Мнение спортсмена. Чемпионка России Валерия Потемкина: Джен уволен? Не может быть!

Чемпионка страны и участница Олимпиады в Ванкувере Валерия Потемкина (на фото), пропускающая нынешний сезон из-за проблем со здоровьем, узнала об увольнении Джимми Джена от корреспондента «Советского спорта» и не скрывала своего удивления.
– Не может быть! – эмоционально воскликнула Потемкина. – Я никак не могла предположить, что Джимми уйдет. Слышала, что у Джимми не ладились отношения с Брасалиным. Это, на мой взгляд, единственная причина его отставки. Потому что в плане тренировок все было замечательно!
– Как же тогда относиться к информации об издевательстве над молодым спортсменом, которого Джен после тренировки заставил пробежать еще 30 кругов?
– Это полная чушь. Я целый год работала с Джимми – с ним всегда можно было договориться. Второй тренер, Чой, действительно более властный, жесткий. Но все равно я не могу поверить ни в какую намеренную жестокость с их стороны. Скорее просто не было человека, который бы нашел общий язык с корейцами и с командой. Когда главным тренером был Андрей Минцев, он мгновенно решал любую проблему. А сейчас Минцев ушел, и новое руководство, видимо, оказалось не готово…
– Корейцу поставили в вину, что он не адаптировал свою методику к российским реалиям. Как выглядит один тренировочный день с Джимми Дженом?
– В шесть утра мы должны были быть на разминке. Вставали каждый по желанию, смотря, кому, сколько нужно времени, чтобы привести себя в порядок и проглотить йогурт или бутерброд. С шести до семи бегали, делали специальные упражнения и потом сразу выходили на лед. Полтора часа катались, затем еще полчаса работы на земле. Завтракали и до обеда спали. С 14.00 до 18.30 – вторая тренировка, которая тоже включала в себя разминку, упражнения на льду и на полу. С семи вечера и до отбоя в 22.00 у нас было свободное время.
– Неужели все в сборной смирились с тем, что первая тренировка начинается в шесть утра?
– Конечно, нет. Шесть утра – это даже звучит страшно. Вот семь, восемь – нормально, но вставать каждый день в половине шестого… Команда потребовала собрания. Джимми встал и спокойно объяснил, почему настаивает на таком режиме. Сказал, что если мы будем начинать тренировки позже, то выполним все запланированные им работы в восемь-девять вечера. И вот тогда у нас не останется времени вообще ни на что. А так после ужина мы могли сходить в сауну, на массаж, заняться своими делами… Уже со второго сбора все втянулись и никаких возражений не было.
– В тренировочный план Джен привнес что-то новое?
– Массу всего! Самое элементарное: упражнение на равновесие – на одном коньке въезжать в поворот и объезжать фишечки на льду. Но в наших детских школах ему почему-то не учат. Я очень удивлена, что Джимми сейчас обвиняют в некомпетентности. Он грамотно чередовал силовые и технические тренировки, подводил нас к ответственным стартам. Если кто-то подходил и жаловался на проблемы со здоровьем, всегда прислушивался. Никогда не было такого, что он тупо загонял нас до полусмерти.
– Было такое, чтобы кто-то из корейцев поднимал руку на спортсменов?
– Никогда. Джимми мог, конечно, накричать, как любой тренер. Но вообще был очень дружелюбен.
– Что скажете о новом главном тренере команды Анатолии Брасалине?
– Его основной минус – связь с одним регионом, с Омском, где он проработал много лет. Главный тренер должен быть независимым. Как бы Анатолий Иванович ни говорил о своей беспристрастности, когда спорный вопрос будет решаться между его спортсменом, которого он знает 15 лет, и, скажем, мной – кого он выберет?
МНЕНИЕ ЭКСПЕРТА
ТРЕНЕР ВАЛЕНТИН КОСАРЖЕВСКИЙ: АНА ПОД РУКИ УНОСИЛИ СО ЛЬДА
Заслуженный тренер России Валентин Косаржевский высказал свое мнение по поводу решения руководства СКР.
– Еще предшественник Джена в России китайский специалист Ан Юлонг сказал мне по секрету: русские любят много получать и мало работать, – рассказал Валентин Косаржевский. – В этом, похоже, и кроется главная причина, почему Джен не прижился в России. У Джимми действительно были жесткие требования к спортсменам. С ними не все справлялись. Но без тяжелой работы не бывает результата. Я видел, как тренировался в Корее наш новый соотечественник, трехкратный олимпийский чемпион Ан Хен Су. После тренировки его под руки уносили со льда. Сам он не мог даже перебраться через бортик.