На стартовавшем в Болгарии чемпионате мира по вольной борьбе пока проходят предварительные поединки. Удачно выступают представители нашей страны: 7 из 8 мужчин и 4 из 6 женщин сохраняют шансы на медали. Обращает на себя внимание и тот факт, что большинство претендентов на победу представляют страны бывшего СССР.
Первыми на борцовский ковер вышли спортсмены самой легкой категории, чей вес не превышает 54 кг. К радости хозяев соревнований, в поединке под номером 1 болгарин Иван Джорев победил словака Романа Коллара 3:1. Удачно стартовал и представитель России Александр Контоев, который в своей предварительной группе сначала разобрался с «грузинским канадцем» Михаилом Джапаридзе 8:6, а затем одолел опытного кубинца Вильфредо Гарсия 6:3 и вышел в следующий круг турнира. Другой недавний юниор Зелимхан Гусейнов (58 кг) в первом поединке легко расправился с Мартином Берберяном (Армения). Поединок был остановлен при счете 12:1 в пользу россиянина. Неудача постигла Сослана Томаева (63 кг). Он проиграл два поединка и выбыл из борьбы. А вот самый молодой в нашей команде, 19-летний Ирбег Фарниев (69 кг), стартовал намного успешнее, одержав победу с явным преимуществом над Талантом Жекшеновым из Киргизии. В очень трудную группу попал Бувайсар Сайтиев (76 кг). Уже в первой схватке ему противостоял один из главных конкурентов Руслан Хинчагов из Узбекистана. Сильнее оказался российский борец 4:3. А затем Бувайсар расправился с японцем Кунихико Обатой 7:0. Олимпийский чемпион Атланты Хаджимурад Магомедов (85 кг) одержал чистую победу над Сонг Се Мином (Южная Корея). Прекрасно выступает в весе до 97 кг Георгий Гогшелидзе. Сначала он достаточно легко выиграл у Ральфа Шерера из Швейцарии 7:0, а затем тушировал иранца Алирезу Хейдари.
Параллельно с мужским турниром проходит и чемпионат мира среди женщин. Среди самых легких спортсменок (в весовой категории до 46 кг) россиянка Инга Карамчакова нанесла поражение китаянке Гуй Инь 5:1, но затем уступила Ирине Мельник (Украина) 2:7. С двух побед начала турнир Любовь Волосова (56 кг). Сначала она одолела француженку с «модельным» именем Анна Гомес 7:4, а затем «всухую» (3:0) выиграла у немки Ивонны Хеес. А вот Наталью Иванову (62 кг) на старте постигла неудача. Она не смогла справиться с фавориткой чемпионата норвежкой Лели Аанес 1:4. Очень хорошо стартовала Светлана Ярошевич (68 кг), победившая украинку Катерину (именно так написано в протоколах имя спортсменки) Бурмистрову 7:4, а затем одержала две чистые победы над норвежкой Ниной Нильсен и Яной Пановой из Киргизии.
Вообще, когда смотришь в стартовые протоколы, возникает вопрос: а что же за турнир проходит в столице Болгарии? Чемпионат мира или первенство бывшего СССР? Ведь почти половину участников составляют борцы из бывших союзных республик. Например, у мужчин в весовой категории до 54 кг вообще сложилась уникальная ситуация. В шести предварительных группах из восьми выиграли «наши» спортсмены. А еще в одной их просто-напросто не оказалось по жребию. Победив «канадца» Михаила Джапаридзе, вышел в следующий круг наш Александр Контоев. Пробился туда и его брат Герман Кантоев, который борется за Белоруссию. Как видите, родные братья не только представляют на чемпионате разные страны, но и носят немного разные фамилии, отличающиеся одной буквой. Продолжают борьбу за награды Ариф Фарманов (Азербайджан), Мулен Мамиров (Казахстан), Гоча Киркитадзе (Грузия). Решающей оказалась схватка между Дильшотом Мансуровым (Узбекистан) и Амираном Кардановым (Греция), в которой победил со счетом 4:3 узбекский борец. В других весовых категориях сражаются за победу Гиви Сиссаури (Канада), Сергей Колесников (Израиль), Гоча Папашвили и Георгий Торчинава (Голландия). Первые чемпионы мира-2001 определятся сегодня.