Баскетбол и любовь требуют жертв
Семьи в баскетболе бывают разные. Ныне действуют или недавно закончили активную карьеру такие династии: тренерская — Гомельские, баскетболисты — братья Пашутины, баскетболистки — сестры Никоновы, брат — сестра — Спиридоновы и Юртаевы, муж — жена — Вадеевы, отец — сын — Жигилии, судья — игрок — Григорьевы. Семья Шакулиных другого рода. Но и в "категории" баскетболист — дочь тренера они не уникальны. Но тем не менее...
ДОРОГИ И СУДЬБЫ
Дмитрий — чемпион России, призер первенств страны (в том числе еще СССР), в недавнем прошлом игрок сборной, неоднократный призер европейских чемпионатов. Наталье не удалось "сделать большую карьеру" на площадке, но она — представительница баскетбольной династии Селиховых. Ее отец не только чемпион СССР, мира и Европы как игрок, но и один из лучших тренеров страны, работавший с ЦСКА, "Автодором", "Спартаком", сборной СНГ и России.
— Дмитрий, каким образом вы, уроженец хоккейного Кировочепецка, стали баскетболистом?
Дмитрий: -Мой отец — человек баскетбольный. Он до сих пор играет на первенство Кировской области. Если бы не он, то я бы наверняка стал хоккеистом, так как люблю этот вид спорта. Но родители настояли на баскетболе. Отец внимательно следит за моими успехами. Это один из стимулов играть. Как я узнал потом, мой тренер говорил с родителями, уговаривал оставить меня в хоккее, видел во мне задатки, какие-то особенные кисти. А после окончания чемпионата Европы-93 пришел ко мне домой, поздравил с "серебром", но сказал, что в хоккее я бы добился большего.
— Считаете ли вы, что полностью реализовали себя?
Д.: - Наверное, нет. Хотя некоторые уверены, что да. Но еще не все потеряно. Физическое состояние в баскетболе играет важнейшую роль. Сейчас я занимаюсь собой, сбросил лишний вес и ощущаю в себе такие ресурсы, что невольно задумываюсь, что не полностью себя реализовал. Почему человек не должен воплотить в жизнь свои амбиции? Если не в баскетболе, то на тренерском поприще или в другой области. Оглядываясь назад, я ни о чем не жалею. Конечно, что-то могло сложиться и более удачно, если бы повезло немного больше. Стараюсь быстрее забыть какие-то негативные моменты и повторить хорошие. Может быть, понимание того, что реализовал себя не полностью, поможет мне после завершения регулярных выступлений.
Наталья: — Надо понимать, что все, чего удалось достичь Диме, далось ему нелегко. Каждый матч, победа, забитое очко даются потом, кровью. Диме очень помогло в жизни его упрямство, "тельцовский" напор. Он ставит перед собой цель и постепенно решает ее. Но все его достижения очень трудные. Точнее, трудовые.
— Наталья, а вы не пытались стать баскетболисткой?
Н.: - Как же, без этого трудно представить семью Селиховых. Я занималась во фрунзенской спортшколе, поступила в институт физкультуры. Но самое большое мое достижение — выступление за дубль ЦСКА.
— Что это такое — быть женой баскетболиста?
Н.: - Смотря какого (смеется). Наверное, у всех почти одинаково. Все крутится вокруг мужей, у жен спортсменов жизнь не слишком простая. Живем их жизнью, переживаем все их взлеты и падения. И порой взлеты даются нам сложнее: всеобщее почитание, поклонники. С этим может справиться не каждый. Иногда требуется наступить на горло собственной песне. К примеру, хочется пригласить гостей, а супругу нужно отдыхать. Но хорошо, что Дима может оценить эти жертвы.
Дети постоянно с нами. Естественно, им нравится баскетбол, игра, обстановка вокруг нее. Это интересный вид спорта, зрелище. Дети хотят продолжить родительский путь. Даша ходит почти на все тренировки. В Израиле, Германии, здесь. Правда, сейчас в Питере холодный зал. Дима бегает полтора часа, она за ним. Делает все растяжки. Одним словом, тренируется на равных.
— И если она решит посвятить себя баскетболу, то ко времени начала регулярных занятий будет готова?
Н.: - Бесспорно.
СОБАКА — ЛУЧШЕ
— Семья значит для вас много?
Д.: - Разногласия, конечно, есть. Как, наверное, и у всех. Но компромиссы находим. У нас есть то, ради чего стоит закрывать глаза на мелочи.
Н.: — Характер у обоих не сладкий. Все-таки мы избалованы вниманием болельщиков, прессы.
— Вы бы хотели, чтобы дочь стала баскетболисткой?
Д.: — Зачем загадывать? Я в свое время хотел быть хоккеистом.
— Дмитрий играл в Германии, Израиле. Дарья знает немецкий, иврит?
Н.: — Нам и везло, и не везло с этим. И в Германии, и в Израиле, где "на четверть бывший наш народ", окружение было русскоязычным. Дашка ходила в немецкий детский садик, но знает только самые основные фразы, которых достаточно для того, чтобы объясниться на простейшем уровне. В Израиле она ходила в гимнастическую секцию, где преподавательница была из Союза. В группе были и девочки из нашей страны. Так что надобности изучать иврит не было. Но время идет…
— …а чужие языки забываются быстро.
Н.: — Очень.
— Значит, на русском Дашка болтала постоянно?
Н.: - Да, и немало. Семьи баскетболистов на матчах сидят в одном месте. Одна из подруг баскетболиста питерского "Спартака" как-то сказала, что хочет ребенка. Реакция Дашки поразила всех. Она спросила, зачем ей это. И добавила: "Купите лучше собаку. Вот когда я плохо себя веду, мама говорит, что не стоило связываться со мной, лучше бы она завела собаку". Как все хохотали...
— Но если лишить маленького человека общения на чужом языке...
Н.: — Все это оценить весьма трудно. У некоторых дети за границей буквально замолкают на нервной почве из-за смены языков. Смотря какой ребенок. Может и замкнуться.
МОЙ СОСЕД — ПРИВИДЕНИЕ
— Не жалеете, что ушли из хоккея?
Д.: — Говорят, на льду больше шансов получить травму. Да такую, после которой не оправишься. А я смотрю на Дарюса Каспарайтиса, мы вместе жили в динамовском общежитии. Он — сорвиголова по жизни, даже в НХЛ за бесшабашность получил прозвище Привидение. Но после всех травм возвращается на лед.
— Чем можно объяснить тот факт, что наших хоккеистов немало в НХЛ, а вот в НБА российских баскетболистов нет?
Д.: — На мой взгляд, весомая причина — большое число темнокожих в баскетболе. И выигрывают они во многом за счет иных биологических возможностей. Убери высоченный прыжок у Винса Картера, он станет обычным европейским игроком. И наоборот. У людей с разным цветом кожи масса физиологических различий. Почти любой мало-мальски соображающий афроамериканец может играть в баскетбол. Прыжок, пластика значат очень много.
Н.: - С другой стороны, около сорока процентов игроков НБА, закончив карьеру, начинают пить или "садятся" на наркотики. Наша перспектива более радужна.
— Трудно ли сознавать, что в 30-35 лет придется начинать жизнь фактически заново? И когда вы поняли это?
Д.: — Два года назад, когда лежал в немецкой больнице после операции на спине. За это время передумал столько... Планировал жизнь вне баскетбола, анализировал. Ведь приехал в Оберелхинген из ЦСКА, лучшего клуба России, из города, где у меня много друзей, своя квартира, и вдруг такая травма (сказались последствия старой травмы, защемление нервного окончания и межпозвоночная грыжа. — Прим. ред.)... Это сейчас я уже все продумал, осознал. Сейчас, после того как занялся собой и сбросил килограммов 8, получаю истинное удовольствие от игры. Теперь я легок, могу "взорваться". Поиграл бы еще сезона 3-4. Но играть, преодолевая боль, не считаю нужным. Зачем тогда деньги, заработанные нелегким трудом, если будешь прикован к кровати? Сегодня моих сил, моего разума хватает для того, чтобы далеко не загадывать.
Закончу с баскетболом, смогу остаться и в спорте, и заняться бизнесом. Баскетбол — игра командная, ты постоянно находишься среди людей, личностей. Нужно найти контакт со всеми. Это дает богатый опыт общения, на чем во многом и строятся отношения в бизнесе. Мне почему-то кажется, что в дальнейшей жизни у меня не будет проблем. Конечно, я хотел бы остаться в баскетболе. Тренером. Прежде всего это значит, что не надо менять привычный образ жизни. Сначала вторым: подучиться, нахвататься. Может быть, это мое призвание.
Н.: - В баскетбол на высоком уровне невозможно играть без интеллекта. На одной "физике" далеко не уедешь. Сколько неплохих игроков с хорошими данными были в спортшколах, в дублях! И где они сейчас? Перебиваются в командах второго эшелона. А люди с интеллектом играют до сорока лет. Если, конечно, им удалось избежать серьезных травм.
Д.: - Природа одарила всех, решивших связать судьбу со спортом, приблизительно одинаково. Сейчас, например, вижу, как нужно поступить в той или иной ситуации. В тактике на площадке или в тренировочном процессе. Я же играл под руководством почти всех великих тренеров наших дней, за исключением Александра Яковлевича Гомельского. Сколько игроков становятся тренерами? Единицы. Есть ли у меня дар принятия решений, работы в экстремальных ситуациях, знание психологии? Не знаю. Мне кажется, бизнес проще. Но, конечно, длительное общение с таким специалистом, как Селихов, не может не пойти на пользу игроку.
ЖЕНИТЬБА — НЕ КАРЬЕРНЫЙ ШАГ
— Вы были приглашены в сборную, готовящуюся к Олимпиаде-92. Не было ли это обусловлено тем, что встречались с дочерью ее главного тренера?
Д.: — Когда я поступил в институт физкультуры, Наталья училась на втором курсе. И на новогоднем вечере я обратил внимание на эту хохотушку. Но мои постоянные разъезды, сборы сыграли с нами злую шутку. "Разбежались", семь лет не виделись. Когда в 93-м она пришла провожать отца на сборы, увиделись снова. Стали встречаться. И с тех пор вот уже семь лет неразлучны.
В тот момент, когда я готовился со сборной СНГ к олимпийской Барселоне, мы не встречались. Потом, уже став родственниками, мы разговаривали с Юрием Геннадьевичем. Он сказал, что приглашение на чемпионат Европы-93 было обусловлено его неплохими впечатлениями от совместной работы. Сменилась страна, мы первый раз выступали под российским флагом (из сборной ушли латыши Ветра и Миглиниекс).
— Дмитрий, вы не предполагали, что знакомство с Натальей отчасти поможет вашей карьере баскетболиста?
Д.: — А это и не помогло. До этого сезона я не играл в клубах, возглавляемых тестем. Мой переход в питерский "Спартак" — первое "свидание" на площадке. Когда мы с Натальей встретились во второй раз, Селихов не знал ни о чем.
Н.: - Правда, кое-кто из моих знакомых считал, что Дима специально женился на дочке тренера, что это карьерный шаг.
— И во время чемпионата Европы...
Д.: — Когда мы играли в финальной части чемпионата Европы-93, немецкие селекционеры подошли к Селихову с вопросом, кого он может предложить на позицию атакующего защитника. Кроме меня, таких игроков без контракта не было, и я получил приглашение из "Талли". Взвесив все, сделал выбор. Но не сразу. Вернулся в Москву, и вопрос свелся к тому, ехать ли в Израиль одному или в Германию с Натальей — виза у нее была. Поговорил с президентом своего клуба по телефону и принял условия "Талли".
СВАДЬБА "НА КОЛЕСАХ"
— Расписались уже на месте?
Д.: — Мы поехали в Германию, подав заявление. И там, в мюнхенском консульстве, зарегистрировали отношения.
Н.: — Во время свадьбы кольца пришлось надевать два раза.
— ?..
Н.: - Первый раз не сфотографировались, пришлось делать второй заход.
Д.: — Главное, что этим вечером у команды была тренировка. И потому пришлось ограничить "банкет" походом в придорожную закусочную. Так и пошли туда в свадебных нарядах, чтобы перекусить. Как тогда на нас, бывших, смотрели... Но нам было все равно. Перед тренировкой, а вечером команда занималась, надо было поесть.
— И этим ограничились?
Н.: - Нет, потом все справили как положено. А венцом всего этого было рождение Дашки 28 апреля 94-го года. Для Димы тот сезон был, наверное, удачным: свадьба, рождение ребенка, потом получение звания лучшего спортсмена земли Баден-Вюртемберг, выход "Талли" в первую бундеслигу. Счастливый год для всей семьи.
Д.: - Следующий тоже был для меня не хуже. В результате получил приглашения из "Динамо" и ЦСКА.
— Дмитрий, кем считаете себя: динамовцем или армейцем?
Д.: — В "Динамо" я провел 10 лет, в ЦСКА — 2 неполных сезона. Но на сегодняшний день "Динамо" не существует, а в армейском клубе есть преемственность традиций, поколений.
КОНТАКТЫ, ЗАПРЕЩЕННЫЕ КОНТРАКТОМ
— На Западе, да и у нас зачастую, поклонницы не дают прохода своим кумирам. С Димой такие случаи бывали?
Н.: - Если что-то и было, то в мое поле зрения не попало (смеется). Ну а если серьезно, надо понимать, что мы все время вместе. В Германии фанатки из особенно навязчивых постоянно отирались рядом. Бороться против подобного явления, видимо, бесполезно. Мне кажется, спасало то, что Дима знает себе цену. С другой стороны, примеряла данную ситуацию и к себе. В соглашении всех баскетболистов с немецкой "Талли" было черным по белому прописано, что игрокам нельзя иметь никаких отношений с девушками из группы поддержки.
— Пунктуальные немцы записывают в соглашениях даже такие мелочи. Можно ли сравнить контракты там, в Израиле и России?
Н.: — Они отличаются очень сильно. В России на сегодня нет контрактной системы. Все соглашения называются "трудовыми договорами". Если баскетболист не получил деньги, оговоренные в соглашении, ему и податься некуда. Все права на стороне клуба, работодателя, а обязанности — на стороне игроков. В контактах предусмотрено только то, что игрок не имеет права давать "негативную информацию о клубе, разглашать ее представителям средств массовой информации". Даже если не получает деньги.
В Германии не только невыплату, даже минимальную задержку зарплаты представить себе невозможно. Игрок получает все день в день, час в час. В Израиле — третья крайность. Если игрок договорился с менеджером и тому было два свидетеля, спортсмен получит ее. Для суда их показания крайне важны. И решение судьи значит, что деньги игрок непременно получит. Даже если придется объявить команду банкротом, описать все его имущество до последнего гвоздя. Не хватает для того, чтобы рассчитаться — принимаются за собственность владельца. Вплоть до того, что могут оставить хозяина клуба без крова.
Говорят, был случай, когда игрок подписал контракт на салфетке в ресторане, и он был признан действительным.
Д.: - С прошлого года контракты стали проходить специальную комиссию Национальной федерации баскетбола. Они утверждаются особым образом, чтобы работодатель не начинал юлить. Говорят, даже изучают его финансовое состояние до начала сезона, чтобы предотвратить конфликты. Я слышал другую версию "истории с салфеткой". Под подпись баскетболиста (якобы его попросили показать автограф, чтобы не было подделок), было составлено соглашение, признанное действительным. И он играл целый год "за гроши".
Н.: - Контракт — дело личностное. Тренер подбирает себе игроков не только из тех, которые подходят ему на площадке, но и из тех, с кем ему приятно общаться. Так не только здесь, так везде. Не думаю, что Авлеев после известного инцидента сможет найти себе работу.
Был и такой случай. Один наш знакомый в Германии просто-напросто позабыл внести в контракт вопрос о недвижимости, хотя на словах было оговорено, что клуб предоставит ему жилье в собственность. Он начал "дергаться", и каково же было его удивление, когда президент клуба сам, без всяких напоминаний вернулся к этому вопросу, и дом был ему предоставлен.
— Что дал вам баскетбол?
Н.: - Благодаря ему приобрели массу друзей, многих "заразили" этой игрой. Не только здесь, но и в Израиле, Германии.