Хуже играешь – чаще выигрываешь
Евгений МАЛКОВ, главный редактор журнала «GolfStyle»:
— В гольфе бить сильно не значит бить хорошо. Вся соль – в технике. А степень ее совершенства не зависит от того, сколько тебе лет и в какой ты физической форме. Именно это обстоятельство и придает гольфу всевозрастной характер. Век профессионалов в этой игре гораздо дольше, чем в любой другой. Большинство участников профессиональных туров уходят в отставку ближе к пятидесяти годам.
Что касается любителей, то для них состязательный потенциал гольфа вообще безграничен. Вне зависимости от уровня игры. А все потому, что только в гольфе существует система гандикапов.
Что такое гандикап? Это число, которое определяется после десяти раундов и представляет собой разницу между вашим средним результатом и паром поля. Это число обозначает ваш класс как игрока. Чем оно меньше, тем, естественно, лучше. Так как это значит, что поле вы проходите за меньшее количество ударов. Перед началом состязания гандикап, то есть некоторое преимущество, дается слабейшему. Это позволяет ему, несмотря на отсутствие должного уровня, выигрывать даже у опытных игроков. Стоит ли говорить, насколько это обостряет азарт соревнования? Объясню на примере. Предположим, ваш гандикап 25, а у вашего соперника – 15. Вы сыграли раунд, допустим, за 100 ударов, а ваш соперник за 95. Ваш результат получился равен 75 (100 минус 25), а противника – 80 (95 минус 15). Поздравляю вас с победой!
Кстати, в гольфе вовсе не обязательно иметь оппонента. Можно состязаться с самим собой, стремясь сыграть лучше собственного гандикапа.
Медицинских противопоказаний, кроме, может быть, серьезных заболеваний спины, для занятия гольфом нет. Более того, проблемы со здоровьем, в частности, сердечные заболевания, многие успешно преодолевают как раз с помощью гольфа.
В России круг людей, которым «до гольфа», постоянно расширяется. И это очень радует. Вскоре планируется появление в Шереметьеве третьего в Москве гольф-поля. Это, возможно, сделает игру аристократии еще более доступной народу.