Остеохондроз: кризис среднего возраста
Человек — существо прямоходящее и от этого в своем роде несчастное. Вернее, несчастен не столько сам человек, который до определенного момента и не подозревает, какая это ответственность — ходить, гордо выпрямив спину, сколько его позвоночник. Он, вынужденный каждый день из года в год носить вес своего хозяина, со временем может заболеть и, если не принять меры, вообще отказаться выходить на улицу.
Остеохондроз. Пожалуй, будет затруднительно найти человека в возрасте, именуемом средним, которому не был бы поставлен этот диагноз. Самое неприятное то, что, пока не прихватит так, что ни сесть, ни встать, ни повернуться, никого наличие этой болезни особо и не волнует. Если же кто-то вдруг начинает серьезно заниматься профилактикой, то у окружающих сие в лучшем случае вызывает некое умильное недоумение. И это очень неправильно, особенно если знать, насколько серьезными могут оказаться последствия долгого игнорирования остеохондроза.
Считается, что причиной заболевания является отложение солей в позвоночнике. Но это не более чем миф. На самом деле остеохондроз – реакция позвоночника на неправильное распределение нагрузок, которые действуют на него практически непрерывно. Природа устроила так, что именно на поясницу падает основная нагрузка. Условно говоря, если средней комплекции человек весит около 80—85 кг, то непосредственно поясница постоянно «носит на себе» 50—60 кг. Еще хуже приходится страдающим от ожирения или, скажем, грузчикам. Даже когда просто подпрыгиваем, вес, который удерживают нижние поясничные позвонки, увеличивается в несколько раз. Потому-то нет ничего удивительного, что они рано или поздно начинают терять форму и разрушаться.
Конечно, это происходит не сразу, но происходит практически всегда. Поэтому остеохондроз — заболевание очень коварное, оно развивается не спеша, долгое время вообще не подавая никаких признаков. Зато когда позвоночник начинает резко простреливать, тут уж никому не позавидуешь. При этом излечивается, и это следует иметь в виду, остеохондроз крайне редко и только на начальных стадиях.
Что же делать? Ответ один: отодвинуть момент обострения. Сделать это достаточно просто даже своими силами, используя своеобразную инструкцию по эксплуатации позвоночника. Научившись правильно сидеть, стоять, поднимать тяжести и даже лежать, а также регулярно выполняя физические упражнения, можно избежать массы проблем. Если же вы почувствовали боли в спине или в шее и они не проходят в течение 1—2 недель, то тут делать нечего, надо идти к врачу. Постарайтесь восстановить в памяти, как давно и после чего возникла боль. Все это поможет специалистам более точно диагностировать заболевание и, самое главное, выбрать оптимальный метод лечения. И если болезнь еще не окончательно запущена, то шансы поправиться имеются. Правда, даже при самом эффективном лечении, чтобы восстановиться, позвоночнику потребуется не меньше 6 месяцев.