«Русские делали проверки тогда, когда были уверены: никто не попадется…»

Выводы Sunday Times, которая назвала Россию «допинговым центром мира», комментирует профессор биофизики Мишель Одран.
news

Выводы Sunday Times, которая назвала Россию «допинговым центром мира», комментирует профессор биофизики Мишель Одран.

Журналисты Sunday Times и телеканала ARD/WRD получили доступ к данным о 12539 проб крови, взятых у более, чем 5000 легкоатлетов в течение одиннадцати лет (2001-12 г.г.) и, проанализировав их с помощью ведущих мировых экспертов Робина Паризотто и Майкла Ашендена, выявили восемьсот «подозрительных». Более половины проб (415) были российскими…

- Можно теперь, после статьи Sunday Times, обвинить IAAF (Международную федерацию легкой атлетики – прим. ред.) в полной беспомощности?

- Федерация легкой атлетики подозревала, что не совсем все чисто у спортсменов. Она систематически брала анализы крови, и некоторые параметры были анормально высокими. И что дальше! Нужен ведь научный подход в анализе. Федерация никак не могла объяснить все эти аномалии, пока не ввели биологические паспорта у спортсменов ( в 2011 году). Нельзя забывать о том, что если мы обвиняем спортсмена в применении допинга, даже опираясь на косвенные методы (когда у тебя нет самого анализа крови), это все равно означает автоматически, что случай должен рассматривать TAS ( спортивный арбитражный суд). Когда ввели паспорта, были определены и  определенные правила тестирования, чтобы не исказить картину. Эти правила очень четкие, и только если они были выполнены, можно затем исследовать пробы. Когда ввели систему паспортов, сразу шестьдесят спортсменов были дисквалифицированы. До появления паспортов мы не могли это сделать, потому что, то, как брали кровь в период с 2000 по 2008 год, может вызывать вопросы.

- Но аномальные показатели не обязательно означают, что причина – допинг?

- Эти аномальные показатели были обнаружены у спортсменов во время соревнований. При изучении паспорта сравнивают показатели в соревновательный период с теми же во время отдыха.

- Но если спортсмен тренируется в горах, тест тоже выявит аномалии в крови…

- Все гораздо сложнее. Показатели в крови, взятой в период в 2002-го до 2010-го года, выше тех, что можно добиться тренировками в высокогорье. Спортсмены тренируются на высотах редко выше 2 500 м, иначе проблематичен будет сам процесс тренировки. Но на высоте 2500 м влияние высоты на содержание в крови ЭПО (эритропоэтина) не такое большое. Минимум надо провести там три недели, чтобы появились какие-то более менее значительные изменения.

- Но почему в те времена тесты не дали положительных результатов?

- Потому что (это мое мнение), спортсменов просто трудно было найти. Есть кенийцы, эфиопы, россияне ... Они всегда тренируются в каких-то недоступных местах. Вот, в чем  можно обвинять Международную федерацию – если берешь пробы на ЭПО только во время соревнований, толку не будет. Спортсмены прекрасно знают, как надо себя готовить. Делаешь переливание крови за два дня - и все нормально! В Кении вообще не было ни одной лаборатории и нельзя было транспортировать образцы крови для анализа в другое место. IAAF помогла с финансами для создания там лаборатории. Что-то все-таки они делают…

- В фильме ARD спортсмены, снятые скрытой камерой, говорят о тестостероне или анаболиках… Как они смогли пройти удачно тесты?

- Тестостерон можно обнаружить в крови только в течение восьми часов после применения. Надо либо проводить тесты адресно и четко, либо просто надеяться на удачу. Вы можете поддерживать высокий уровень гемоглобина, делая себе уколы один или два раза в неделю. Продукт будет оставаться в крови меньше суток. Всякое вещество можно обнаружить, но это не значит, что так оно и будет. Существуют определенные окна, когда надо действовать. Русские делали выборочные проверки тогда, когда были уверены: никто не попадется. Лаборатория в  Москва вела себя не очень чистоплотно, недавно там сменилось руководство. Часто имеет место и сговор… На лондонской Олимпиаде Великобритания добыла 70 или 80 медалей, это не просто так.

- Можно предположить, что одна треть медалистов на ЧМ и олимпийских играх в период с 2001 по 2012 год действительно применяли допинг?

- Я думаю, что они (эксперты) не ошибаются. IAAF дисквалифицировала около шестидесяти спортсменов, есть среди них много призеров Олимпийских игр, чемпионатов мира, преимущественно женщины. Это все спортсмены очень высокого уровня…»

Источник: L'Equipe
Новости. Архив