Размышления на вольную тему: За что сожрали Олимпийского Мишку?
Посвящается всем, с кем я познакомилась или рассталась в 2002 году
Именно ЭТО я прочитала на страницах «Советского спорта» в канун Нового года. Прочитала и ужаснулась. Ужаснулась не сразу, а какое-то время спустя. Потому что смысл написанного довольно долго пробивался сквозь забитую всякой всячиной память и, наконец, возродил картинку, которую я в глубоком-глубоком детстве видела по телевизору: Олимпийский Мишка, улетающий на воздушных шарах куда–то далеко-далеко в небеса, слезы умиления на глазах взрослых и щенячий восторг на лицах детей… Теперь на все это накладывается один ужасающий «кадр» - крысы, ползающие по этому самому талисману Олимпиады и откусывающие от него куски.
Вообще, если в любой из интернетовских поисковых систем набрать «Олимпийский Мишка», то можно много чего отыскать. Среди вот таких вот результатов поиска я наткнулась на интернет-страничку, которую человек посвятил самому себе: «Я, Москвин Михаил Иванович, родился 10 августа 1980 г. в городе Йошкар-Ола, говорят, в 6.30 утра. В честь символа Олимпийских игр того года - Олимпийского Мишки - мама назвала меня Михаилом…». Вот такие у нас в стране жили (да и живут) люди. Но разговор не об этом. Вернемся к сожранному символу.
Я никогда не задумывалась о судьбе мишки по имени Мишка (наверное, как и большинство тех, кто видел его «живьем»), а шуточки типа: «В Сибири обнаружили Олимпийского Мишку! Более 20 страшных лет провел надувной талисман в берлоге медведя-одиночки…», воспринимались довольно легко и с улыбкой. Наверное, это происходило потому, что представить вот этого вот гиганта (хоть убейте, не помню (или не знаю) его параметров) в берлоге одного из самых крупных хищников планеты, просто не могла. Причем, в голову как-то не приходит, что Олимпийского Мишку можно сдуть, разрезать на куски или сделать с ним что-то еще, чтобы уменьшить его величину…
Трудно сказать, к чему я затеяла этот отнюдь не новогодний разговор. Наверное, фраза «Его, брошенного за ненадобностью в подвале, сожрали крысы» произвела слишком сильное впечатление. Ведь лично для меня этот Мишка, точно так же, как и Винни-Пух, Чебурашка, крокодил Гена, Волк и Заяц из «Ну, погоди!» - герои детства, «гибель» которых сродни трагедии. Конечно, не жизненной. Но все-таки. Потому что когда разбиваются детские иллюзии, бывает очень больно.
Не знаю, может быть, я одна такая впечатлительная. Ужаснулась! Ничего себе! Ведь «погиб» тот самый Мишка в зубах полчищ крыс довольно давно. Плакать и рвать на себе волосы уже поздно. Да и не был он живым существом. Впрочем, для детей игрушки иногда значат слишком много.
Читаю найденное в поисковике: «…Подлинным триумфом Миши стала церемония закрытия Московской Олимпиады 3 августа, когда его огромная резиновая фигура была запущена в темнеющее небо столицы под великолепную песню Пахмутовой и Добронравова и счастливые слёзы тысяч олимпийцев и десятков тысяч зрителей на стадионе имени Ленина: «До свидания, Миша! До свидания, Олимпиада! До свидания, Москва!»
Как рассказывал впоследствии Виктор Чижиков, «папа» Олимпийского Мишки, «..спустя несколько часов его нашли на Воробьевых горах. Затем несколько лет он валялся на складе ВДНХ, пока его не изгрызли крысы». Печальный конец…» (по материалам 80.ruz.net).
Интересно, если я, как ребенок, который узнал, что его любимой игрушки больше нет, восприняла «гибель» Олимпийского Мишки, как потерю кого-то родного, что же почувствовал сам Виктор Александрович, когда его «чадо» было отдано на растерзание…
Конечно, таких вот Мишек «лепили» тысячами, или даже миллионами, и только самая ленивая семья не прикупила себе парочку сувениров. Но это все не то. Потому что когда тебе говорят: «Олимпиада-80», перед глазами возникает тот, единственный, улетающий в небо, который пару лет спустя оказался никому не нужен, кроме крыс, решивших перекусить.
С Новым годом, господа! И пусть в наступившем году вас меньше ждет разочарований. В том числе и спортивных!