ЮБИЛЕЙ
На этой неделе исполнилось ровно полвека со дня открытия плавательного бассейна ЦСКА. «Новорожденный» отпраздновал свой юбилей с шумом и плеском…
ОЗЕРО СТРАСТИ
В далеком 1954 году командующий ВВС Московского военного округа Василий Сталин решил преподнести своей любимой женщине Капитолине Васильевой, кстати, лучшей пловчихе того времени, шикарный подарок и распорядился построить бассейн – чтобы ей было, где тренироваться. Конечно, не только ей, но и всей сборной страны. Вот с тех пор и повелось: команда ЦСКА по плаванию и прыжкам в воду до сих пор самая сильная в России.
Поздним вечером Сталин распорядился начать строительство, а уже на следующий день, в четыре часа утра, по утверждениям очевидцев, к полуразвалившемуся ангару для самолетов подъехали экскаваторы и грузовики с песком. Легендарный бассейн возвели всего за пару месяцев (что это за сюрприз, который годами готовить надо?) и почти сразу после его «рождения» Василий Сталин был смещен со своего поста.
А что же Капитолина Васильева, спросите вы? Отвечу, что cейчас Капитолине Георгиевне 86 лет, она ослепла и очень редко выходит из дома. Говорят, правда, что в квартире у нее стоит тренажер, который не дает ей забыть спорт. А вот о своей любви к Сталину Капитолина Васильева предпочитает не распространяться. Утверждает, что стесняется журналистов, не хочет огласки, да и ни к чему это – поминать былое.
ЗОЛОТЫЕ ВЕТЕРАНЫ
Входя на территорию спорткомплекса ЦСКА, невозможно пройти мимо бассейна. Колыбель олимпийских чемпионов, чемпионов мира и Европы, рекордсменов в плавании и прыжков в воду, бассейн ЦСКА выглядит совсем не полувековым ветераном, а новорожденным.
Уютный светлый холл с мягкими диванчиками, в углу – праздничный стенд с фотографиями чемпионов. Шлепают тапочки по лестнице, мелькают трехцветные костюмы российской сборной. Наверху, на трибунах, нет свободного места, суетятся босые ребята у трамплинов, вновь и вновь повторяют отработанные па девочки-синхронистки: такой волнующий, необычный день. Сегодня под крышей бассейна собрались легенды отечественного плавания, наши герои, наши ветераны. «Здесь сам Саутин! Представляешь, он сам!» – делится с друзьями маленький мальчонка, теребя полотенце. Для него кумир – Дмитрий Саутин, а быть может, через несколько лет и он станет для кого-то кумиром?
Искрятся улыбками чемпионы, сегодня им снова по двадцать лет. Вся история российского плавания проходит перед глазами.
Первая олимпийская чемпионка по плаванию, многократная чемпионка мира и Европы Галина Прозуменщикова, обладатели олимпийского золота по водному поло Александр Кабанов, Александр Шидловский и Евгений Троицкий, трехкратный рекордсмен мира по плаванию, тренер команды ЦСКА 1964–1972 гг. Петр Скрипченко, трехкратный чемпион мира и Европы Олег Юдаков, десятикратный чемпион СССР по прыжкам в воду Вячеслав Страхов, двукратный олимпийский чемпион, пятикратный чемпион мира и девятикратный чемпион Европы Дмитрий Саутин.
ВОДНАЯ ФЕЕРИЯ
«Садитесь повыше!» – посоветовала мне служащая бассейна, когда я, не отрывая глаз от тренировок, пыталась найти свободное местечко. «Почему повыше?» – поинтересовалась я. «А потому, что сейчас такое начнется!» –заинтриговала меня женщина. Она оказалась права. Овациями встречала публика парад ветеранов, не обидела аплодисментами и юных спортсменов, которые показали высший класс. Начальник ЦСКА Ольга Смородская осталась очень довольна праздником и с видимым удовольствием наблюдала за показательными выступлениями. Начальник команды, а также главный тренер по плаванию и прыжкам в воду Владимир Петров был, как всегда, подтянут и строг. Прыгуны в воду, к восторгу публики, ухались в воду с вышек, щедро обдавая первые ряды брызгами. Девчонки-синхронистки, кстати, чемпионки Европы среди юниоров, заставили зал затихнуть и не отрывать от себя глаз. Это не синхронное плавание, это искусство.
С такой легкостью, грацией и филигранностью демонстрировали свои способности воспитанники ЦСКА, что хотелось бесконечно смотреть и восхищаться водным спортом, а еще… жутко захотелось самой окунуться в эту манящую голубизну бассейна. Подняться по лестнице на трамплин и ласточкой кинуться вниз… Лягушонком, нелепо раскинув ноги и руки, в воду плюхается совсем крохотный мальчонка и получает свою порцию аплодисментов. «Такой точно всего добьется!» – со смехом замечают мои соседки, наблюдая за очередной попыткой ребенка прыгнуть «по-саутински». А сам кумир здешней молодежи сидел на трибуне в стильном пиджаке и наверняка видел в этих мальчишках себя.
ВЫДАЮЩИЕСЯ СПОРТСМЕНЫ, ТРЕНИРОВАВШИЕСЯ В БАССЕЙНЕ ЦСКА
ПРЫЖКИ В ВОДУ
Елена Вайцеховская – олимпийская чемпионка 1976 г.
Александр Доброскок – серебряный призер Олимпийских игр 2000 года в синхронном прыжке.
Ирина Лашко – серебряный призер Олимпийских игр 1992, 1996 гг. в прыжке с трамплина 3 м.
Игорь Лукашин – олимпийский чемпион 2000 года в синхронном прыжке.
Дмитрий Саутин – двукратный олимпийский чемпион, пятикратный чемпион мира и девятикратный чемпион Европы.
ПЛАВАНИЕ
Владимир Буре (отец хоккеистов Павла и Валерия Буре) – бронзовый призер Олимпиады 1968 г. – эстафета 4x200 м.
Алексей Кудрявцев – олимпийский чемпион 1992 г. – эстафета 4x200 м вольным стилем.
Денис Панкратов – двукратный олимпийский чемпион 1996 г. – 100 м и 4x200 м баттерфляем.
Александр Попов – трехкратный олимпийский чемпион: 1992 г. – 50 и 100 м вольным стилем, 1996 г. – 50 м вольным стилем, серебряный призер Олимпиад 1992 и 1996 гг. – комбинированная эстафета 4x100 м вольным стилем.
Галина Прозуменщикова – олимпийская чемпионка 1964 г. – 200 м брассом, серебряный призер Олимпиад 1968 и 1972 гг.: 200 м брассом.
Александр Сидоренко – олимпийский чемпион 1980 г. – комплексное плавание 400 м.
Сергей Фесенко – олимпийский чемпион 1980 г. – 200 м баттерфляем.
Владимир Сальников – четырехкратный олимпийский чемпион – 1980 г.: 400, 1500 м и эстафета 4x200 м вольным стилем, 1988 г.: 1500 м.
Вениамин Таянович – олимпийский чемпион 1992 г. – эстафета 4x200 м вольным стилем, серебряный призер Олимпиады-92 – 4x100 м вольным стилем.
ВСЕ ДЛЯ ПОСЕТИТЕЛЕЙ
БАССЕЙН
современная шведская система очистки и подогрева воды
стандартная 50-метровая дорожка
глубина 5,65 метра в прыжковом секторе
подводное освещение
10-метровая вышка
трибуны для зрителей на 800 мест
«свой» плавательный бассейн площадью 30 кв. м для самых маленьких посетителей
новейшие теплые раздевалки и удобные душевые
на первом этаже – раздевалки, кафе
время работы: с 7 до 23 часов
бесплатная парковка
ВИДЫ ОТДЫХА
бассейн (индивидуальное посещение или работа с инструктором) – обучение любым видам плавания, в том числе с аквалангом!
аквааэробика
сауна, гидромассаж, джакузи
гимнастический зал (в том числе шейп-зал)
косметические салоны
бильярд
массажные кабинеты.
СТОИМОСТЬ
Абонементы двух видов без учета времени(!)
1. Посещение два раза в неделю в течение двух месяцев в группе с тренером. Взрослый абонемент – 2400 рублей, детский (от 6 до 14 лет) – 2000 рублей.
2. Свободное ежедневное посещение в течение месяца. Для взрослых и детей – 3600 рублей.
Главный плюс: если один из родителей покупает абонемент себе и ребенку, то детский абонемент будет стоить на 40% дешевле, если оба родителя решили посетить бассейн – то на 50%.
Помощь инструктора:
персональная тренировка на воде – 10 долларов в час.
в тренажерном зале – 500 рублей в час.
Вас будут тренировать лучшие тренеры спортшколы, олимпийские чемпионы и призеры мировых первенств, а также наставники нынешних чемпионов.
Адрес и телефоны бассейна ЦСКА: 125167, Москва, Ленинградский просп., 39, 213-25-70, 213-25-83.