Кочегар Никаэль. Роль Никаэля Бикуа-Мфансе в российском экипаже – раскочегарить товарищей в нужный момент

В минувшее воскресенье в Швейцарии на знаменитой люцернской регате победителями в заездах четверок парных стал российский экипаж
news

НЕЗНАКОМАЯ ЗВЕЗДА

В минувшее воскресенье в Швейцарии на знаменитой люцернской регате победителями в заездах четверок парных стал российский экипаж. Само по себе выдающееся достижение (победы на соревнованиях такого уровня россияне пока одерживают в лучшем случае раз в два года) вмиг стало новостью с приставкой «супер». Загребным российской четверки был вчерашний юниор – москвич Никаэль Бикуа-Мфансе.

В Конго, откуда родом отец Никаэля, есть и полноводные реки, и море – так что овладеть искусством гребли конголезцы гипотетически вполне могут. Только вот сам Бикуа-Мфансе этих рек и этого моря никогда в своей жизни не видел – он и отца-то помнит смутно…

Родился Никаэль в Москве, детство провел в Новосибирске, а в возрасте девяти лет вместе с мамой и сестрой вернулся обратно. Почему же он начал заниматься греблей, а не боксом, например, и не баскетболом? Всему виной не гены и не среда, а человек — Владимир Борщев, большой энтузиаст гребли и тренер спортивной школы «Красный Октябрь».

Год назад Владимира Алексеевича не стало, а школу закрыли – тесное соседство со знаменитой кондитерской фабрикой и Кремлем подвело. Слишком уж завидное местечко было…

Трое из четырех триумфаторов люцернской регаты: Александр Корнилов, Алексей Свирин и Никаэль – один из последних выпусков этой знаменитой секции.

— У Борщева был удивительный дар – агитировать, — рассказывает товарищ Бикуа-Мфансе по лодке Александр Корнилов. – Он приходил в школы и буквально завораживал ребят своими рассказами. Не всех это, правда, цепляло, зато уж те, кто приходил заниматься, были готовы терпеть любые трудности. Вот, скажем, Никаэль. Он из Бирюлева на занятия каждый день полтора часа добирался!

Нас с ним судьба свела уже в 2003-м – когда оба мы занимались в училище олимпийского резерва у Павла Панкова. Павел Модестович решил посадить нас в одну лодку, и меня Никаэль с самого начала удивил своим умением чувствовать ее. Поймать нужный ритм и понять, на что в данный момент времени способны его товарищи, – это ему дано от природы.

Иногда о жизни с ним начинаешь говорить – диву даешься. Витает где-то в облаках, рассуждает о серьезных вещах с какой-то детской наивностью, но… Только в лодку сел – словно какой-то механизм у него включается. Старт — и пошел Никаэль работать, как метроном.

— Никаэль – загребной от природы, — соглашается Панков. – В четверке роли распределены очень четко. Первое весло – рулевой. Второе и третье – так называемый «моторный отсек». На этих местах сидят мощные ребята. Задавать им нужный ритм и есть задача загребного: от 37—38 гребков в минуту на первой части дистанции до 40—42 – на финише.

— Ключевым стартом года для нас стал не Люцерн, а чемпионат России, который состоялся за пару недель до выезда в Швейцарию, в Краснодаре, — рассказывает триумфатор Олимпиады в Афинах Алексей Свирин, нынешний партнер Никаэля. — Доказывать, что мы сильнее, предстояло в поединке с олимпийскими чемпионами: Спиневым, Кравцовым, Федеровцовым… Погодные условия были жуткими – сильный ветер и дождь. На отметке 1750 метров мы уступали. И тут Никаэль, конечно, сумел всех нас раскочегарить – финишный рывок удался на славу. Полторы секунды – не бог весть какое преимущество, но победитель, как известно, один. И им стал наш экипаж!

Ну а в Люцерне… Честно говоря, и сами-то не рассчитывали на победу. Панков сказал нам перед финалом: «Свою задачу здесь вы уже выполнили. Отработайте в свою силу и в удовольствие».

Победу нам принесло ускорение за 200 метров до финиша. Никаэль, говоря языком велосипедистов, в очередной раз помог нам «раскрутить передачу».

ЛИЧНОЕ ДЕЛО

Никаэль БИКУА-МФАНСЕ
Родился 13 ноября 1986 года в Москве
Академической греблей начал заниматься в 2001 года в СДЮШОР «Красный Октябрь»
Первый тренер – Борщев В.А.
Бронзовый призер молодежного первенства мира 2006 года в двойке парной
Чемпион России-2007 и победитель этапа Кубка мира в четверке парной

Новости. Архив