Девчачий дебют

На Играх в Солт-Лейк-Сити состоится олимпийский дебют женской сборной России по хоккею. Пока высшее достижения россиянок - второе место на чемпионате Европы 1996 года, когда команду возглавлял Валентин Егоров, и бронза - на чемпионате мира-2001.
В обоих этих турнирах играли: Ирина Гашенникова, Ирина Вотинцева, Жанна Щелчкова, Мария Мисропьян (Барыкина), Елена Родикова (Боброва), Екатерина Пашкевич, Светлана Трефилова, Виолетта Симонова, Татьяна Царева, Людмила Юрлова и Лариса Мишина.
В чемпионатах мира российская команда участвовала четырежды. И прогресс, пусть не такой быстрый, как хотелось бы, наблюдался с самого начала: два подряд шестых места, потом пятое, наконец - третье.
На равных конкурировать с постоянными чемпионами и вице-чемпионами, сборными Канады, США, нашим пока трудно. Но к уровню Финляндии мы постепенно приблизились, а на последнем турнире и вовсе обошли ее.
Основу российской команды составляют игроки столичного СКИФа (раньше называвшегося "Лужники", ЦСК ВВС, "Викинг"), после годичного перерыва вернувшего себе в прошлом сезоне звание чемпиона страны. Всего в послужном списке этого клуба - 6 чемпионских титулов. Кроме того, золотые медали завоевывал только "Спартак-Меркурий" из Екатеринбурга, впервые опередивший всех в позапрошлом году, а в прошлом оставшийся вторым. На третьем месте — красноярский "Локомотив", на четвертом - челябинская "Ника", сменившая название на "Казак Уральский". Этим квартетом список участников чемпионата ограничивается. И крайне жаль, что с карты отечественного женского хоккея исчезли Саратов, Ярославль, Омск. Была и еще одна московская команда - "Спартак", входившая в число призеров и подготовившая для сборной страны нескольких игроков.
5 ЛЕТ В ОДНОМ СОСТАВЕ
Если в мужской хоккейной российской дружине генеральный менеджер и главный тренер - один и тот же человек, то у жещин эти функции четко разграничены. Организационная часть работы возложена на генерального менеджера Игоря Прусова.
— Благодаря правительству и Спорткомитету Москвы, президенту столичной хоккейной федерации Валерию Павлиновичу Шанцеву, ФХР все финансовые вопросы сборной России в этом сезоне были сняты, — говорит Игорь Прусов. — Подготовка к Олимпиаде началась 6 июля. Проведены все запланированные мероприятия - выезды, участие в турнирах.
Проблема одна - мало кандидатов в сборную России. В чемпионате страны выступают всего 4 клуба, состав национальной команды практически не меняется 5 лет. Нет пополнения за счет молодежи. За последние два года немало упущено. В 2000 году сборная России завоевала путевку на Олимпиаду, и надо было сразу перестроить ее подготовку, привлечь больше молодежи, но это сделано не было. Тем не менее настрой в команде оптимистический. Тем более что в прошлом году она впервые вошла в призеры чемпионата мира в Канаде. С 21 января команда отправилась на заключительный сбор в Новогорск. Рано утром 30 января российские хоккеисты вылетят в Солт-Лейк-Сити.
ШВЕДСКИЙ БАРЬЕР
К первым медалям чемпионата мира наших женщин привел главный тренер Вячеслав Долгушин. Теперь он вместе с командой нацелен на новый рубеж — олимпийский пьедестал.
— На подготовительном этапе нам удалось решить практически все задачи — подводит итог более чем полугодовой работы Вячеслав Долгушин. — Ориентиром служили европейские сборные. Турнир в Германии в середине ноября показал, что они находятся в хорошей форме. В начале января мы вернулись из Северной Америки, где провели четыре товарищеских матча с бессменными чемпионками мира - канадками. И хотя во всех верх взяли не мы, выступление можно считать довольно успешным. Мы заставляли соперников работать все 60 минут.
У канадок и американок за время подготовки к Играм наберется по 40 международных матчей, а то и больше, а у нас их всего 16. А такие встречи необходимы. Нам, к сожалению, в этом сезоне не удалось увидеть в деле ни финскую сборную, ни шведскую, а ведь именно они должны стать нашими главными конкурентами в борьбе за медали и при этом имеют богатый международный опыт.
В Солт-Лейк-Сити многое будет зависеть от того, насколько мы сможем подготовить своих подопечных чисто психологически. Календарь игр олимпийского турнира в точности совпадает с тем, что был на прошлогоднем чемпионате мира: те же соперники в двух подгруппах и такой же порядок игр - мы сначала встречаемся со Швецией, потом с Канадой и Казахстаном. И встреча со шведками снова должна стать решающей в борьбе за выход в полуфинал. В прошлом году она закончилась в нашу пользу. Думаю, что если и на этот раз нам удастся преодолеть шведский барьер, то все будет в порядке.
КСТАТИ
Женский олимпийский хоккейный турнир проводится во второй раз. В 1998 году в Нагано в нем участвовало 6 команд, которые расположились в итоговой классификации в такой последовательности: США, Канада, Финляндия, Китай, Швеция, Япония. Россиянки в соревнованиях не участвовали, ибо не преодолели отборочный барьер. Им стал чемпионат мира-97 в Канаде, по итогам которого в Нагано попадали пять сильнейших команд. Плюс одно место было предоставлено стране-организатору - Японии. Наши финишировали в Канаде шестыми, уступив в споре за последнюю из разыгрывавшихся путевку на Олимпиаду шведкам.