Свой человек

news

Амбициозный ярославский клуб добился своей цели. Правда, можно говорить о том, что цель сезона у "Шинника" в последнее время изменилась. В октябре "Шинник" уже боролся за путевку не в высший дивизион, а в премьер-лигу. Но, несмотря на это и на досадную осечку в Чите в субботу, ярославцы все-таки добились своего.

Ярославцы уже в третий раз попадают в элиту, но только дважды это право они завоевывали. Вряд ли первое пребывание в верхах, что имело место в 1992 году, можно считать достижением "Шинника". Команда тогда просто чудом удержалась в первой лиге чемпионата СССР. Но Союз распался, и на его руинах организовался чемпионат России, где одна из вакансий досталась "Шиннику".

Первый сезон в "вышке" у ярославцев был откровенно провальным. Команда вылетела и надолго застряла в первой лиге. Лишь в 1995-м в Ярославле зашевелились и с помощью приглашенного на пост главного тренера Анатолия Полосина смогли в следующем году в напряженнейшей борьбе завоевать одну из путевок наверх. Вот сезон 97-го года и стал лучшим в истории ярославского футбола. Подготовленная Полосиным команда так разогналась, что на финише стала четвертой, опередив при этом "Локомотив" Юрия Семина и завоевав право на участие в еврокубках. Но до результатов своей работы Анатолий Полосин не дожил. Следующий сезон и участие в Кубке Интертото принесли "Шиннику" победы со слезами на глазах. Участвуя в международном турнире, "Шинник" на своем поле сумел под тропическим ливнем обыграть знаменитую нынче "Валенсию" — 1:0. Но испанцы за счет домашней победы пошли дальше, оставив "Шинник" расхлебывать последствия борьбы на два фронта.

С этой задачей должен был справляться Давид Кипиани. Ему удалось вместе с командой сохранить место под солнцем, после чего он уехал в Бельгию. Но уже следующий сезон завершился для Ярославля плачевно: "Шинник" еще раз расстался с высшим дивизионом. Новое руководство ярославского клуба поставило задачу возвратиться наверх за один сезон. Однако ударно собранная команда главного тренера Алексея Петрушина не сумела взять со старта нужный темп, и соперники оторвались очень далеко. Тогда-то у руля и появился свой человек, воспитанник ярославского футбола и ярославской тренерской школы Александр Побегалов. Второй круг сезона-2000 "Шинник" прошел гораздо увереннее, что и склонило руководство клуба в его пользу. Александр Побегалов получил право готовить команду к сезону и выводить "Шинник" в элиту. Руководство в своем выборе не ошиблось.

ХРОНИКА СЕЗОНА

1 апреля. Стартовый матч с астраханским "Волгарем-Газпром", у которого "Шинник" в прошлом году не мог выиграть. Мощно подготовленная команда ярославцев выигрывает 2:0, причем первый гол забивает с игры Дмитрий Хомуха. В дальнейшем он надолго переключился на выполнение ударов с пенальти.

8 апреля. Игра в Москве с "Химками". Уже на первой минуте матча Сергей Некрасов получает карточку за удар по ногам Игоря Гаврилина. На это Гаврилин отвечает дублем, а "Шинник" становится единоличным лидером чемпионата.

Домашняя победа над "Томью" и выездная — над "Балтикой" обеспечивают "Шиннику" отрыв от преследователей.

Во многом решающими становятся игры апреля и мая, по ходу которых ярославцы почти неизменно оказываются в положении проигрывающих, но уступают только нальчикскому "Спартаку" и тольятинской "Ладе".

Гаврилин со штрафного сравнивает счет в домашней игре с "Кубанью" — 1:1. Он же дублем выводит "Шинник" вперед в игре с "Газ-Газом" — 2:1. На последних минутах домашнего матча с "Ураланом" делает ничью Сергей Гришин — 1:1. Лосев, оформив дубль, приносит победу в сложнейшем матче против "Арсенала". Волевые победы удаются ярославцам и на выезде. В Смоленске "Шинник" проигрывал 0:1, а домой уехал победителем — 2:1.

Эти примеры говорили и о настрое команды, и о запасе сил и класса. Не случайно первый круг ярославцы завершили двумя крупными победами с общим счетом 10:0! Куда сложнее пришлось "Шиннику" во второй половине турнира. Перерыв явно сбил "Шинник" с ритма. Тем не менее команда продолжала и продолжает удерживать за собой верхнюю строчку первого дивизиона. А 22 августа "Шинник" успел преподнести сенсацию, обыграв дома московский "Спартак" в матче 1/16 Кубка России.

Новости. Архив