Телек для избранных? Почему канал «Спорт» доступен не всем

КОГДА ФУТБОЛ УВИДИМ
«Звонит вам Владимир Петрович Сачков из Тамбовской области, пенсионер. Мой вопрос беспокоит 90 процентов мужского населения нашей области. Нет в Тамбовской области канала «Спорт»! Есть в соседних – Рязанской, Липецкой. А когда будет у нас? В преддверии чемпионата Европы только одна чернуха на ТВ! Помогите!»
И В БЕЛОВО БЕЗНАДЕГА
«Живем в угольной столице. Все спорт любим, но совсем его не видим: где канал «Спорт»? Говорят, у нас он так и не появится. Куда только не звонили…»
И.Н.Кокошин, г.Белово, Кемеровская область
РАЗВЕ ДЕРЕВЕНСКИЕ ДОЛЖНЫ СТРАДАТЬ
«В крупных городах «Спорт» смотрят. А до нашего Яльчигского района, что в 140 км от Чебоксар, сигналы не доходят.
У нас в Чувашии нет ни одной профессиональной команды, участвующей хотя бы в 3-й лиге, – ни футбольной, ни хоккейной, ни баскетбольной. Даже в Чебоксары не можем поехать и поболеть, потому что нет ее, нашей чувашской команды…
Хочется поболеть хотя бы по телевизору. Но по «Первому», «России», ТВЦ, НТВ, «Культуре» про спорт почти ничего...
Сам я спортсмен-любитель. По три раза в неделю с ребятами занимаемся волейболом в школьном спортзале, иной раз участвуем в районных и межрайонных соревнованиях.
Спортивный канал нужен нам как воздух. Ведь уже год с лишним прошел, как Президент России обещал нам его. Не ущемляйте нас за то, что мы сельские…»
С уважением, Петр Смирнов, с. Н.-Шимкусы, Чувашская Республика
ПОЧЕМУ ОНИ ТВОРЯТ, ЧТО ХОТЯТ
«Дорогая редакция! Ответьте на мой прямой вопрос: когда начнется полное вещание «Спорта» не только на Москву, но и на Калужскую область?
Весной 2003 года Фетисов обещал трансляцию, и она началась. Но в сентябре 2003 года калужская телекомпания «Ника-ТВ» заменила его на «ДТВ». Какое она имела право?»
Дмитрий Калиниченко, г. Людиново, Калужская область
Судя по почте и многочисленным звонкам в редакцию, телеканал «Спорт», федеральный, бесплатный, недоступен для многих наших читателей. За разъяснениями мы обратились к начальнику Управления телерадиотрансляций программ ВГТРК Владиславу ВЕРЖАНСКОМУ.
— Владислав Ромуальдович, скоро ли «Спорт» появится в отдаленных немосковских регионах?
— Надеюсь, что появится, но не так скоро, как хотелось бы нам и читателям. Запуск канала – дело долгое, и стоит как минимум от 30 до 150 тысяч долларов. Осуществить такие проекты быстро во всех без исключения регионах мы не можем. Поэтому используем альтернативные пути выхода в эфир, и в первую очередь частоты местных вещателей. Так нам удалось организовать трансляцию во многих городах и населенных пунктах.
Но одни руководители местных телекомпаний любят спорт, другие наоборот, и тогда наши переговоры идут с трудом. Да и, к сожалению, пока сериалы с доном Педро популярнее трансляций Кубка Дэвиса.
— И что же вы предлагаете делать любителям спорта? Говорят, где-то на Севере добровольцы сами разблокировали «Спорт»?
— Почти так. В Северодвинске и Омске любители спорта объединились в инициативные группы и атаковали свои администрации. (Для сведения активистов: в каждой администрации решением этих вопросов занимаются заместитель главы по СМИ, председатель спорткомитета и пресс-служба.)
Отцы города пошли навстречу горожанам. В Северодвинске они смогли убедить телекомпанию в необходимости и социальной значимости продолжения трансляции. А в Омске сама администрация выступила в авангарде этого движения и менее чем за месяц вернула «Спорт» на экраны. И теперь жители этих городов, надеюсь, получают здоровые эмоции.
— А специальная антенна может помочь?
— Может, если речь идет об антенне приемной спутниковой станции, или, как называют ее в просторечии, спутниковой «тарелке». Так поступают в многочисленых леспромхозах, военных городках, на обогатительных комбинатах... Цена антенны – от 14 до 20 тысяч рублей. Она успешно работает в любом районе страны, кроме Чукотского и Корякского автономных округов. Всеми организационными вопросами занимаются в таких случаях главы администраций, начальники гарнизонов. Но опять же, ряд позиций придется согласовывать с местными вещателями, чтобы довести сигнал до эфирной или кабельной трансляции. И к нам нужно обратиться за получением прав, бесплатно, естественно.
Наверное, мой ответ не всех удовлетворил. Но пока другого сказать не могу.
ОТ РЕДАКЦИИ
Судя по всему, спасение утопающих – дело рук... известно кого.
При всей настойчивости мы так и не смогли выведать, когда телеканал «Спорт» будет в Белове, да и будет ли он там вообще. Зато узнали, что жизнь руководителей федерального канала — сплошь борьба с трудностями. Но легче ли от этого болельщикам из Чувашии или Тамбова?
Кстати, в дирекции ВГТРК нас заверили, что к Олимпиаде 2004 г. охват российской аудитории телеканалом «Спорт» поднимется с нынешних 35 процентов до 60. Где конкретно увидят новую программу, нам так и не сообщили. Может, сглазить боятся? Поживем – увидим?