100 лет легенде! Комментатор, который влюбил в спорт весь Ленинград

10 апреля 100 лет со дня рождения Виктора Сергеевича Набутова – вратаря, комментатора, отца и деда известных журналистов.
news

10 апреля 2017 года исполняется 100 лет со дня рождения Виктора Сергеевича Набутова – вратаря, комментатора, отца и деда известных журналистов. «Советский спорт» вспоминает непростую судьбу Виктора Сергеевича.

Сын репрессированного

Март 1917-го, от престола только что отрекся Николай II, а дальнейшая судьба России еще не решена. В Петрограде на свет появляется Виктор Набутов – будущий футболист и комментатор. Его папа – Сергей Григорьевич – спортсменом не был, он работал старшим бухгалтером треста по снабжению.

Виктор Сергеевич увлекался разными видами спорта: от тенниса до баскетбола и волейбола. В последнем виде преуспел особо –в 1934 году получил звание мастера спорта. Ровно за год до того, как жизнь его семьи изменилась.

Уроженца Петербурга, Сергея Григорьевича, выслали в Оренбург как «активного участника контрреволюционной фашистской организации Российского общевоинского союза». Вместе с ним отправили жену Веру Ивановну и сына Виктора.

К тому моменту 18-летний юноша уже несколько лет играл в чемпионате города по футболу за команду прядильной фабрики имени Степана Халтурина и явно мог выйти на уровень выше. Поэтому в декабре 1935-го он отправил письмо Сталину, в котором сообщал, что считает свою ссылку ошибочной, и просил разрешить ему вернуться к учебе в Ленинградском индустриальном институте, а также выступлениям за ленинградские спортивные команды. Хотел он понять и то, почему выслали отца.

В 1936-м руководители общества «Динамо» помогли ему вернуться в Ленинград. В этой команде началась его недолгая, но яркая спортивная карьера.

Отцу Виктор Сергеевич помочь не смог. В 1937-м Сергея Григорьевича вновь ложно обвинили в «диверсионно-вредительской работе». Тройка приговорила его к расстрелу. Маму – Веру Ивановну – реабилитировали в 1940 году, она вернулась в Ленинград. Честное имя отца известного футболиста восстановили лишь в 1967-м.

– Я знал отца как честного, принципиального, преданного Советской стране человека. Я глубоко убежден, что отец стал жертвой трагической ошибки, – писал Виктор Сергеевич 8 июня 1967-го Генеральному прокурору СССР.

Артистичный вратарь

Из-за травмы основного вратаря Виктору Сергеевичу дали шанс уже во втором туре чемпионата СССР-1937. Дебют, к сожалению, не удался – пять пропущенных голов от московского «Металлурга». Зато уже через пару недель Набутов сыграл «на ноль» во встрече против «Локомотива». Но первым вратарем он не стал: говорят, плохо фиксировал мяч из-за волейбольного прошлого. Поэтому набираться опыта он отправился в скромный профсоюзный «Электрик». Именно там Виктор Сергеевич выработал свой уникальный стиль: Набутов играл не только эффективно, но и эффектно.

– Одаренный и техничный, он, правда, не считал за грех сыграть на зрителя.В его бросках, прыжках и даже костюме все было чуть-чуть подчеркнуто, даже слегка утрировано. Поэтому на трибунах после восторженных аплодисментов нет-нет да и свистнут ему за внезапный промах, – писал великий Николай Старостин в своих мемуарах.

Главным матчем довоенной карьеры Набутова стал финал Кубка СССР-1938. Уже тогда московский «Спартак» представлял очень серьезную силу, чего нельзя было сказать об «Электрике». Перед игрой болельщиков красно-белых интересовал только счет матча: в победе своей команды они были уверены.

Одним из тех, кто сделал ту игру действительно интересной, стал именно Набутов. Количество спасений ворот «Электрика» было невероятным, но три гола он все-таки тогда пропустил. Ленинградцы смогли ответить двумя.

Болельщики москвичей были не очень довольны неубедительной победой, об этом газета «Красный спорт» даже опубликовала ироничное четверостишие:

Страна гордится вашим классом –
3:2 для вас – «едва-едва».
В метро недаром шла молва:
Могли бы выиграть с запасом!

В 1940-м произошло слияние всех профсоюзных команд в единую – «Зенит», но Набутов туда не пошел, а вернулся в «Динамо» и предвоенный сезон провел там. Даже новость о начале войны Набутов узнал в пути на матч в Тбилиси против местного «Динамо». 24 июня состоялось динамовское дерби, а затем Набутовпошел защищать свою страну. На Ораниенбаумском плацдарме он командовал бронебойным катером. Однажды Виктор Сергеевич чуть не получил смертельное ранение: пуля попала в толстую книгу, которую теперь в семье хранят как реликвию.

В 1942-м Виктора вызвали с фронта, чтобы тот сыграл в воротах «Динамо» в знаменитом Блокадном матче. Его позвали буквально с Невского пятачка – если бы не футбол, гораздо больше времени бы провел в этом страшном месте и кровопролитных боях.

На Блокадный матч с трудом набрали 22 футболиста, таймы были укорочены, а в перерыве футболисты не садились, потому что боялись не подняться – сил не хватало. Сами игроки героями себя не считали, но матч стал одним из символовблокадного Ленинграда. Тем событием, которое помогло пережить этот ужас.

После войны Набутов продолжил играть в «Динамо», но в 1948-м завершил карьеру из-за травм.

– На 18-й минуте Набутов, отбивая мяч, не успевает парировать удар Пономарева. 1:1. Но вратарь не подымается с земли, и его уносят с поля. В ворота становится Василенко. На 20-й минуте он бросается в ноги Г. Жаркову, получает травму лица и второго вратаря ленинградцев уносят с поля. В воротах... защитник Забелин, – так в «Советском спорте» описывали момент матча первого послевоенного чемпионата СССР между «Динамо» и «Торпедо».

Набутов ушел из футбола только через два года – 27 июня 1948 года. Во время игры с минским «Динамо» он столкнулся с игроком, отыграл еще 40 минут, но боль вынудила покинуть поле. Уже навсегда.

Вратарь Виктор Набутов сочетал в себе пластику, грацию, блестящую реакцию, а также любовь поиграть на публику, это иногда и приводило к нелепым ошибкам. Но для Ленинграда Виктор Сергеевич был великим, преданным и уважаемым игроком.

Любимый комментатор

Бывший вратарь быстро нашел новое предназначение. Виктор Сергеевич стал комментатором. И эту работу он делал не менее ярко. Сначала на радио, затем на телевидении он комментировал разные виды спорта, но особенно любил, конечно, футбол.

– Оказывается, комментировать игру не легче, чем самому играть. Вроде бы умел рассказывать байки на любой вкус, а взял микрофон и растерялся, пару слов сказать не могу! – рассказывал Виктор Набутов о начале своей карьеры. Но затем он поймал кураж.

Ироничный стиль Набутова, глубокие знания приводили в восторг радиослушателей. Он говорил быстро, используя все возможности своего баритона. Любимы фразы его репортажей болельщики пересказывали друг другу:»Дальше, дальше, дальше – красные футболки «Зенита» устремились вперед…» Так Виктор Сергеевич прокомментировал атаку ленинградцев.

Непрост был путь Набутова и в работе комментатором. В 1950-е он записал несколько песен шансона, а кто-то эти пластинки решил продавать. Начался суд, на который пригласили эксперта – он должен был оценить художественный уровень произведений. Оказалось, что эксперт этот – знакомый семьи, который бывал в гостях у Набутовых, слышал эти песни в первоисточнике.

Виктор Сергеевич тогда воскликнул: «Ничего себе вы эксперта нашли? Так он же, когда я пел дома эти песни, стоял возле рояля и прихлопывал в такт ногой!» Набутова оправдали, но с радио все-таки уволили. Талантливые и яркие комментаторы были по-прежнему нужны – его восстановили.

Следующая неприятность случилась в 1967-м. К 50-летию Революции спешили построить хоккейный дворец спорта «Юбилейный», но возникали финансовые трудности. О них-то и сказал прямо в эфире Виктор Сергеевич, и зря! Власти вновь отстранили любимого комментатора от микрофона.

Виктор Сергеевич даже снимался в кино! В фильмах «Зайчик», «Запасной игрок» и «Удар! Еще удар!» Набутов был в своей роли – телекомментатора и даже не всегда появлялся в кадре. А вот увидеть его можно в кино «День солнца и дождя» – там он сыграл учителя физкультуры, который строит шеренгу учеников.


Фото из архива семьи Набутовых

Отец детей-последователей

Набутов женился после тридцати, а сын Кирилл родился у него, когда ему было 40. Все, что Виктор мог дать своему сыну – заложил в генах, ведь в жизни воспитанием сына больше занималась мать Светлана Тихая, музыкальный редактор детского радио.

– Безусловно, отец был главой семьи, но патриархизма не было. Во-первых, потому что отец редко бывал дома. Я мало пообщался с отцом. Его не стало, когда мне не было шестнадцати лет. К тому же и отец, и мать – очень сильные личности. Там не было вариантов «девочка-дурочка при сильном мужике» или «муж-подкаблучник», – рассказывал Кирилл Набутов в интервью журналу «MarieClarie Россия» в 1997-м.

Почти сразу стало понятно, что сын пойдет по стопам отца, минуя спортивную карьеру, и сразу сядет за микрофон. После окончания факультета журналистики Набутов-младший стал спортивным комментатором, но не на радио, а на телевидении. Работал на 11 Олимпиадах и крупных футбольных турнирах, а также был ведущим нескольких авторских программ на региональных и федеральных каналах. И даже руководил каналом НТВ в статусе генерального продюсера.

Продолжил династию комментаторов сын Кирилла Набутова Виктор, который после окончания факультета международных отношений появился на телевидении. И в начале карьеры комментировал спорт: Виктор Набутов-младший работал на соревнованиях по пулевой стрельбе и фехтованию, вел передачу «Пресс-центр» на «НТВ-плюс».

Новости. Архив