Двукратный олимпийский чемпион Виктор Маматов: нашим биатлонистам не надо гнаться за деньгами
На первенстве планеты россияне пока завоевали две медали. Сначала в спринтерской гонке Наталья Гусева заняла третье место. А во второй день Максим Чудов, стартовав в гонке преследования 13-м (согласно месту, занятому накануне в спринте), финишировал вторым. Свое мнение по поводу выступления наших спортсменов на ЧМ высказал двукратный олимпийский чемпион в эстафетах, вице-президент Союза биатлонистов России Виктор Маматов. Мы приводим для вас самое интересное из его интервью газете «Труд».
«Подводя итоги первых дней чемпионата мира, мне приходится начинать со слов: «К сожалению, я оказался прав», - сказал Маматов. - Если помните, я призывал спортсменов и их тренеров отказаться от участия в некоторых этапах Кубка мира, особенно в последнем. Но большинство российских биатлонистов, выбирая одно из двух: заработать побольше евро на этапах или целенаправленно готовиться к главному старту сезона - предпочли евро. А вот успех Натальи Гусевой, никогда не входившей в число лидеров нашей команды, во многом объясняется правильной предсоревновательной подготовкой. В частности, она пропустила последний этап Кубка мира, за что и была вознаграждена.
Что касается новой чемпионки немки Нойнер, успех ее объясняю двумя причинами: феноменальным талантом плюс добротной немецкой школой биатлона. Ясно, что она - не скоропостижно переведенная в биатлон лыжница, а имеет за плечами серьезную специальную подготовку. Стоя стреляет на редкость грамотно. На данный момент ей недостает лишь опыта борьбы во «взрослом» спорте. Но то, что даже при четырех промахах Нойнер умудряется побеждать, говорит о громадном потенциале. По всей видимости, она - один из лидеров биатлона, и на долгие годы.
А у меня есть серьезные претензии к нашей мужской сборной. Некоторые спортсмены готовились по индивидуальному графику. Но это абсурд! Тренироваться по этой схеме можно разрешить только опытному биатлонисту. Ведь тяжелые нагрузки давят на психику. Дополнительную нервозность создает и неопределенность, появляющаяся у оторванного от команды спортсмена: а в какой форме находятся конкуренты за место в сборной? То есть индивидуалист провисает психологически. Именно по этой причине наши часто проваливают стрельбу. Когда я спросил у руководителей сборной, как часто в подготовительном сезоне они устраивали тренировочные соревнования спортсменам, мне ответили: всего раза два-три. Честно говоря, я был в шоке. Как же так - на один из важнейших компонентов тренировочного процесса не хватило времени?!
Тем не менее я очень рад за Максима Чудова. Его рывок с 13-го места на второе поразителен. Раньше я критиковал Максима за то, что он несется по трассе, сломя голову. Но за последний год он очень прибавил, научился рассчитывать свои силы на длинной дистанции.
Кстати, в одном из интервью Чудова наткнулся на признание: «Обычно я не помню, как бежал по дистанции и финишировал». Вот здесь Максим явно лукавит. Невозможно, не контролируя гонку, вот так грамотно бороться на заключительном отрезке, так умело выбросить ногу в финишном створе и обыграть в тактической борьбе олимпийского чемпиона Дефрана в его коронном виде! Дебют вчерашнего юниора на чемпионате мира прошел исключительно успешно. В этом сезоне стабильно выступают Дима Ярошенко и Ваня Черезов - все это позволяет рассчитывать на медали в эстафете. В личных же гонках остается только надеяться на явные срывы норвежца Бьорндалена в стрельбе. При ином раскладе он непобедим. А почему? Да потому что в этом сезоне не гнался за призовыми на этапах Кубка мира, не изматывал себя физически, а старты в этом изнурительном турнире чередовал с лыжными гонками и периодами отдыха. Его великолепная форма объясняется не только феноменальными природными способностями и богатым опытом выступлений. Ему удалось идеальным образом спланировать график нынешнего сезона. Все-таки главный старт года - чемпионат мира. А кое-кто из наших, видимо, имеет на сей счет иное мнение».