"Шестерки"для Слуцкой
В столичном Дворце спорта "Сокольники" завершается чемпионат России по фигурному катанию. Сегодня, 29 декабря, состоятся показательные выступления, по окончании которых будет оглашен состав на январский чемпионат Европы в Братиславе.
Состязания одиночников в произвольной программе прошли на необычайно высоком уровне. Их ждали с нескрываемым интересом, особенно "дуэль" трехкратного чемпиона мира Алексея Ягудина и чемпиона Европы Евгения Плющенко. После короткой программы Алексей занимал третье место, пропустив вперед не только своего главного соперника, но и бронзового призера чемпионата Европы 1998 года Александра Абта.
В этом сезоне Ягудин, ученик Татьяны Тарасовой, представляет композицию на музыку из нашумевшего американского кинофильма "Гладиатор". На первой минуте выступления он с блеском исполнил четверной тулуп и "пошел" на каскад из прыжков в четыре и три оборота, но допустил грубейшие ошибки, поэтому элемент не был засчитан. Впрочем, неудача не выбила опытного бойца из колеи — шесть тройных прыжков он выполнил безукоризненно.
Плющенко, воспитанник Алексея Мишина, принял вызов спокойно. Как и Алексей, начал программу с четверного тулупа. А спустя несколько секунд выполнил свою коронную комбинацию из четверного и тройного тулупов и двойного ритбергера, позже приплюсовал к ней пять тройных прыжков. Когда на табло зажглись оценки, зал разразился овацией: за артистичность Евгений получил пять высших баллов — 6,0.
Абт, замыкавший разминку сильнейших, мог претендовать только на серебряную медаль, которую в итоге не смог отобрать у Ягудина, оставшись с "бронзой". Но подопечный Рафаэла Арутюняна, можно сказать, превзошел себя.
Правда, по сложности программа Абта уступает постановкам Плющенко и Ягудина. Это означает, что бороться за призовые места, скажем, на чемпионате мира в Ванкувере Саше будет непросто, если он, конечно, туда попадет. Все будет зависеть от его проката на "Европе". А вот Евгений с Алексеем в Канаде, безусловно, оспорят главную ступень пьедестала.
— Чемпионат прошел по прежнему "сценарию", — говорит Ягудин. — Третий год подряд я становлюсь серебряным призером, ни разу не выигрывал домашний турнир. Зато я выигрываю чемпионаты мира, главное — поддержать традицию и не допустить ошибок в Ванкувере. Ну а этот старт я по обыкновению рассматриваю как репетицию перед важнейшими соревнованиями сезона.
— Я очень плохо чувствовал себя накануне состязаний, — признается Плющенко. — Поднялась температура, появилась слабость, все тело "ломило", так что в короткой программе я катался через силу. Слава Богу, через день недомогание прошло. Теперь я здоров. Новый год собираюсь отпраздновать с друзьями в Германии, на знаменитом курорте Гармиш-Партенкирхен.
Чемпионкой России в женском одиночном катании стала Ирина Слуцкая, серебряную медаль завоевала Виктория Волчкова, бронзовую — Мария Бутырская.
Бутырская, ученица Елены Чайковской, открывала разминку сильнейших. Маша, откатавшая короткую программу с четвертым результатом, и в произвольной программе показала далеко не лучшее катание. Композиция на мелодии из популярного советского телесериала "Семнадцать мгновений весны" (помните, "Боль моя, ты покинь меня") соответствовала настроению фигуристки и, видимо, ее тренера, переживавшего за воспитанницу у бортика. Чемпионка мира 1999 года трижды упала — на тройном слипе, тройном тулупе и тройном сальхове.
Следующей на лед вышла Елена Соколова, которая с мая этого года тренируется у знаменитого питерского тренера Алексея Мишина. Лена считалась одной из претенденток на поездку в Братиславу. На первый взгляд показалось, что произвольную программу — "Маскарад" Хачатуряна — она откатала лучше Бутырской — не было ни одного падения. Тем не менее и это выступление удачным никак не назовешь: спортсменка три раза пыталась исполнить тройной сальхов и каждый раз недокручивала оборот, к тому же в тройном слипе приземлилась на две ноги. Так что Соколова по праву расположилась за Машей.
Трехкратная чемпионка Европы Ирина Слуцкая, как и предполагалось, выступила на голову сильнее соперниц. То, что ученица Жанны Громовой находится в отменной форме, было ясно уже на недавних этапах серии "Гран-при", да и здесь, в Сокольниках, в короткой программе она идеально выполнила предписанные элементы. Но такого успеха, пожалуй, не ожидал никто. Иринина постановка под "Дон Кихота" Минкуса произвела настоящую сенсацию. Не случайно же за артистичность Ира получила четыре "шестерки".
Ну а Соколова осталась за чертой призеров, потому что во вчерашнем вечере выступила Виктория Волчкова, участница прошлогодних чемпионатов Европы и мира. Если прежде Вике не хватало стабильности, то теперь она повзрослела.
— До сих пор мое выступление еще ни разу так высоко не оценивали, — говорит Слуцкая. — Оценки 6,0 я получала только на профессиональных стартах и однажды в финале "Гран-при" за технику. Раскрою вам небольшой секрет: я буду усложнять программу на тренировках, включая в нее новые элементы. Пока не скажу, какие.
— У вас очень красивый костюм!
— Приятно, что вы заметили. Мне привезли его буквально за несколько часов до выступления. Не так давно я ходила на балет в Большой театр и увидела у балерины рукава в сетку. Идея мне очень понравилась, и я сказала тренеру: "Делайте мне любой костюм, лишь бы на рукавах была сеточка". Наряд шила Наталья Большакова, которая много лет придумывает костюмы танцорам. Я у нее единственная одиночница. По сути, это балетное платье.
— Создалось впечатление, что вам очень легко было выступать…
— Это не так. Для всех чемпионат России — самый важный старт сезона, мне так кажется. Малейшая ошибка, и ты можешь "отдыхать". Если помните, подобное пару лет назад произошло со мной. И какой бы титулованной и крутой спортсменкой я ни была, но если бы не завоевала медаль, то осталась бы дома. Поэтому это очень нервное соревнование, большая концентрация. Наверное, это сравнимо с полетом в космос. Впрочем, туда я никогда не полечу.
— По-моему, вы очень счастливы, когда выходите на лед. Что вас вдохновляет?
— Это моя работа. Я стремлюсь быть актрисой, воплотить в себе любой образ своей героини.
Мария Бутырская призналась:
— Чемпионат России для меня — промежуточный старт. Главной задачей было попасть в команду. В начале сезона я так хорошо выступала, что даже не думала, что здесь буду с кем-то бороться. Хорошо, что все закончилось. Завтра неудачи забудутся. Едем дальше.
В состязаниях спортивных пар победу одержали двукратные чемпионы мира Елена Бережная и Антон Сихарулидзе. На втором месте Мария Петрова и Алексей Тихонов. На третьем — Татьяна Тотьмянина и Максим Маринин.
В этом сезоне Бережная с Сихарулидзе из группы Тамары Москвиной ни разу не катались так здорово, как на чемпионате России. Правда, их новая произвольная постановка "Чаплин" на протяжении нескольких месяцев вызывает очень большой интерес. Обычно фигуристы в этом виде исполняют лирические программы. Однако Лена с Антоном, их тренер и хореограф Игорь Бобрин сломали все существующие каноны. Танец напоминает показательный номер, но только на первый взгляд, ведь помимо артистичности оцениваются и элементы. Так вот, именно с техникой катания ребята испытывали некоторые проблемы. Даже здесь, во время короткой программы, упали на тройном тулупе. К счастью, опытные бойцы собрались в нужный момент и все элементы ультра-си: прыжки, выбросы, подкрутку выполнили безошибочно, на едином дыхании. И по праву заработали четыре высших балла — 6,0 за артистичность.
Петрова с Тихоновым, занимавшие после короткой программы третье место, тоже откатались на "ура!". Они как раз от лирики не отошли, в ослепительно белых костюмах выглядели необычайно изящно и очень гармонично. Что касается Тотьмяниной — Маринина, то они начали программу великолепно, однако Таня упала на тройном выбросе. Тем не менее воспитанники Натальи Павловой наверняка поедут на чемпионат Европы.
Москвина считает, что по накалу борьбы этот чемпионат России был сильнейшим за последние несколько лет.
— Мы не случайно сменили стиль, — рассказывает Тамара Николаевна. — Если помните, известный тренер и мой супруг Игорь Борисович Москвин, в свое время тренировавший Бобрина, лет 17 назад поставил своему воспитаннику номер "Чаплин". И в этом сезоне, когда я ломала голову над тем, какую оригинальную постановку выбрать для Лены и Антона, неожиданно подумала: а не вернуться ли к давно забытой теме? Позвонила Бобрину и спросила, может ли он помочь нам с постановкой. Игорь загорелся этой идеей, разработал сюжет, поставил пластику. Я старалась дать ему как можно больше свободы, потому что испортить его произведение я бы всегда успела. Считаю, мы сделали правильный выбор.
В танцах на льду победили Ирина Лобачева и Илья Авербух из Москвы — 2,0, на втором месте их земляки Татьяна Навка и Роман Костомаров — 4,0, на третьем — Наталья Романюта и Даниил Баранцев из Московской области — 6,0.