Вдох глубокий,руки шире
Летом в городе дышать нечем. Не в смысле отсутствия носов у горожан, а в смысле дефицита кислорода в атмосфере. Хочется смыться с работы и нырнуть в ближайший водоем. А потом раскинуться в тени деревьев в блаженной дремоте. А как иначе: силы на исходе, нервы на пределе. Энергия исчезает со скоростью ураганного ветра. Где ее брать?
Над этим вопросом бьются давно и многие. Вот на Востоке, например, понятие энергия – вообще возведено в культ. Поскольку именно она является катализатором всех жизненных процессов в организме. А значит, чем больше у человека энергии, тем он здоровее и счастливее. И хотя счастливыми желают стать все поголовно, а не только восточные мудрецы, именно последние разработали несколько специальных методик по набору энергии: китайскую цигун, тайскую тай-чи, индийскую йогу. А также мало кому известную методику древних монастырей бон-по. С ней мы можем познакомиться подробно благодаря выпускнику Российской государственной академии физической культуры, тренеру по кунг-фу Виктору Кузнецову:
– Методика бон-по основана на сочетании дыхательных и физических упражнений. В комплексе с правильным питанием она дает феноменальные результаты. Для занятий не требуется никаких тренажеров, сложного оборудования или специального помещения. Занимаясь по методике бон-по, которой, кстати, 1800 лет, мы «насыщаем» энергией 7 чакр – главных энергетических центров и 5 основных внутренних органов: сердце, печень, почки, легкие и селезенку. После курса тренировок в организме человека повышается эффективность всех жизненных процессов. В 5–10 раз ускоряются восстановительные процессы, до 3–5 часов в сутки сокращается потребность в сне. Снижается степень травматизма, раны и ссадины заживают намного быстрее. Данная методика полезна как людям неподготовленным, так и профессиональным спортсменам. В этой связи гимнастика бон-по может быть не только использована самостоятельно, но также и включена в различные виды спорта в качестве дополнения. Не случайно в последние 10–15 лет на крупных соревнованиях самую серьезную конкуренцию соперникам составляют китайские спортсмены. Ведь еще в 80-х годах в Китае стали внедрять в спортивные дисциплины древнейшие занятия – ушу, цигун. Руководствуясь бон-по, можно развивать силу, гибкость, скорость. А также выполнять дыхательные упражнения, с помощью которых вы научитесь «заглатывать» жизненно важного кислорода значительно больше, чем раньше.
КСТАТИ
Первые три упражнения комплекса У-И являются хорошим профилактическим средством от простудных и инфекционных заболеваний. Выполнять эти упражнения наиболее эффективно в следующих временных коридорах: с 5 до 7 часов утра. А также в 11.00; 13.00; 17.00; 21.00–01.00.
ЗВУКИ «ХО»
Итак, перейдем непосредственно к упражнениям, рассчитанным именно на развитие дыхательной системы, – комплексу У-И. Выполнять их лучше на деревянном полу. Под ногами должен находиться шерстяной ковер, одеяло или плед. А по возможности – и овечья шкура. Это не причуда, поверьте. Так надо, чтобы пыль от синтетической ткани не летела вам в нос. Кроме того, с четырех сторон расположите четыре свечи по частям света. Это очищает воздух и повышает оздоровительный эффект.
Исходное положение: ноги на ширине плеч, стопы параллельны друг другу.
1-Е УПРАЖНЕНИЕ
Руки опущены вдоль туловища. Голова слегка запрокинута назад. Прямые руки медленно поднимаются вверх через стороны до уровня глаз. Делаем глубокий медленный вдох, мысленно считаем до 10. Кисти поднимаем вверх и, считая до трех, «дожимаем» вдох. Далее вдох через нос, выдох через рот, тихо произносим звук, напоминающий «хо». Руки медленно опускаются вниз при счете до 10.
Упражнение повторяется 9–11 раз.
2-Е УПРАЖНЕНИЕ
Руки поднимаются вверх, вперед с отклонением примерно 30 градусов от линии плеч. Останавливаются на уровне глаз и далее разводятся в стороны. Ладони разворачиваются вверх. Делаем глубокий, медленный вдох через нос, мысленно считаем до 10. Выворачиваем ладони до упора, считаем до трех, «дожимаем» вдох. Руки опускаем через стороны вниз. У бедер ладони разворачиваем внутрь. Выдох – медленно, через рот.
Упражнение повторяется 9–11 раз.
3-Е УПРАЖНЕНИЕ
Руки перед грудью, локти и ребра ладоней плотно прижаты. Глубокий вдох. Ладони раскрыты, кончики пальцев касаются подбородка. Глубокий выдох. Ладони скользят от подбородка ко лбу, затем локти расходятся в стороны. Пальцы раздвигаются и переплетаются с пальцами другой руки, ладони продолжают скользить вокруг головы, затем расходятся в стороны, образуя полудугу. Ладони наружу, пальцы раздвинуты. Делаем медленный вдох через нос, мысленно считаем до 10. Задерживаем дыхание на три секунды. Выдыхаем через рот со звуком «хо», ощущая на губах тепло. Руки работают в обратном порядке. В течение упражнения мысленно считаем до 10.
Упражнение повторяется 9–11 раз.