«Спартак» - ЦСКА круче Пеле

В спорте все решают очки, голы, секунды. С телевидением дело обстоит иначе – тут на первый план выходят рейтинги. Рейтинги не только отдельно взятых спортивных событий, но и каждого конкретного вида спорта.
news

ТЕЛЕВИДЕНИЕ

В спорте все решают очки, голы, секунды. С телевидением дело обстоит иначе – тут на первый план выходят рейтинги. Рейтинги не только отдельно взятых спортивных событий, но и каждого конкретного вида спорта.

Общедоступный спортивный канал «Спорт» существует уже пять месяцев. О том, что же изменилось с момента начала вещания и каким телеканал станет в обозримом будущем, рассказывает его главный продюсер Дмитрий Анисимов.

В НОВЫЙ ГОД ПО-СПОРТИВНОМУ

— Все идет так, как и задумывалось. Основная ставка — на трансляции, которые у нас составляют около 75 процентов. И это правильный расклад для любого спортивного канала, будь то у нас или за рубежом. Спортивное состязание интересно болельщику в режиме реального времени.

— Какие новые программы телезрители смогут увидеть в ближайшее время?

— С нового года мы собираемся выпускать еженедельную получасовую программу по автоспорту. Также планируем закупать у студии-производителя программу об экстремальных видах спорта. Возможно, со временем осилим еще и свою собственную передачу о забавах для рисковых людей. Уж очень популярно это направление у молодежи, да и разновидностей экстрима столько, что хватит на несколько программ. Как один из вариантов – вероятно появление и программы о путешествиях.

— Какова вероятность остаться телеканалу на «шестой кнопке», ведь слухи ходят очень противоречивые?

— Та лицензия, согласно которой мы работаем, у нас действует до 31 декабря 2003 года. Непосредственно этим вопросом я не занимаюсь. Однако могу сказать, что пока все наши планы реализуются так, как мы задумывали. Хотя, вы сами понимаете, в нашей стране и складывающейся ситуации нельзя быть во всем уверенным на сто процентов. Поэтому я скажу вам, что со «Спортом» ничего нежелательного не произойдет процентов на восемьдесят.

— Телезрители частенько натыкаются на неоднократное повторение, допустим, трансляций футбольных матчей чемпионата. Почему так получается?

— Наш телеканал ведет сквозное вещание по всем регионам России. У нас нет так называемых «орбит», когда одни и те же передачи в разных концах страны начинаются в одно и то же время, так, например, строится работа на ОРТ или на телеканале «Россия». Поэтому мы повторяем основные трансляции уже в записи в наиболее удобное время для жителей Сибири и Дальнего Востока. Соответственно телезрители европейской части России имеют дополнительную возможность посмотреть еще раз интересующую трансляцию.

Есть и еще причины повтора. Канал работает круглосуточно, и даже самый активный фанат спорта не в состоянии просмотреть все. Мы столкнулись с неожиданным результатом, порой в повторе то или иное соревнование набирает зрительскую аудиторию большую, нежели премьерный показ. Кстати, в программе на «Евроспорте» есть тоже повторы трансляций. Нельзя не учитывать и тот факт, что подавляющее большинство спортивных соревнований проходит в выходные, в будние дни их гораздо меньше.

— Многих волнует, когда будет трансляция матчей Лиги чемпионов на «Спорте»?

— Из крупнейших соревнований, которые пройдут в 2004 году на канале, действительно не будет только Лиги чемпионов. Торги по продаже прав на трансляцию были в конце прошлого года. Как вы понимаете, «Спорта» еще и в проекте не существовало. Для ВГТРК, на базе которого был создан наш канал, приобретение «пакета» Лиги чемпионов в тот момент было обременительно.

ПОСОРЕВНОВАТЬСЯ С «КАМЕНСКОЙ»

— Для каждого спортсмена пик карьеры — это золотая олимпийская медаль, для ученого признание его заслуг – это Нобелевская премия, а для генерального продюсера телеканала что было бы подобной наградой?

— Наверное… высокий рейтинг телеканала.

— Какая самая рейтинговая программа на «Спорте»?

— Самая рейтинговая программа на канале – это трансляция футбольных матчей. За последний месяц самый высокий рейтинг был у трансляции матча 28-го тура «Спартак» — ЦСКА, который завершился нулевой ничьей. Чемпионат мира по легкой атлетике, который проходил в августе, имел сравнимый рейтинг.

А, например, рейтинг программы «Сборная России», которую ведет Дмитрий Губерниев, во многом зависит от гостя. На показатели программы «Неделя спорта» с Александром Гурновым, впрочем, как и на другие передачи, порой влияет и то, что было перед ее началом. Хотя эта программа поддерживает к себе интерес на высоком уровне. Как показывает практика, у тематических программ рейтинги всегда ниже, чем у трансляций.

— А конкретнее, о каком рейтинге вы мечтаете?

— В основном сейчас в нашей профессиональной среде используют понятие «доля», то есть сколько людей из числа смотрящих в данный момент телевизор смотрели твою программу. Если мне не изменяет память, то своеобразным отечественным рекордом были трансляции игр сборной на чемпионате мира по футболу, которые смотрело более семидесяти процентов всех телезрителей.

В данный же момент программа считается очень удачной для общенациональных телеканалов, если ее посмотрело порядка двадцати процентов зрительской аудитории. Для сравнения приведу пример, что сериал «Каменская» собирает около тридцати процентов, и это своего рода предел.

Если говорить о телеканале «Спорт», то отмечу еще раз: самый высокий рейтинг был во время трансляции матча «Спартак» — ЦСКА – порядка пятнадцати процентов. Парадоксально, но зрительский интерес к этому матчу был выше, чем когда легендарный Пеле был гостем студии в «Неделе спорта».

КРУТО, ТЫ ПОПАЛ НА ТВ

— Телезрителей и читателей всегда интересует вопрос, как тот или иной человек попадает на телевидение. А как вы оказались в этой сфере?

— Случайно. В 1991 году спортшкола, где я работал тренером, закрылась. Искал работу. Тогда друзья и взяли к себе в отдел выпуска и планирования. Первое время бумажки носил, ведь для того чтобы выпустить программу, нужно было немало документов согласовать. Тогда на Российском телерадиоканале отдела спорта как такового не было. Мне пришлось с технической стороны участвовать в планировании трансляции соревнования по конному спорту из родной Битцы, где я долгое время работал.

— Вы работали как творческий человек, а сейчас трудитесь на административной должности. Что вам ближе по складу характера?

— Мне интересна больше творческая деятельность, хотя руководитель нашего телеканала Василий Кикнадзе считает, что я больше пользы приношу на административной работе.

СПРАВКА

Дмитрий Анисимов, главный продюсер телеканала «Спорт».

Окончил исторический факультет педагогического института им.Крупской. Мастер спорта по стрельбе из лука. До 1991 года работал тренером по стрельбе из лука в спортшколе «Спартак». С марта 1991 года работал в отделе выпуска и планирования Российского телевидения. В 1992 году работал редактором в программе «Футбол без границ», а в1993 году был и ведущим этой программы. С 1994 года работал комментатором. С 1999 по 2000 год работал в спортивной редакции ТВЦ. С 2001 года был заместителем руководителя студии спортивных программ телеканала «Россия».

АНЕКДОТ ОТ АНИСИМОВА

Жена уговаривает мужа-телережиссера пойти в театр на премьеру. Тот отказывается под всяческими благовидными предлогами. Супруга неумолима.

В конце концов раздраженный муж восклицает: «Что я, дурак, что ли, два часа смотреть на общий план!»

Новости. Архив