Итоги VI Российско-Китайских молодежных игр в Иркутске: Россия лидер в медальном зачете

Наши спортсмены показали удивительные результаты.

Наши спортсмены показали удивительные результаты.

«Оле, оле, оле! Россия, вперед!» - болельщики надорвали голоса, поддерживая наших спортсменов на Российско-Китайских играх. Знали, как много и от них зависит. И результат на лицо. Как сообщает «Комсомольская правда» турнир для России закончился триумфом - золото в семи видах спорта из 12. Но обо всем по порядку.

Чего только стоят, досрочные победы сначала по водному поло, а затем волейболу, мини-футболу, греко-римской борьбе, дзюдо. Уже после победы во втором матче или сражении, а разыграть должны были три наши стали чемпионами. И в последний день соревнования по этим видам спорта уже, можно сказать, и не проводили. Состязания сделали товарищескими и на итог Игр они не влияли.

Интересно вышло и с дзюдо. Оказывается, исключительно по просьбе китайцев его включили в программу турнира. Сборная Поднебесной, зная, какая сильная школа в России, захотели у нас поучиться. И ведь правда, есть чему. Иркутянин Махматбек Махмадбеков в составе сборной страны за три дня соревнований не проиграл ни одного. Общий счет: 36:15 в пользу России.

- Я настраивался на каждую схватку, как на главную в своей жизни, - рассказал 15-летний спортсмен. – Никогда не заешь до конца, на что способен соперник. Расслабляться, даже зная, что он слабее, нельзя. Отработал, думаю, на все 100%.

Хотя и без ложки дегтя не обошлось…

- Есть достаточно обидные провалы, например, в плавании, - комментирует директор Федерального центра подготовки спортивного резерва Дмитрий Киселев. - У России всего три медали в личном первенстве и одна в командном. Кстати, совершенно уникальный случай – обе женские команды в эстафете 4 по 50 метров прошли дистанцию за одно и тоже время. Результат совпал до миллисекунды! На верхней ступеньке пьедестала почета оказались и наши девчонки, и соперницы.

Не смогли пробить китайскую атаку и российские теннисисты. Что тут сказать, в пинг-понге команда Поднебесной – ас. Хотя надо отдать нашим спортсменам должное – боролись до конца и две партии все-таки выиграли.

Не смогли пробить китайскую атаку и российские теннисисты. Что тут сказать, в пинг-понге команда Поднебесной – ас.

- Идея и принцип этих соревнований – обучение и тренировка олимпийского резерва, подготовка к будущим большим турнирам, - продолжил Дмитрий Киселев. – Это еще не Олимпиада, где победа важна любой ценой. У каждой делегации свои задачи и цели, учимся друг у друга. Например, ушу у нас не олимпийский вид спорта, тут мы еще только набираем обороты. Тем не менее, уже можем составить конкуренцию, как сами видите по итогам Игр в этом виде спорта ничья. А ведь равных китайцам по ушу в мире нет. В стрельбе из лука тоже пока делаем первые шаги. Но и тут хороший результат - у читинской спортсменки Татьяны Плотниковой бронза за личное первенство и золото в командном миксе с уланудэнцем Эрдемом Ирдынеевым. Это большой задел, ведь в 2020 году микс включен в программу токийской Олимпиады.

Но если для атлетов Игры лишь один из этапов подготовки, то для иркутян они стали настоящим спортивным и культурным событием.

- Я заметил, что Иркутск жил этими Играми, - рассказал и.о. министра спорта физкультуры и молодежной политики Павел Ростовцев. – В этом заслуга всех организаторов, а также администрации города и области. Кроме того, после турнира, Иркутску, как и Сочи после Олимпиады достанется наследие – новый бассейн, а также спортивное оборудование мирового уровня, которое предоставило министерство спорта РФ. Всем этим смогут пользоваться и горожане, и спортсмены.

Лучшие моменты VI Российско-Китайских молодежных игр

Новости. Архив