Русский кулак ударил по миру
В датском городе Виборге состоялся чемпионат мира по ашихара-карате, на котором российские спортсмены завоевали четыре золота в пяти весовых категориях. Из всех призовых мест Россия забрала 14, и лишь шесть наград достались соперникам из других стран. Итоги турнира подводит вице-президент Российской федерации ашихара-карате Виктор Куршин.
ОЛИМПИЙСКАЯ СЕМЬЯ
— Виктор, этот чемпионат, похоже, стал самым успешным для нашей команды, не так ли?
— Вы правы, начиная с 1994 года, когда чемпионаты мира стали ежегодно проходить в Виборге, это несомненный успех. Хотя возглавляемая мною команда "ИТЕРА", в которой собрались сильнейшие каратисты России, могла бы взять золото еще в полутяжелой и тяжелой весовых категориях. Но и там, к счастью, первое место завоевали россияне из "Москвы-1". По условиям турнира страна может заявить несколько команд. Мы соревновались, по существу, только со столичной сборной, наши ребята заняли семь призовых мест и поэтому получили награду за общекомандную победу.
— Не кажется ли вам, что чемпионат мира может превратиться в чемпионат России, если, к примеру, в следующем году русские возьмут 18 из 20 наград?
— Есть такая опасность. Мы уже давно занимаем лидирующие позиции. Лишь один датчанин Йеспер Серенсен в этот раз сумел вклиниться между нами, победив в весовой категории до 75 кг. Интерес к мировому первенству поэтому может падать, ведь никому не выгодно развивать вид спорта, в котором побеждают одни русские. Досадно, что сами создатели стиля - японцы не участвуют в турнирах из-за своей обособленности. Правда, есть предложения проводить чемпионат мира раз в два года. Тогда появится возможность повысить мастерство спортсменов из других стран. А в промежутках проводить чемпионаты Европы или Евразии. Кстати, Москва вполне могла бы взять на себя роль хозяйки. Это обойдется не так дорого, но, поверьте, вистов соберем очень много. Зрелище ашихара-карате — незабываемое, даже избалованную московскую публику действительно можно будет удивить.
— Говорят, председатель международной организации ашихара-карате Йенс Бьеррекер мечтает об участии этого вида на Олимпиаде?
— Больше того, он уверен, что в Афинах-2004 мы можем представить наш вид спорта, чтобы потом включить ашихара в олимпийскую семью.
БРАТ-2
— Почему все-таки японский вид единоборств стал почти русским?
— Понимаете, это вид спорта для не очень богатых стран. Кроме нас, часто занимают лидирующие позиции каратисты из Восточной Европы, в частности, Румынии, а также Ирана, Монголии, Азербайджана, Узбекистана, Грузии. Наверное, играет роль психология характера. Нам тяжелее жить, чем другим, и мы становимся жестче, тверже. Нам надо, в конце концов, уметь себя защищать по-мужски, как это было когда-то на Руси. Без автоматов и ножей. Кулаками. Стенка на стенку, деревня на деревню. Вот и сейчас, обратите внимание, чемпионами стали Олег Кузнецов из Самары и Любовь Евстратова из Березников. Там жизнь намного сложнее, чем в столице, но и удар у них поэтому сильнее.
Олег, по большому счету, "отвечал" за своего брата. Андрея, прошлогоднего чемпиона мира, не выпустили из Шереметьево-2. Он родом из Туркмении, живет в России, поэтому имеет двойное гражданство. С 1 января его загранпаспорт оказался недействительным, пришел какой-то запрещающий формуляр. Паспортный контроль его завернул. Мы буквально челом били за него в аэропорту, ведь теряли же почти гарантированную медаль. Исключения нам не сделали. Тогда я сказал Олегу: извини, но золото за брата должен привезти ты. Вы бы видели, как он бился! Не на жизнь, а за брата! Три нокаута в предварительных боях. А в финале, когда силы с соперником оказались равны, он разбил локтем пять дощечек, как щепки. Вот это русский характер!
— Про другую чемпионку, Любовь Евстратову, рассказывают просто легенды…
— Представляете, Люба стала заниматься ашихара у себя в Березняках в 38 лет. У нее случилась личная драма. Она страшно переживала, свет был не мил. Прочитала в газете объявление о наборе в секцию ашихара. Пришла, на нее тренер посмотрел и говорит: "Мы дистрофиков не принимаем!". А она тогда очень потеряла в весе из-за переживаний. Но собралась, появилась цель, стала буквально насильно заставлять себя есть. Через месяц приходит. Тренер посмотрел, махнул рукой, мол, давай, что с тебя взять. А спустя четыре года она стала чемпионкой мира. Ее кулаков боятся все девушки мира. Работает она, кстати, водителем троллейбуса.
НЕ ХНЫКАТЬ!
— Вы не боитесь, что родители будут бояться отдавать своих детей в секции ашихара из-за боязни травм?
— Все зависит от подготовки спортсмена. Если он хорошо тренируется, ему ничего не грозит. Обратите внимание, из одиннадцати наших участников никто не получил травм. Мы обошлись разбитым носом и синяком на руке. Ну скажите, кто из мальчишек не разбивал носы в детстве? Я считаю, что каждый должен получить это сомнительное удовольствие. Боль кует мужской характер. После этих ощущений появляется мысль защитить себя, чтобы никогда не хныкать по пустякам.
— Однако несколько нокаутов на турнире все-таки могли испугать публику…
— Уровень проигравших спортсменов был намного ниже. Нельзя ставить против каратиста с черным поясом второго дана юного новичка. Он наверняка напорется на крепкий удар. Мастерство растет постепенно. Против Кости Цзю никто же не выпустит перворазрядника. Тут большую роль должен играть предварительный отбор до чемпионата и во время него. А тяжелый нокаут все же произошел, спортсмена увезли в больницу. Правда, не столько из-за пропущенного удара от нашего серебряного призера Александра Лаврушина, сколько от второго сотрясения. Датчанин упал, к сожалению, за край ковра и затылком ударился о деревянный настил.
— Давайте назовем наших героев, которые так потрясли мир своими кулаками.
— Кроме уже названных чемпионов и призеров, я бы выделил прошлогоднего чемпиона мира, президента Московской федерации карате Вениамина Чиакадзе. В этот раз он завоевал серебро. Зрители ему явно симпатизировали, потому что он демонстрирует блестящую технику. Он очень умный боец. К сожалению, проиграл в финале — пропустил совсем необязательный удар. Жаль. Веня во всем винит себя: дескать, тренировался перед турниром всего два месяца. У нас ведь непрофессиональные семьи, дети. Проблем житейских немало.
Рустам Ахмедов в тяжелой категории свыше 85 кг достойно бился в финале с россиянином из другой команды Олегом Лукьяненко. Но у Олега вес на 15 кг выше. Бронзовые медали завоевали Дмитрий Дятленко, Иван Титенков. Они на равных сражались с нашими же каратистами. Остальные ребята проиграли, но увидите, что в следующем году чемпионами станут они. Потому что битые…