«Когда танцевал хаку, показалось, что сам иду на войну». Каково быть единственным русским футболистом в Новой Зеландии
Один из последних трендов в СМИ – писать, что у нас нет футбольных талантов. «ССФ» считает, что это не так. Мы отыскали 20‑летнего русского игрока Никиту Меглинского, выступающего в чемпионате Новой Зеландии, и расспросили его о самом важном.
«ОТЛИЧНОЕ МЕСТО, ЧТОБЫ ТРЕНИРОВАТЬ ИКРЫ»
Я – единственный русский футболист на всю Новую Зеландию. По крайней мере других не встречал.
Мои родители очень любят путешествовать, так что с работой им определенно повезло. Отец (Игорь Владиславович Меглинский. – Прим. ред.) работает профессором сразу в нескольких университетах мира, преподает лазерную физику. Вы без труда найдете его статьи и публикации в научных журналах. Мама – преподаватель в школе бизнеса.
У меня, к сожалению, с физикой не сложилось. Почти все детство я провел в Англии, а там футбол ценится выше религии. Грех было не стать футболистом.
Мне было три года, когда мы переехали из России в Англию. С той поры в родном Саратове я так и не бывал. Первая моя футбольная команда – «Милтон-Кинс Уондерерз». Они выступали в первой лиге графства Бедфордшир. Мы провели в Англии порядка десяти лет, после чего отец получил приглашение преподавать в Отаго.
Мы уже пятый год живем в городке Данидин, что на Южном острове Новой Зеландии. Это студенческий городок с населением 130 тысяч. Одна из главных достопримечательностей Данидина – улица Болдуин-стрит. Она занесена в Книгу рекордов Гиннесса как улица с самым крутым наклоном на планете – что-то порядка 40 градусов. Не каждый решится заехать туда на машине, да и съезжать страшновато. Уже не раз случались аварии. Люди туда просто пешком ходят и фотографируют. Отличное место, чтобы тренировать икры.
«ПОДКАТЫ ТАКИЕ, ЧТО КОСТИ ХРУСТЯТ!»
В Новой Зеландии выступаю сразу за две команды. В зимний период, который длится с марта по ноябрь, проводится так называемый деревенский чемпионат. Тут я выступаю за команду Южного острова «Грин Айленд». Эта лига существенно уступает по уровню официальному чемпионату Новой Зеландии, который проводится с ноября по февраль. В летний период я, соответственно, играю за «Саутерн Юнайтед». Всего в чемпионате девять команд.
В чемпионате Новой Зеландии почти все команды используют схему «4–4–2». Это самая простая тактика для того, чтобы бить мяч вперед и бежать за ним. Некоторые тренеры пытаются привить командам техничный футбол, но большинство все же предпочитают старый добрый английский стиль: бей сильнее, беги быстрее.
В Европе команды переходят на навал только в самой концовке матча, когда кровь из носу нужно отыграться. В Новой Зеландии навал происходит при каждой атаке. Только судья назначил штрафной – все игроки бегут в штрафную, чтобы бороться за мяч в воздухе. Благодаря такому стилю результативность в лиге очень высокая.
Новозеландский футбол в какой-то мере похож на регби. Очень много борьбы и жесточайших подкатов. Причем подкаты направлены не на отбор мяча, а на то, чтобы подбить соперника. Что называется, кости хрустят. Но судья при этом почти не вмешивается. Иначе бы игра состояла из одних только штрафных.
Некоторых футболистов отсеивают из команды просто потому, что они щупленькие или недостаточно высокие. И тренер даже смотреть не будет, что у тебя хорошая техника и высокая скорость. Берут самых мощных. У меня, к примеру, рост 187 см. Это неплохо.
В основном я играю в центре полузащиты. Из классных игроков на этой позиции отметил бы Фабрегаса и Иньесту. Только я, в отличие от этих ребят, еще и защищаться умею (смеется). Могу сыграть центрального защитника. В последнее время в футболе популярно иметь защитника, который умеет разгонять атаки и идти вперед. Мои сильные качества? Умение придержать мяч и отдать прицельную передачу.
Раньше моим любимым игроком был Аршавин. Его выступление на Евро-2008 – это топ-уровень. На тот момент времени он был одним из лучших в мире. Но в «Арсенале» почему-то перестал играть с желанием. Забил четыре гола «Ливерпулю» – и отдыхать. Сейчас мне больше нравятся бывшие игроки. Смотрю видео с Андреем Шевченко, Олегом Блохиным и стараюсь взять все лучшее от них.
«ПОСЛЕ ХАКУ БЫЛ ГОТОВ ПОРВАТЬ СОПЕРНИКА»
Дважды принимал участие в известном на весь мир турнире Milk Cup. Мероприятие проводится в Северной Ирландии и собирает юношеские команды таких клубов, как «Барселона», «МЮ», ЦСКА. Я оказался там в составе новозеландской юношеской команды, представляющей регион Отаго. Мы уступили топ-клубам, но неплохо отыграли против команд из Венесуэлы, Бразилии и даже призовой щит завоевали.
На турнире в Северной Ирландии наша команда танцевала хаку, чтобы припугнуть соперника. Это местный национальный танец, который стал известен на весь мир благодаря сборной Новой Зеландии по регби. Маорийцы, как известно, танцевали хаку, перед тем как начать схватку с врагом. Когда я исполнял танец перед играми, испытал невероятный подъем. Будто сам на войну идешь. Такой настрой, что готов порвать соперника, как тузик грелку. Соперники по-разному реагируют: некоторые обалдевают, кто-то боится. Есть и такие, кому это кажется смешным.
Танцевать хаку новозеландцев учат еще в общеобразовательной школе. Я удивился, когда нас собрали после уроков и начали показывать движения. Между школами даже специальные соревнования по танцам проводятся. В качестве судей приглашают аборигенов.
Трудно запомнить все движения хаки и делать их синхронно. Да еще и слова приходится произносить таким образом, чтобы звучало убедительно. Лидер танцующих произносит «Ка-матэ, ка-матэ, ка ора, ка ора», а все остальные должны кричать «ху». Точный перевод с маорийского не знаю, но, как объясняли учителя, речь идет о том, чтобы заставить себя уважать и бояться.
Летать куда-либо из Новой Зеландии не очень практично. А уже если надо добраться до Европы – это вообще сущий кошмар. До той же Северной Ирландии мы добирались почти двое суток, сделав кучу пересадок. Главное, чего нужно избегать во время такого путешествия, – это кофе. Если выпьешь, то вряд ли заснешь. А это чревато.
Прошло три года с тех пор, как я последний раз был в России. Приезжали с отцом на несколько недель, я побывал на просмотре в некоторых московских клубах: в ЦСКА, «Спартаке», «Динамо». Сходил на пару тренировок – и мне сказали: «Приходи опять, еще на тебя посмотрим». Понятно, что за один-два дня тренерам невозможно принять решение, но нам надо было возвращаться в Новую Зеландию.
«ОВЦЫ ТУТ ПОВСЮДУ»
Заработать деньги в чемпионате Новой Зеландии нереально. Разве что самый минимум. Почти весь клубный бюджет уходит на зарплату приезжим – тренеры хотят иметь в команде качественных иностранцев. А средний футболист зарабатывает от 2 до 4 тысяч новозеландских долларов (1 новозеландский доллар равен примерно 38 руб. – Прим. ред.). За весь сезон. Чтобы прожить, нужно искать себе другую работу.
Я немного подрабатываю репетитором в университете. Некоторые ребята интересуются русским языком, а я им помогаю. Не могу сказать, что добился феноменальных успехов, но простым фразам научить сумел.
Несколько моих одноклубников – фермеры. В основном занимаются овцами: продают шерсть, мясо. Зарабатывают на этом прилично, могут на вырученные деньги и особняк купить. Овец в Новой Зеландии очень много. Чуть ли не в 15 раз больше, чем самих людей. Если едешь по стране, то почти наверняка увидишь в окно пасущихся овец. Они тут повсюду.
Новозеландцев принято называть «киви». Многие ошибочно полагают, что прозвище связано с одноименным фруктом. На самом деле зовут их так в честь национальной птицы киви. Фруктов-киви тут тоже полно, но нет такого, чтобы ты шел по улице и смог сорвать плод с дерева. Киви выращивают в теплицах. Активно используют во фруктовых салатах, украшают кусочками торт «Павлова».
Торт «Павлова» – самый популярный новозеландский десерт. Это одно из лучших их блюд, торт-безе со свежими фруктами. Сами новозеландцы убеждены, что «Павлова» – их изобретение. Когда заходит разговор об этом, всегда им говорю: «Ребята, этот торт назван в честь балерины Анны Павловой – это русское блюдо!». Павлова – балерина, которая произвела фурор во время гастролей по Австралии и Зеландии в 20‑х годах прошлого века.
Конечно же, я ел русскую еду и в особенности обожаю гречку. Но в Новой Зеландии ее вообще невозможно добыть. Даже не помню, когда в последний раз ее ел. Местные понятия не имеют, что это такое. Еще жаль, что тут нет французских булочек...
«ХОЧУ СЧИТАТЬ СЕБЯ РУССКИМ»
Я почти не жил в России, но мне хочется считать себя русским. Да, у меня есть британский паспорт. Да, у меня есть гражданство Новой Зеландии. Но ведь вся семья, все родственники и друзья – из России. И для меня русская культура – самая родная.
Один тренер не брал меня в команду только потому, что я русский. Хотя дело было не в конкретной национальной принадлежности, а просто в том, что я иностранец. Этот спец был помешан на том, чтобы в его команде играли исключительно свои, новозеландцы.
В целом новозеландцы – дружелюбная нация, но в той же Европе к иностранцам относятся лучше. Тем не менее предпочитаю всегда сообщать людям, что я русский. Реагируют по-разному. Некоторые воодушевляются и просят рассказать про культуру России, другие начинают относиться к тебе свысока.
Тут довольная интересная реакция на конфликт между Россией и Украиной. События освещаются по ТВ таким образом, что многие уверены: россияне и украинцы ненавидят друг друга. Тема всегда в главных новостях, поэтому знакомым новозеландцам интересно мое мнение. Я не знаю ни одного русского, у которого не было бы украинских друзей или родственников. И наоборот. У людей складывается ошибочное представление, что мы враги номер один. Я пытаюсь объяснить, что все совсем не так. И привожу пример: мой отец русский, а мама из Украины.
«НОВОЗЕЛАНДЦЫ ГОРДЯТСЯ, ЧТО У НИХ СНИМАЛИ «ВЛАСТЕЛИНА КОЛЕЦ»
Мой самый долгий перелет в чемпионате длится два часа. Именно столько добираться до Окленда. Можно, конечно, и на машине поехать, если есть настроение. Долго, зато все красоты повидаете. Таких гор и рек я больше нигде не видел. Водопады, луга – красотища непередаваемая.
Новозеландцы очень гордятся, что у них в стране снимали «Властелина колец». Когда гуляешь по лесу, где есть водопады, иногда кажется, что вот-вот из-за кустов покажутся хоббиты.
Некоторые новозеландцы ходят по городу босиком. Делают это даже в плохую и холодную погоду. Босых можно встретить в магазине, на остановке, в университете. Хорошо хоть профессора никогда так не делают. Я до сих пор не понял, что заставляет этих людей ходить без обуви. Возможно, это как-то связано с народом маори.
Новая Зеландия – единственная из знакомых мне стран, где можно в один и тот же день покататься на лыжах, а потом покупаться в океане. Съехал с горы, переоделся – и через час уже можешь заняться серфингом или кайт-серфингом. Причем на лыжах достаточно дешево можно прокатиться, особенно если сравнивать с европейскими курортами.
О чем мечтают футболисты, играющие в чемпионате Новой Зеландии? О том, чтобы попасть в Европу. В Англию. Одна из возможностей для молодых игроков – проявить себя в Азиатско-Тихоокеанской футбольной академии. Эта академия находится на Южном острове, ее курирует «Челси». Один мой знакомый приглянулся местным селекционерам, и теперь он выступает за молодежный состав «Бернли». Я и сам бывал на просмотре в этой академии. И мне даже предложили несколько вариантов, но я отказался уезжать. На тот момент приоритетной целью было получить образование.
Учусь в Университете Отаго. Получаю бизнес-образование и изучаю французский язык. Буквально на днях у меня экзамены. Как только сдам, поедем на несколько месяцев в Европу. Попробую попасть в какую-нибудь из команд Германии или Франции. А может, получится в Финляндии или в России. У отца есть связи с некоторыми командами в этих странах. В России я болею за «Локомотив», так что было бы здорово там оказаться. Если не получится с футболом, всегда могу вернуться и продолжить обучение. Вполне могу себе представить работу переводчиком.