы все его целуем. Помогает, как видите.
— Наверное, не только это помогает? «Магия»-МГУС существует всего год – и такой успех на международном турнире. В чем, по-вашему, секрет?
Катя: — Главный секрет – наш тренер Игорь Владимирович Коган, известный в прошлом регбист и заслуженный тренер. Во-первых, команду МГУСа он собрал отличную, научил нас понимать друг друга не то что с полуслова – с полувзгляда, научил самим на поле быстро принимать решения. А во-вторых, с самого начала готовил нас так, чтобы бились до конца, ничего не боялись – болячки, травмы в расчет не принимаются. Играть только на победу! Так мы и играли.
Настя: — А как по-другому, когда за нас весь Университет сервиса болеет во главе с ректором!
— Ни для кого не секрет, что во многих вузах к спортсменам отношение, мягко говоря, особое. Положа руку на сердце, вы действительно учитесь? Или только зачетки на подпись преподавателям приносите?
Катя: — Действительно учимся – это по-честному. Спорт – это здорово, но впереди вся жизнь. Без специальности, без настоящего образования ничего не получится.
Настя: — Между прочим, глядя на нас, многие в группе тоже подтянулись, серьезнее стали относиться к учебе. Преподаватели глазам не верят: «Неужели за ум взялись?» А ребятам, наверное, как-то неловко перед нами, все же понимают, что подготовка к соревнованиям требует большой отдачи. Если мы хорошо учиться успеваем, почему же им отставать?
С РЕБЯТАМИ «ПОПУТНЫМ ГРУЗОМ»
— А в самом деле, как вы все успеваете? Сколько времени отнимают тренировки?
Катя: — Тренируемся три-четыре раза в неделю по два часа. В Москве возле стадиона «Локомотив» у нас свое поле.
— Но университет, тренировки плюс дорога – это же очень трудно!
Катя: — Нормально. Мы привыкли.
Настя: — Трудно другое: выбираться на соревнования в другие города. В Казани, например, очень интересная команда. Давно нас зовут. Но ни мы к ним, ни они к нам приехать не можем – денег нет. Наш МГУС изо всех сил старается помогать командам, но одному ему очень тяжело. Сейчас в руководстве страны, регионов много говорят о развитии спорта, о его поддержке. Хотелось бы, чтобы от слов побыстрее переходили к конкретным делам.
Катя: — Вы знаете, как нас на турнир в Бельгию отправляли? Официальное приглашение давно было получено, но дорога – за свой счет, то есть МГУСа, конечно. Одновременно другая наша университетская команда по другому виду спорта тоже получила приглашение на крупные соревнования. А денег у вуза – только на одну поездку. Полночи ректор, начальник департамента МКС и тренеры решали, кого же отправить на соревнования. Поверили в нас. И еще нам повезло, что мужская сборная МГУСа по софтболу точно в это же время должна была ехать на турнир в Голландию. А у софтболистов – свой автобус, подарок от губернатора Московской области Бориса Громова за очередную победу на чемпионате России. Вот ребята нас «попутным грузом» и захватили до Бельгии. Иначе денег на поездку не хватило бы…
— Что больше всего понравилось в Бельгии? Какие события турнира больше всего запомнились?
Настя: — К Дендермонду мы подъезжали ночью – и словно вплыли в море огней. Удивительное было ощущение. А вообще в Бельгии очень чисто, очень тихо и игровое поле – просто шикарное! Ни камушка! Падай сколько угодно – никаких ссадин…
Катя: — Нам бы здесь такие площадки, мы бы не так еще сыграли… А вообще мне больше всего запомнилось какое-то очень доброе отношение на турнире к нашей команде. Когда первую встречу выиграли, вечером на прогулке подходят незнакомые люди, руки жмут: «Рашен! Моледцы!»
Настя: — Вот это и запомнилось больше всего: когда в конце турнира вручали награды, каждой команде аплодировали в основном свои, а нам – все, кто был на турнире! Такое не забудется…
— Все вы стали кандидатами в национальную сборную России, а женское регби собираются включить в программу Олимпийских игр 2008 года – блестящие перспективы! Не зазнаетесь?
Катя: — Звездная болезнь нам не грозит, это точно. Есть просто ощущение хорошо сделанной работы.
Настя: — И хочется сделать еще лучше. Главная награда для нас – это победа! Победа нашей команды, нашего университета, нашей страны. Общая победа.
КСТАТИ
Первый чемпионат Европы по регби среди женских команд состоялся в 1995 году. С тех пор проведено уже семь таких континентальных турниров. Трижды чемпионом становилась Франция, по одному разу – Шотландия, Англия, Испания и Италия (в 2002 году). Сборной России только предстоит дебют на международных состязаниях такого уровня.