Жемчужный юбилей золотой четы
Для легендарной олимпийской семьи Чернышевых 2002-й – год юбилеев: Евгений Васильевич уже принял поздравления в честь 55-летия, в ноябре круглую дату отметит его супруга Людмила Георгиевна. Ну и юбилей на двоих: 30 лет назад началась их звездная карьера в составе двух великих сборных Советского Союза. Он – победитель ОИ-76, она – серебряный призер. Спустя четыре года количество олимпийских медалей в семье увеличилось вдвое: у Евгения Васильевича на этот раз серебро, у его жены – золото! Таково уникальное для игровых видов спорта достижение семьи Чернышевых.
АРМЕЙСКИЙ РОМАН, ИЛИ ЖДИ МЕНЯ...
Квартиры спортсменов-легенд я всегда представляла себе мини-музеями, где можно лицезреть чрезвычайно много уникальных «экспонатов». Но мои надежды увидеть у Чернышевых «красный угол», увешанный медалями, вымпелами, уставленный кубками, не оправдались.
– Где же ваше богатство? – обращаюсь к гостеприимной хозяйке.
Людмила Чернышева: О, да! Раньше ему была отведена целая стена: половина для моих «трофеев», половина – для «трофеев» супруга. Потом решили это все хранить в шкафу. Надеюсь (улыбается), наша семейная копилка, содержимым которой в основном является драгоценный металл, пополнится изделиями из жемчуга, ведь должен же муж подарить мне нечто такое в день жемчужной свадьбы в следующем году.
А словно вчера познакомились... Помню, проигрывали мы жутко важный матч московскому «Локомотиву». По партиям счет был уже 0:2! И тут появляется ошеломительная группа поддержки: гандболисты из нашего ЦСКА. Мы отблагодарили их победой, а со своими спасителями стали дружить командами. Женя так трогательно ухаживал за мной, что даже подруги мои не выдержали: «Люд, ну хватит мучить хорошего человека!» Я успокоила тогда девочек, объявив им, что выхожу за Женю замуж. После свадьбы лет десять на настоящую семью ну никак не тянули: не виделись по пять-шесть месяцев!
Евгений Васильевич: Зато сейчас наше семейство образцово-показательное: я работаю, а супруга посвящает себя дому и нашему единственному сыну Евгению.
СЕРЕБРЯНО-ЗОЛОТАЯ ЭПОХА
– А ваш младший мужчина не собирается продолжить славные семейные традиции в спорте?
Л.Ч.: Он начинающий волейболист. В моем виде гораздо меньше шансов оказаться с переломанным носом (этой участи не избежал наш папа), ногой или рукой! А самое главное, у Жени удивительный тренер – Ольга Вербова, моя подруга по олимпийской сборной и по жизни.
Е.Ч.: Да-а, видели бы вы эту парочку на площадке! Ольга была разыгрывающей, а с ее подачи Люда такие мячи закладывала! Мне даже их соперниц немного жаль было.
– Людмила Георгиевна, вы тоже жалели соперников, попадавших под каток мужской гандбольной сборной СССР?
Л.Ч.: Мне было не до соперников! Болела за ребят! За свои игры, самые важные и серьезные, я никогда не переживала так, как за результаты гандболистов.
Е.Ч.: А я воспринимал все победы как должное. Мы пахали и добивались успеха. Мы привыкли быть лучшими, а от этой привычки, уверяю вас, избавиться невозможно! В нашей простой русской работящей команде не было невообразимых звезд: все и во всем были равны. Хотя не могу не выделить капитана сборной Владимира Максимова. Заводила и душа команды, он был и остался настоящим лидером.
– Но в 76-м победа гандболистов на Олимпийских играх многими расценивалась как сенсация.
Е.Ч.: Да, фаворитами считались румыны. Никому даже в голову не приходило, что в финале с ними встретимся мы. Помню, в том матче волнение исчезло напрочь, все получалось, и это подкашивало румын. Если они и переигрывали защитников (Евгений Чернышев был одним из лучших защитников мирового гандбола. – Прим. авт.), то на последнем рубеже великолепен был Миша Ищенко. И соперник от бессилия пошел на крайнюю меру. Его расчет был насколько прост, настолько и омерзителен: вратаря надо просто «вырубить». Один из противников с шести (!) метров бросил мяч в лицо Мише. После Олимпиады ему пришлось долго лечиться, но тогда он, придя в себя, даже не покинул площадку. Мы выиграли. Да плюс то же самое сделали и девчонки-гандболистки.
– И подобный золотой олимпийский дубль не удавалось больше повторить никому из гандбольных держав.
Е.Ч.: Совершенно верно. Через четыре года советские сборные снова были близки к этому, но, увы... Да, было и такое, о чем страшно вспоминать. Московская Олимпиада... Чтобы выступать в финале, нам надо было выигрывать у «югов» пять мячей. Если четыре – мы вторые в группе, три и меньше – третьи. И представьте, югославы не смогли забить Николаю Томину (он был основным вратарем на Олимпиаде-80. – Прим. авт.) ни одного пенальти из пяти назначенных! И мы выиграли точь-в-точь с необходимой разницей – 22:17. А в финале в дополнительное время проиграли ГДР один мяч. Уступили дома! Более постыдного состояния души я не испытывал никогда. И даже время не смогло притупить боль обиды того поражения. Но в 80-м в нашей семье олимпийских чемпионов все равно прибыло: роль семейного «золотодобытчика» взяла на себя моя жена.
Л.Ч.: Это был реванш за Монреаль. Если бы мы выиграли в 76-м, то тогда женская волейбольная сборная СССР установила бы уникальнейший рекорд, выиграв четыре Олимпиады подряд, с учетом московской. Но мы сделали серебряную паузу в Канаде. Тогда у нас произошла смена поколений, и в Канаду поехали лишь единицы из старой гвардии. И в Монреале сильнейшими стали японки.
СЧЕТ В ПОЛЬЗУ НАШЕГО ВРЕМЕНИ
– А как бы сыграли ваши сборные с сегодняшними преемниками, победителями и призерами ОИ-2000?
Л.Ч.: Мы бы проиграли! Из-за одного только роста. Посмотрите, как нынешнее поколение выросло! Со своим ростом 175 см тогда я была в сборной одной из самых высоких, а когда уходила, числилась уже в когорте «малышей».
Е.Ч.: А у нас бы была ничья! Хватало талантов у нас, но сейчас звезд не меньше. Было б иначе – Олимпиаду ни мы, ни они не выиграли бы.
Но в широком смысле, счет – в пользу нашего времени. Сейчас меня удивляет отношение многих игроков друг к другу, к капитану, тренерам. Второе – далеко не трепетное отношение к гандболу в стране. А ведь наша мужская сборная – действующий олимпийский чемпион, женщины – чемпионки мира.
Л.Ч.: Да и вся сегодняшняя ситуация в спорте противоречит нашим принципам. Имя клуба для многих не значит ничего. А мы с мужем по 15 лет отыграли за ЦСКА и гордимся этим.
Е.Ч.: Думаете, не было других предложений? Были, но однозначно отклонялись. Сейчас же переход из клуба в клуб – явление чересчур обыденное, а спортсменам их новые команды нужны как прошлогодний снег. Они отрабатывают контрактные суммы, но умирать за имя команды не станут.
– А вы не хотели бы родиться на двадцать лет позже? Ведь сейчас игроки вашего уровня получают сумасшедшие гонорары.
Л.Ч.: А мы что, плохо жили? Чувствовали себя ущербными? Ни в коем случае. Спортсмены были уважаемыми людьми и имели доступ к благам категории райкомовских, обкомовских. Но в отличие от многих мы все это зарабатывали своим горбом.
– Сейчас вы чувствуете себя в нашей стране олимпийским чемпионом?
Е.Ч.: Увы, нет. Я это должен почувствовать после того, как нам пообещали прибавить какие-то копейки к пенсии? Смешно. Никому мы не нужны.
– А будь это в ваших силах, какие меры приняли бы вы, чтобы изменить ситуацию?
Л.Ч.: Условное наклонение в вопросе ни к чему. Женя возглавляет совет ветеранов российского гандбола.
Е.Ч.: Я понял, что если не мы сами, то больше никто! Бесценную помощь совет ветеранов получает от бывших гандболистов Андрея Милованова, Валерия Мельника, Владимира Белова.
Мы используем все возможности, чтобы собирать вместе ветеранов из республик бывшего СССР. Уже стал традиционным турнир, проводимый в честь Дня Победы в Москве. Лично я готов этим заниматься сколько угодно, ведь ничто несравнимо с благодарностью людей, которых ты любишь.
НАША СПРАВКА
Евгений ЧЕРНЫШЕВ
Родился 22 февраля 1947 года. ЗМС (гандбол). Выступал за сборную СССР с 1972 по 1980 год. Олимпийский чемпион (1976). Серебряный призер Олимпийских игр (1980). Серебряный призер чемпионата мира (1978). Обладатель Кубка мира (1979). Выступал за ЦСКА (1971-1985). Чемпион СССР (1973, 1976–1982). Победитель Спартакиады народов СССР (1975, 1979).
Людмила ЧЕРНЫШЕВА (ПРОКОШИНА)
Родилась 1 ноября 1952 года. ЗМС (волейбол). Выступала за сборную СССР с 1972 по 1982 г. Олимпийская чемпионка (1980). Серебряный призер Олимпийских игр (1976). Чемпионка Европы (1975). Многократная чемпионка СССР.