Виктор Папаев: Не надо вешать всех собак на Романцева

Звонок главному тренеру мини-футбольного клуба «Дина» Виктору Папаеву. Виктор Евгеньевич просит подождать минутку и в телефоне слышно, что он смотрит спортивные новости, где во всю идет обсуждение сборной России по футболу. Тут комментатор высказывает мы

Зри в корень (Козьма Прутков)

Звонок главному тренеру мини-футбольного клуба «Дина» Виктору Папаеву. Виктор Евгеньевич просит подождать минутку и в телефоне слышно, что он смотрит спортивные новости, где во всю идет обсуждение сборной России по футболу. Тут комментатор высказывает мысль: «Надо бы пригласить к нам иностранного специалиста». В сердцах Папаев ему отвечает: «Давайте, давайте! И игроков там еще прикупите».

А потому, планировавшийся разговор с Виктором Евгеньевичем о том, насколько прогрессивным оказался футбол в исполнении двух победителей групп – Кореи и Японии, так и не состоялся. На его место пришла другая тема. Тема, уже затронутая теленовостями: а стоит ли нам, россиянам приглашать иностранного специалиста, в чем причины поражения нашей национальной команды и стоит ли во всем обвинять Олега Романцева.

- Мировая практика, которая применяется в цивилизованных футбольных странах, не совсем подходит для России. Все-таки наша страна стоит здесь особняком, и слепо копировать нам ничего нельзя. Мне слабо верится, что иностранный специалист в наших условиях сработает лучше, чем доморощенный. Я ни в коем случае не хочу принизить квалификацию какого-то западного тренера, но, тем не менее, у нас в стране проблема отнюдь не в наставниках. А точнее, не только в них.

Мы имеем в наличии явно ограниченный круг игроков уровня сборной, которые нужны для того, чтобы преуспевать на таких вот форумах. И я думаю, это основная причина как раз в этом. Но тут нужно смотреть в корень. Почему нет игроков? И здесь своя причина. Она в том, как функционирует футбольное хозяйство. Разве сейчас мы готовим футболистов для того, чтобы они пополняли наши клубы? Все обстоит иначе. У нас внутри страны даже ведущие команды испытывают нехватку своих воспитанников, в результате идет чехарда с так называемыми легионерами. И откуда их только не берут! О таком положении вещей знают все, но никто ничего не делает.

Все просыпаются, начинаю кричать только тогда, когда надо сфокусировать внимание на Олимпиаде, чемпионатах мира или Европы. И политики, и остальные «знатоки» дают советы, что, как и чем. Но когда наступают рабочие будни, в которые и должны создаваться предпосылки для воспитания классных футболистов, на футбол смотрят сквозь пальцы, будто не понимают, каков в итоге будет результат. Но результат приходит, и все начинают метать громы и молнии. А почему так? Тоже самое происходит и сейчас. Причем все списывают на Олега Романцева, «вешают на него всех собак», «катят бочку» на игроков.

А почему пришли к кандидатуре Романцева, к выбору этих игроков? Потому что они в течение ряда лет были сильнейшими. Кого сейчас можно поставить на его место? Ведь уже десять лет у этого Романцева и его «Спартака» никто не может выиграть чемпионат России. Другое дело, что ничего вечного нет. Опытные игроки стареют, молодые еще не доросли. То есть произошел разрыв поколений. Но мы живем в переходное время, в стране – полный бардак, в том числе и в спорте. А почему тогда футбол должен стоять особняком и на равных конкурировать с благополучными странами? Это парадокс.

И потом, неужели у всех память короткая! При всех отдельных «болезнях» Романцева вспомните, кто вытащил сборную в отборочном цикле чемпионата Европы-2000? Не будь той роковой ошибки Филимонова, Романцеву бы памятник поставили.

Да, в поражении доля вины главного тренера есть всегда. Не спорю. А когда команда не выходит из такой группы, то о чем тут можно говорить? Ведь еще после жеребьевки мы решили, что и Тунис, и Японию, и Бельгию прошли. Умами были в следующей стадии. А по сути, чтобы от нашего выхода из группы изменилось? В следующем круге мы попадали на бразильцев. И что? Что изменил бы один этот матч? Ничего. Потому что потенциала этой сборной России против сборной Бразилии просто бы не хватило. Другое дело, что выход из группы – был первым защитным барьером, преодолевать который мы были просто обязаны.

Новости. Архив