«Сам тонуть и сам спасаться – все привык я делать сам!»

null
news
 

ГОСТЬ НАШЕГО КЛУБА

«А может быть, ворона… А может быть, собака?!» Кто не знает этой смешной и обаятельной песенки из мультика «Пластилиновая ворона»? А помните мелодии из мультфильмов «Падал прошлогодний снег», «Следствие ведут Колобки», музыкальную заставку к программе «Дог-шоу»? Автор их музыки и исполнитель — Григорий Васильевич Гладков.

А сколько спортивных соревнований начинается и сопровождается ритмичными, запоминающимися на всю жизнь песнями «Ралли», «Спидвей», «Мотокросс», «Автогонки», «Багги». И автор – снова Гладков!

Бард, импровизатор, русский шансонье, выпустивший более 40 кассет и лазерных дисков, он награжден недавно Российским комитетом по регистрации рекордов Гиннесса призом за самое большое издание пластинок, кассет и лазерных дисков для детей.

А еще Григорий – почетный житель двух американских городов – Шарлотсвиль и Дифаенс – и, конечно, артист, которого любят и знают в самых разных уголках России.

СЕГОДНЯ ГРИГОРИЙ ВАСИЛЬЕВИЧ – НАШ ГОСТЬ.

Судя по удачной творческой судьбе, вы из актерской семьи?

– Из творческой, это точно. Мама была заведующей детскими яслями. Я рос в атмосфере ее профессии — праздников, елок. Папа играл на этих утренниках на баяне. А по профессии он был строителем, строил нефте- и газопроводы. Родился я в Хабаровске холодным летом 1953-го.

Потом мы переехали в Брянск, и там в зеленом городе с хорошей экологией прошло мое совершенно счастливое детство. Родители привели меня во дворец пионеров, и я рисовал, лепил. А во дворе играл в футбол, в волейбол, занимался легкой атлетикой. Мечтал быть футболистом, а стал музыкантом. Но прежде выполнил волю родителей, выучился на инженера. И, думаю, это было правильно. Зато потом строил жизнь, как хотел. Теперь у меня два высших образования и одно среднее — музыкальное.

— Вы мастерски владеете гитарой…

— Я окончил музыкальную школу по классу баяна, потом джазовое училище. В свое время был одним из основателей кантри-группы «Кукуруза», создал кантри-клуб. Вообще очень люблю музыку в этом стиле. Играю на банджо, губной гармошке, на блок-флейте, на балалайке, калюке (есть такой замечательный русский инструмент), на ложках. Владею синтезатором, а сочиняю на фортепиано.

– Песни пишете на свои стихи?

Нет, чаще всего обращаюсь к замечательной поэзии Маршака, Чуковского, Остера, Успенского… Но нередко сочиняю и сам. Так что я как бы полубард- полушансонье.

– А как судьба свела вас с Эдуардом Успенским?

– Однажды в Коктебеле я познакомился с киевлянами Александром Татарским и Игорем Ковалевым, тогда еще начинающими мультипликаторами. Мои песни понравились. На самодельном мультстанке они сделали первый мультфильм. Его увидел Эдуард Успенский и пригласил ребят в Москву. Тут же вызвали меня из Ленинграда, положили передо мной стихи, и началось… Так родились «А может быть, ворона…» и дальше целый сериал…

— Помню вашего «Мистера Жука»…

Был когда-то я знаком с рыжим мистером Жуком.

Познакомились мы так: мистер Жук, большой чудак,

Прямо, честно и открыто вечером упал в корыто…

– Обожаю водный спорт. Вы меня не трогайте.

Ползать сам и сам кусаться, сам тонуть и сам спасаться –

Все привык я делать сам…

— Я ее называю песенкой о водном спорте. Но это, конечно, шутка. Всю жизнь сочиняю кроме веселых песен-сказок еще и песни о спорте.

Эдуард Успенский познакомил меня в Ленинграде с гонщиками по спидвею, подружились, и на стихи мастера спорта Валерия Выбодовского я написал песню «Спидвей», которую исполнила группа «Земляне». Она и сейчас звучит на многих соревнованиях.

Думаю, слышали вы и «Песню хоккейных болельщиков» на стихи Михаила Раската. Ее исполнял Винокур.

— Под одну из ваших кассет, кажется «Спортивную детскотеку», мой восьмилетний сын с удовольствием делает утреннюю зарядку…

– «Детскотека» (от слов «детство» и «дискотека», сам придумал) – целая музыкальная серия, веселая, сказочная, спортивная.

— Сейчас вы готовите диск с детскими песнями о спорте…

— Да, и каждая песня будет посвящена определенному виду спорта. Не знаю, плакаться или хвастаться, но у меня ни разу в жизни не было спонсора. Все заработанные деньги я вкладываю в новые записи. А потом уже фирмы все это тиражируют.

– А сами занимаетесь спортом?

– Бегаю, плаваю, «качаюсь» на тренажерах, конечно, делаю зарядку, с удовольствием катаюсь на лошадях. Обожаю велосипед! Тренировался в футбольной команде эстрадных звезд «Старко».

С жаром сразился бы в городки вместе со всей своей творческой компанией. Но где такие секции? Кто сейчас играет, скажем, в нашу замечательную лапту? Увы, национальные виды спорта народов России совершенно не развиваются, и это очень обидно. Зато активно навязываются американские игры, причем в самых разных сферах. А зачем?

Если уж мир открылся, то пусть звучит музыка итальянская, испанская, французская, а наши каналы и радио заполнены только американской!? Российские депутаты не ввели квоты, как это сделано везде на Западе, и не только на нефть и газ, но и на искусство – кино, музыку. В Америке, кстати, вообще не пускают иностранцев на рынок.

– Кажется, вы хорошо знаете американские нравы?

– Вместе с известным американским композитором Джоном МакКачиным мы объехали с гастролями 30 городов США. Джон – один из корифеев жанра семейной музыки, и я тоже считаю это направление очень перспективным. (На моих концертах маленькие дети обязательно становятся участниками шоу.)

Помню, однажды я стал восхищаться японцами, а мне один американец сказал: «Ваши предки куда круче, потому что они оставили вам больше всего земли. А что есть дороже недвижимости?»

Мы хотим снова подняться, а это не получится, пока нет национальной гордости — ни в жизни, ни в спорте.

— Среди ваших друзей есть профессиональные спортсмены?

— С удовольствием дружу с детской футбольной лигой, даже написал песню для них. Счастлив, что благодаря лиге имел возможность общаться с Константином Ивановичем Бесковым. Встречи с этим легендарным человеком останутся в моей памяти на всю жизнь.

Вообще спорт и искусство открывают главное – наши возможности, которых мы не знаем. Вот в этом и есть главное предназначение спорта! И еще драгоценны вера в победу и великое желание победить!

Что нас больше всего расстроило в последнем чемпионате мира по футболу? Зритель увидел: наши футболисты не сражались, как в последний раз. А без этого нет ни искусства, ни спорта.

Мне одна француженка рассказывала, как в Париже был фестиваль спектаклей «Гамлет». Приехали «Гамлеты» со всего мира, а победил Высоцкий! Когда он играл, было ощущение, что жилы на горле должны лопнуть.

— Кто из спортсменов для вас так же авторитетен, как, скажем, Высоцкий в искусстве?

— Хоккеисты времен Советского Союза: Рагулин, Фирсов. И, конечно, спортсмены, которые преодолели свои недуги, — Брумель, Дикуль. Это такой пример в жизни! Сравнить не с чем!

Увы, уход человека из спорта – страшная трагедия, смерть при жизни. Никакие проигрыши и поражения несравнимы с этим испытанием. И очень важно спокойно и достойно его пережить.

Вспомни, как шли в связке наверх или падали вниз.

Спорту отдали всю без остатка жизнь,

Спорту отдал ты лучшие дни, но взял свою высоту!

Новости. Архив