Африканские страсти
РЕГБИ
Раньше наших регбистов не пускали за рубеж из-за того, что во многих международных турнирах принимали участие команды из страны апартеида – ЮАР. Теперь по иронии судьбы именно южноафриканцы принимают деятельное участие в возрождении российского регби.
Южноафриканские легионеры сегодня начинают задавать тон в ведущих командах страны, нашу национальную сборную возглавил специалист из ЮАР Джеймс Штоффберг, уговоривший нескольких своих соотечественников принять российское гражданство. А на днях в Подмосковье прошел семинар для детских тренеров по регби, в ходе которого с нашими наставниками делились опытом, разумеется, южноафриканские коллеги.
В лице россиян южноафриканцы, уставшие от десятилетий политической и культурной изоляции, нашли благодарных учеников. При этом потомки буров оказались очень открытыми и отзывчивыми людьми, в отличие, например, от представителей Великобритании, которые не слишком стремятся посвящать иноземцев в секреты своего национального вида спорта. Между тем ЮАР является одним из лидеров мирового регби. Здесь это не просто игра, а целая философия. Африканеры дружат с овальным мячом с младых ногтей (в стране даже имеется академия регби), и вряд ли найдется хоть один белый житель ЮАР, не разбирающийся в тонкостях этого вида спорта. К примеру, Герт Джакобс, один из тренеров, приезжавших на последний семинар в подмосковных Снегирях, в обычной жизни работает фермером, что не помешало ему в свое время занять пост наставника регбийной сборной Бельгии.
«Специфика южноафриканского регби режет глаз, – признается вице-президент Союза регбистов России Алексей Ниловский. – У нас ввиду ограниченного количества спортшкол и, как следствие, классных спортсменов ощущается недостаток мастерства. В результате матч часто приобретает характер силового единоборства. Специалисты из ЮАР учат воспринимать регби именно как игру, делают ставку не на силу, а на технику и тактику. Раньше нам в условиях острого кадрового дефицита не удавалось работать в этом направлении. Но сейчас ситуация меняется. Наш клуб «Слава» совместно с банком «Зенит», входящим в число крупнейших в России, осуществляет программу развития детского регби в стране. Стремясь расширить географию игры, мы открыли новые спортивные школы в Липецке, Санкт-Петербурге, Казани и Альметьевске – именно тренеров из этих учебных заведений и обучали на днях южноафриканские специалисты в Снегирях».
В процессе изучения россиянами южноафриканского опыта, конечно, случаются и курьезы. Например, в этом году несколько матчей в составе московской «Славы» провел самый настоящий «людоед». Нападающий Пьер ван Херден несколько лет назад был дисквалифицирован у себя на родине за то, что во время схватки... откусил и съел ухо своего соперника. «Нашему обывателю часто кажется, что регби – слишком жесткий вид спорта, – говорит Алексей Ниловский. – В действительности травм здесь не больше чем, к примеру, в хоккее. Безусловно, это игра для настоящих мужчин, хотя и женщины в последнее время к ней тоже активно приобщаются».
Как и в 60-е годы, отечественное регби сегодня начинает постепенно поднимать голову. Благо для этого есть база – в советские времена наша школа была в Европе на неплохом счету. После того как фактически прекратилось государственное финансирование спортшкол, ушли многие опытные тренеры. Но сегодня, перенимая южноафриканский опыт, мы не выглядим неандертальцами.
Результаты последних матчей чемпионата России – см. стр. 15.