Первый раз в спорткласс

null
31 августа 2002 00:00
автор: Константин Демченко

ПОТРЕБИТЕЛЬСКИЙ КЛУБ

1 сентября в этот раз выпало на воскресенье, посему школьные звонки зазвенят, в отступление от традиций, только на следующий день — в понедельник, 2-го. Однако сентябрь замечателен не только этим. Одновременно для нового призыва открывают свои двери после летних каникул многочисленные спортивные школы и секции. Тут-то папам с мамами впору задуматься, а не отдать ли своих чад в мир спорта, чтобы физическое развитие с детства не отстало от духовного.

В общем, родители, хотите иметь гармонично развитого наследника, не тяните с решением. Тем более что еще неизвестно, как там сложится дальше. Глядишь, через десяток лет тот, кого с пеленок прочили в математические Эйнштейны, начнет на стадионе бить рекорды похлеще легкоатлета Сергея Бубки.

Как известно, первый раз в первый класс дети идут в шесть-семь лет. И это для многих видов спорта идеальный срок, чтобы начать постигать азы будущего пути к чемпионству. Методики утверждают: именно в таком возрасте у маленьких человечков появляется некоторая усидчивость и способность на протяжении хотя бы 15 – 20 минут внимать указаниям наставников, чтобы затем постараться их правильно выполнять.

НА ФУТБОЛ

По большому счету раскошелиться родителям придется только на кеды-кроссовки, спортивные трусы, майку да спортивный костюм. Все вместе обойдется от силы в 1,5 – 2 тысячи рублей, а большинство секций для детей бесплатные, и записывают в них практически всех желающих.

До 10 лет занятия футболом даже по своим методикам в большей степени напоминают физкультуру, поскольку ориентируются на общефизическую подготовку. И только потом из ребят начинают формировать команды, чтобы шлифовать таланты и готовить их к соревнованиям. Если ребенок в конечном счете захочет связать свою жизнь с футболом и попадет в основной состав клуба российской премьер-лиги, то по нынешним временам его среднемесячная зарплата может равняться 5 – 10 тысячам долларов. При том что оклады футболистов постоянно растут, а лет через десять наверняка будут на порядок выше.

Адреса в Москве:

Южный округ, СДЮСШОР «Центр образования Чертаново», ул. Чертановская, 7а, т. 311-62-12.
Северо-Западный округ, спорткомплекс «Красный Октябрь», ул. Тушинская, 16, т. 491-89-89.
Западный округ, стадион «Медик», ул. Маршала Тимошенко, т. 149-68-05.
Восточный округ, детский центр «Алмаз», Щелковский проезд, 15, стр. 2, к. 43, т. 364-26-27.
Юго-Восточный округ, ДЮСШ-63, ул. Шкулева, 2, т. 350-03-47.

НА ХОККЕЙ

В секции начинают набирать, как правило, с пятилетнего возраста. Но, по мнению спортивных медиков, это далеко не всегда оправдано. А вот в 6 – 7 лет — уже самое то. Правда, экипировка юного хоккеиста пусть и не так дорога, как у профессионалов игры, но достаточно чувствительно бьет по родительскому карману. Оценивая ее в долларах, можно примерно подсчитать, что защитная амуниция вкупе с коньками, набором клюшек и тренировочной формой обойдется где-то в 500 – 600 «зеленых».

Занятия хоккеем подобно футболу развивают силу и ловкость, отвагу и чувство коллективизма. А мышцы у хоккеистов – загляденье. К главным минусам спортивные медики относят повышенную травмоопасность этого вида спорта. В качестве же потенциальных перспектив заметим, что ныне зарплаты игроков в ведущих российских клубах достигают 100 – 150 тысяч долларов в год. И это не предел.

Адреса в Москве:

Западный округ, ЛД «Кристалл», Лужнецкая набережная, 24, т. 201-18-15.
Центральный округ, ЛД в Таганском ПКиО, ул. Таганская, 40/42, т. 912-46-60.
Восточный округ, ЛД «Локомотив», ул. Большая Черкизовская, д. 125, т. 161-93-85.
Юго-Восточный округ, ЛД «Вымпел», Федеративный проспект, 31а, т. 302-94-15.
Южный округ, ЛД «Созвездие», ул. Голубинская, 28, к. 1, т. 423-58-22.

НА ПЛАВАНИЕ

Вода укрепляет здоровье и повышает иммунитет организма, закаляет сердечно-сосудистую и дыхательную систему, тренировки развивают координацию движений, способность ориентироваться в пространстве. А фигуры пловцов давно стали образцом спортивности для всевозможных рекламных агентств, наперебой зовущих их фотографироваться для плакатов и сниматься в телевизионных роликах. Закаляется и психика: ребенок становится устойчив к стрессам. В общем, плавание незаменимо как раз-таки для чахлых детей. Да и финансовых затрат требует небольших. Плавки или купальник, полотенце, очки, шлепки да мыло с мочалкой — все вместе легко уложится в 400 – 500 рублей. И пусть ваш сын или дочка не смогут пробиться в чемпионы, зато на всю оставшуюся жизнь научатся на зависть окружающим легко заплывать за буйки на пляже.

Адреса в Москве:

Северный округ, СДЮСШОР-76, Бескудниковский бульвар, 50а, т. 487-50-84.
Северо-Восточный округ, ЛД «Медведково», ул. Заповедная, 1, т. 477-38-39.
Центральный округ, СДЮСШОР-23, ул. Ал. Невского, 4, т. 250-87-29.
Юго-Западный округ, ДЮСШ-16, ул. Поляны, 35, т. 716-40-54.

Разумеется, этими тремя видами спорта полный перечень открывающихся возможностей не исчерпывается. Как, собственно, и представленными адресами секций. Это лишь, скажем так, некоторые варианты. Впрочем, подчеркнем: главное здесь – захотеть родителям и ребенку.

НА ЗАМЕТКУ

Итак, вы определились с видом спорта, которым желает заниматься ваш ребенок. И теперь осталось выбрать секцию, желательно поближе к дому. В этом случае можете воспользоваться услугами единой справочной службы Комитета физкультуры и спорта правительства Москвы. Телефон 788-11-11.