Бомбардир страны текилы

news

"Не зря мы все-таки оторвали Галушкина от бананов", — пошутил как-то главный тренер СКА Рафаил Ишматов. И действительно, вряд ли кто мог предположить, что после полутора лет, проведенных в экзотической Мексике, 25-летний нападающий не просто вернется в российский хоккей, но и возглавит список бомбардиров армейского клуба. А ведь до отъезда за океан Андрей не провел в Суперлиге ни одного матча.

— Андрей, как же вас занесло в Мексику?

— В то время я был игроком петербургского "Спартака". Однажды мне позвонил друг - Валера Афанасьев, который уже несколько лет проработал в Мексике детским тренером, и пригласил к себе. А когда через некоторое время мексиканцы прислали готовый контракт, мы с женой окончательно решили - едем. Кстати, Ольга тогда ждала ребенка. Так что наш сын родился в Мексике и при желании может иметь двойное гражданство.

— Не страшно было вот так срываться с насиженного места в неизвестность?

— Опасения, конечно, были. И в первую очередь — из-за незнания языка. Но уже через полгода я довольно сносно заговорил по-испански. Другое дело, что и после этого на многие вещи без улыбки смотреть было невозможно. Вспомнить хотя бы местные хоккейные площадки. Одна, например, располагалась прямо в здании крупного супермаркета. А на другой скамейки для игроков были установлены за воротами…

— С кем пришлось работать?

— В основном с детскими командами, причем разных возрастов. В самую младшую входили ребятишки от 4 до 8 лет, а в самой старшей играли 16-17-летние. А еще была так называемая группа здоровья, в которой занимались взрослые мужики от 20 до 50.

— Неужели хоккей в Мексике столь популярен?

— Скорее, это элитный вид спорта, которым занимаются только дети очень богатых родителей. За четыре тренировки в неделю они платят порядка 150 долларов. Но и ведут себя соответствующе. В ответ на обычное замечание можно услышать такое… И попробуй возмутиться - тут же придут родители и напомнят, кто здесь заказывает музыку.

— Как вы на это реагировали?

— Пришлось объяснить, что так дело не пойдет. Ребятам я прямо сказал: хотите научиться играть в хоккей - оставайтесь и делайте, что вам говорят. Не хотите - идите к тренеру-мексиканцу. Потом многие признавались, что с нами заниматься интереснее. И все же, когда я рассказывал, что в России за постоянные пререкания на тренировках можно распрощаться с хоккеем, не верили.

— А разве вы сами, прельстившись экзотикой, не рисковали навыками профессионального хоккеиста?

— Честно говоря, сначала я думал, что из Мексики смогу уехать в Америку. Тем более что предложения оттуда были. Но работа с детьми настолько затянула, что через какое-то время ни о чем другом я уже не думал.

— Почему же тогда вернулись в Петербург?

— Соскучился по дому. К тому же старый контракт у меня закончился, а о новом мы так и не договорились. Был и еще один нюанс: Мехико - не самый спокойный город. После 10 вечера выходить на улицу там небезопасно. Так что не верьте разговорам о том, что Россия - самая криминальная страна в мире. По сравнению с Мексикой у нас все тихо и спокойно.

— Вы уезжали из питерского "Спартака", а оказались в СКА.

— В конце лета ко мне подошел главный тренер армейцев Рафаил Ишматов и сделал соответствующее предложение. Особо раздумывать я, естественно, не стал.

— И как только начался чемпионат, сразу выдвинулись в лучшие бомбардиры клуба…

— Наверное, я просто соскучился по настоящему хоккею. Хотя и без удачи здесь не обошлось.

— Пребывание в Мексике что-нибудь изменило в вашем сознании?

— Конечно. Теперь, когда тренер делает замечание или даже кричит, воспринимаю это совершенно естественно. Я ведь и сам так делал. Правда, потом подходил и объяснял, что по-другому в данном случае поступить было сложно. Но ведь я работал с детьми. А у взрослых так оно и должно быть. Кстати, в будущем я хотел бы вновь попробовать себя на тренерском поприще. Правда, с кем заниматься, с детьми или взрослыми, пока не решил.


ДОСЛОВНО

Марина Аброськина Де Гарсия, чемпионка Европы-89 по баскетболу, в 1990-1999 гг. жила в Мексике:

-Хоккей с шайбой у мексиканцев считается очень престижным и дорогим видом спорта, как, например, у нас гольф. Позволить себе приобретение амуниции и оплату аренды льда на немногочисленных крытых катках могут только самые обеспеченные люди. Хоккейные команды там — все равно что закрытые элитные клубы. Своих специалистов в этой стране нет, поэтому мексиканцы приглашают иностранцев. В основном это украинцы, я лично общалась с некоторыми из них. Местные жители страшно ленивые люди, в индивидуальных видах мексиканцы ничего не добиваются, и только в командных играх у них просыпается хоть какой-то азарт.


КСТАТИ

ШАГИ РЕКОРДА РЕЗУЛЬТАТИВНОСТИ

29 шайб 1920 год. США — Швейцария — 29:0. 1-й чемпионат мира. Антверпен (Бельгия).

33 шайбы 1924 год. Канада — Швейцария — 33:0. 1-я зимняя Олимпиада. Шамони (Франция).

47 шайб 1949 год. Канада — Дания — 47:0. 16-й чемпионат мира. Стокгольм (Швеция).

58 шайб 1989 год. Австралия — Новая Зеландия — 58:0. 52-й чемпионат мира. Первый в истории турнир группы "D". Перт (Австралия).

63 шайбы 1998 год. Казахстан — Исландия — 63:0. Чемпионат Европы среди юниоров в группе "D".

92 шайбы 1998 год. Южная Корея — Таиланд — 92:0. Чемпионат Азии среди юниоров. Харбин (Китай).

Новости. Архив