Путин предложил закрыть ярмарку тщеславия

В Кремле на Совете по спорту обсуждали, как должен развиваться профессиональный спорт в стране.
news

В Кремле на Совете по спорту обсуждали, как должен развиваться профессиональный спорт в стране.

Легионеров в российских клубах должно стать меньше, а спортивных трансляций на отечественном ТВ – больше. Так в двух словах можно сформулировать итоги проведенного во вторник в Кремле Совета по развитию спорта при Президенте России.

8 млрд. НА ПОБЕДЫ

– В прошлом году наш Совет определил задачи развития массового спорта и приоритеты новой Федеральной программы строительства спортобъектов. Сегодня речь о спорте высших достижений, – сразу обнародовал повестку дня Путин. – Мы неоднократно подходили к этому «весу», что называется, все вокруг этой темы ходили. Давайте сегодня подробнее поговорим.

Президент констатировал, что системная политика государства в сфере спорта высших достижений в последние годы дает позитивные результаты. За примерами далеко ходить не приходится: достаточно вспомнить победы России на Универсиаде в Казани, московском чемпионате мира по легкой атлетике, на Олимпийских и Паралимпийских играх в Сочи.

– То есть задачи, поставленные в Стратегии развития отрасли, в целом выполняются, – сказал Путин. – И здесь следует отметить немалую заслугу Фонда поддержки олимпийцев России. В этом году ему исполняется 10 лет. За это время он реализовал 57 программ на сумму порядка 8 миллиардов рублей, прежде всего направленных на поддержку перспективных спортсменов. Подавляющее большинство из них стали призерами и чемпионами Олимпийских игр. И это хороший, если не сказать отличный, результат, который необходимо развивать.

Глава государства попросил доложить о том, как идет подготовка к Играм в Рио-де-Жанейро и стартующим 12 июня Первым Европейским играм в Баку.

– В их программе – 31 соревнование. Причем 11 из них – отборочные к бразильским Олимпиаде и Паралимпиаде. И готовность наших атлетов уже сейчас должна быть на высоте, – поставил задачу Президент страны.

ПЛАХА ДЛЯ ДОПИНГА

Допинг-скандалы в российском спорте случаются настолько регулярно, что уже не вызывает удивления, что о них заговорили на президентском уровне:

– Вынужден отметить, что случаи выявления у российских атлетов допинга участились. С одной стороны, это говорит о повышении эффективности работы наших антидопинговых служб. Но, кроме того, показывает и необходимость серьезно усилить профилактику этого явления и предусмотреть меры, когда использование допинга в спорте станет неоправданным ни с моральной, ни с материальной, ни с карьерной, ни с репутационной точек зрения.

Когда речь пошла о конкретных видах спорта, оказалось, что, как обычно, львиную долю внимания забирает футбол. Путин прямо так и заявил:

– Отдельного обсуждения требует и футбол. И речь не только о чемпионате мира 2018 года, о строительстве инфраструктуры и подготовке нашей сборной. Прежде всего имею в виду развитие футбола в целом. Считаю целесообразным посвятить этому ближайшее заседание нашего Совета.

ПОСЛЕДНИЙ ЛЕГИОН

Но следующего заседания ждать еще полгода, а проблемы нужно решать незамедлительно. Одной из них является переизбыток легионеров.

– Ассигнования из бюджета, из средств госкомпаний должны прежде всего идти в основном на массовый спорт, а не на закупку иностранных звезд ради престижа по часто необоснованным ценам, как это порой у нас бывает. Обращаю на это внимание в том числе и руководителей компаний с госучастием. Развитие отечественного спорта – вот что для нас должно быть самым главным.

Обычно в конце любого совещания Путин еще раз возвращается к самому главному. На этот раз он в заключительном слове еще раз заговорил о засилье иностранцев.

– Они нам нужны или нет? Конечно, нужны. Спортивная Россия не должна вариться, что называется, в собственном соку. Нам, конечно, нужны и специалисты, и тренеры, и медики, и легионеры-спортсмены еще и потому, что российский болельщик, российский зритель хочет видеть на наших площадках спортсменов и специалистов первой величины. Россия не должна изолироваться.

Но чрезмерное участие иностранных специалистов и легионеров в нашем спортивном движении и в наших клубах не помогает развитию российского спорта, а тормозит его. Создает проблемы при формировании национальных сборных. Но ярмарка тщеславия наших, прежде всего компаний с госучастием, неуместна.

Понятно, что деньги есть, можно… Не буду продолжать эту известную поговорочку продолжать, чтобы никого не обижать. Но легче закупить, а иногда это и дешевле, чем развивать детский и юношеский спорт, собственные детские и юношеские команды при клубах и годами ждать результата. Но если мы хотим сохранить наш уровень и иметь перспективы развития в спорте на будущее, то другого пути нет, нужно развивать собственную базу. И здесь нет ничего такого, что отличало бы спорт от других видов деятельности, в том числе и в экономике.

Не нужно идти по легкому пути при наличии свободных денежных ресурсов, нужно вкладывать их в долгосрочную перспективу, в детский и юношеский спорт. Когда это все будет сочетаться между собой, тогда у нас будет устойчивая база собственного развития и будут хорошие результаты. Тогда и болельщиков будем радовать и не будем в последнюю секунду цепляться за то, чтобы найти какого-то хорошего спортсмена и убедить его принять российское гражданство.

НОВЫЙ ТЕЛЕХРАНИТЕЛЬ

Популяризация спорта и его доступность – еще одна проблема и еще одна тема Совета. Еще недавно болельщики митинговали и письма Президенту писали, когда чемпионат России по футболу ушел на платные каналы. Сейчас уже он сам уверен – спорт должен быть в открытом доступе.

– На федеральных каналах спорт постепенно, к сожалению, вытесняется, – сказал Путин. – Вспомните Олимпиаду в Сочи, после которой в спортивные секции начался настоящий, заметный приток, если не сказать аншлаг. Целесообразно рассмотреть возможность создания общедоступного спортивного канала.

Отвечавший в рабочей группе при подготовке Совета именно за проработку вопроса спортивного телеканала Дмитрий Чернышенко подтвердил, что ничего нереального в этом нет.

– В обществе есть запрос на программы спортивной тематики, – сказал Чернышенко. – Трансляцию Игр в Сочи посмотрели 119 миллионов человек. Но в России пока нет специализированного общедоступного канала, посвященного спорту. Спортивный контент на канале «Россия 2» в соответствии с лицензией составляет 41 процент от объема вещания. И спорт, к сожалению, проигрывает сериалам в борьбе за зрителя.

Он пообещал, что «на канале будут собраны все самые лучше и интересные события из мира спорта», а для привлечения молодежной аудитории применят новые форматы взаимодействия со зрителями.

– Например, технологии второго экрана, когда во время трансляции через планшет можно увидеть дополнительную информацию, выбрать камеру показа или даже комментатора, одновременный показ нескольких событий, спортивная аналитика с применением самых современных компьютерных технологий, – проиллюстрировал Чернышенко. – Для финансирования телеканала предлагаем в том числе использовать средства, полученные от Международного олимпийского комитета, который оставил часть своей прибыли на нужды развития олимпийского канала в России, а также дополнительные денежные средства, образовавшиеся на счетах Оргкомитета в процессе ликвидации.

– Еще раз мы зафиксируем, что это будет бесплатный канал, да? – уточнил Путин.

– Да, верно, бесплатный, общедоступный, обязательный для распространения, – подтвердил Чернышенко.

Получался не телеканал, а просто подарок болельщику.

БЮДЖЕТ БЕЗ БЕД

Мэр Москвы Сергей Собянин, перечисляя проблемы современного спорта, под номером шесть дошел до главной беды всех профессиональных клубов.

– Рабочая группа рассмотрела сложившиеся механизмы финансирования профессионального спорта, – сказал мэр. – Все коллеги согласны, что наиболее уязвимой стороной сегодня является чрезмерная зависимость клубов от бюджетного финансирования и спонсорских средств компаний, в том числе и госкомпаний. Такая зависимость препятствует нормальной спортивной конкуренции. Ставит одни клубы в привилегированные условия, неоправданно ущемляя права других клубов.

Правда, сам же Собянин признал, что реалистичного выхода из ситуации, позволяющего сохранить футбольные, хоккейные, баскетбольные и все прочие клубы на высоком уровне, сейчас нет. Передача лигам долгосрочных прав на проведение национальных чемпионатов и взимание с букмекеров платы на развитие спорта – отличные идеи, но вопрос решить пока не могут.

– За последние годы законодательством отрегулированы практически все вопросы, все расставлено по местам, – взял слово министр спорта Виталий Мутко. – И уже сегодняшняя законодательная база дает возможность развиваться профессиональному спорту, детскому, любительскому. Если кто-то считает, что завтра появится закон и послезавтра потекут в профессиональные клубы деньги, этого не будет. Сегодня все наделены правами, и все вопросы, возможности для реализации собственных прав у лиг, у клубов есть. Просто в последнее время тренд такой, что все больше разворачиваются к государству: проще принести заявку или в бюджет субъекта.

В целом же министр оценил результаты страны в спорте высших достижений как хорошие. Но опять же – выйти на новый уровень помогли финансовые вливания.

– Я напомню, когда мы вам докладывали после Ванкувера, зарплата у спортсмена была 12 тысяч рублей, – обратился Мутко к Путину. – С помощью механизмов стимулирования мы смогли заинтересовать спортсмена на конечный результат. Сейчас в принципе этот механизм работает. После Ванкувера в пять раз увеличили количество золотых медалей, в Европе вернули себе первое место по количеству выигранных медалей, в мире мы – в тройке лидеров мирового спорта. Мы вернули себе позиции мирового спорта и авторитетной спортивной державы.

Дмитрий СМИРНОВ,

«Комсомольская правда» – специально для «Советского спорта» 

Новости. Архив