События ХХ века

null
news

В уходящем веке в нашей стране появился хоккей — одно из самых захватывающих зрелищ. Игра сразу пришлась по вкусу болельщикам, и тем не пришлось долго ждать успехов на международной арене. История отечественного хоккея богата на события, и мы попробовали выделить самые выдающиеся из них.

1. РОЖДЕНИЕ ХОККЕЯ В СССР

Первые официальные матчи в СССР состоялись 22 декабря 1946 года в Москве, Ленинграде, Каунасе, Риге и Архангельске. В этот день стартовал первый чемпионат страны. Первую шайбу забросил в Архангельске играющий тренер московских динамовцев Аркадий Чернышев. В стартовых матчах три хоккеиста - спартаковцы Зденек Зикмунд и Иван Новиков, а также игрок команды ВВС Анатолий Тарасов - сделали по хет-трику. Первым чемпионом СССР стало московское "Динамо".

Хоккей тех лет мало напоминал нынешнюю игру. Низенькие, причем не закрепленные фанерные бортики, ворота, отъезжающие в сторону при первым прикосновении к ним, столик за бортом для судей-хронометристов и небольшая огороженная площадка для удаленных игроков - так выглядела игровая площадка.

1. ПОБЕДНЫЙ ДЕБЮТ СБОРНОЙ СССР НА ЧЕМПИОНАТЕ МИРА

То, что за 7 своих первых лет советский хоккей набрал приличную силу, было очевидно. Тем не менее дебют сборной СССР на чемпионате мира 1954 года в Стокгольме стал сверхсенсационным. Потеряв в ходе турнира всего одно очко, наши в заключительном матче учинили фирменный разгром родоначальникам хоккея и главным фаворитам всех без исключения чемпионатов мира тех времен - канадцам - 7:2! Лучшим нападающим турнира был признан капитан сборной СССР Всеволод Бобров. А два года спустя советская команда с первой же попытки взяла и олимпийскую вершину в итальянском Кортина Д'Ампеццо. Лучшим защитником стал наш Николай Сологубов.

2. СУПЕРСЕРИЯ-72

Весной 1972 года впервые удалось договориться о проведении восьмиматчевой серии сборной СССР и канадской команды, составленной из лучших профессионалов НХЛ. До того североамериканская сторона утверждала, что такие встречи не вызовут интереса в Канаде и США. Мол, слишком неравные силы. Но рано или поздно такая серия должна была состояться, и вот ее время пришло. За океаном грозились выиграть у нас во всех восьми случаях, причем каждый раз с преимуществом не меньше шести шайб. Однако первый же матч, состоявшийся 2 сентября в Монреале, опроверг все прогнозы. Он закончился победой сборной СССР со счетом 7:3. Серия, правда, закончилась в пользу канадцев, одержавших 4 победы при трех поражениях и одной ничьей. Но разность шайб оказалась все же в нашу пользу 32-31. Лучшим снайпером в нашей команде был Александр Якушев, забросивший 7 шайб.

3. РЕКОРДНАЯ ПОБЕДНАЯ СЕРИЯ СБОРНОЙ СССР 1963 - 1972 гг.

В этот период советская команда выиграла все крупнейшие соревнования, в которых участвовала, - 9 чемпионатов мира и три Олимпиады! Все эти победы были одержаны под руководством легендарного тренерского тандема Аркадий Чернышев - Анатолий Тарасов. Из игроков же ни одного из этих турниров не пропустили двое - защитники Александр Рагулин и Виталий Давыдов.

4. КУБОК ВЫЗОВА-79 И КУБОК КАНАДЫ-81

В феврале 1979 года сборная СССР впервые провела серию из трех матчей со сборной НХЛ, составленную не только из канадцев, но и из американцев, шведов. Победитель серии объявлялся обладателем "Кубка вызова". В первом матче наши уступили 2:4, во втором взяли реванш 5:4, а в третьем нанесли грозным соперникам сокрушительное поражение - 6:0.

Не менее убедительной была победа наших хоккеистов в финале второго розыгрыша Кубка Канады в сентябре 1981 года - 8:1 во встрече с командой хозяев. Этот турнир был в то время единственным, на котором собирались сильнейшие хоккеисты всего мира, включая тех, кто выступает в НХЛ. Лучшим игроком турнира признали советского вратаря Владислава Третьяка. Вручив нашим главный приз, канадцы в раздевалке забрали его назад, объяснив, что так положено по регламенту. Узнав об этом, канадские болельщики решили "скинуться" на приобретение приза для сборной СССР. Трофей был торжественно вручен капитану советской команды Валерию Васильеву перед началом одного из матчей чемпионата СССР в Москве.

Игрой сборной СССР и на Кубке вызова-79, и на Кубке Канады-81 руководили Виктор Тихонов и Владимир Юрзинов.

5. ПАДЕНИЕ "ЖЕЛЕЗНОГО ЗАНАВЕСА" И МАССОВАЯ МИГРАЦИЯ ИГРОКОВ В НХЛ

Этот процесс начался в 1989 году с бегства Александра Могильного, отъезда Сергея Мыльникова, Вячеслава Фетисова, Сергея Старикова, Сергея Макарова, Игоря Ларионова, Владимира Крутова. Вскоре уже стало привычным, что все наши лучшие хоккеисты выступают не за отечественные клубы, а за североамериканские. Надо сказать, что котируются они в НХЛ достаточно высоко. Так, Сергей Федоров в 1994 году был признан самым ценным игроком лиги по опросу как журналистов, так и самих игроков. Павел Буре (дважды) и Александр Могильный становились лучшими снайперами регулярного сезона, а Буре - еще и Кубка Стэнли.

6. ПОБЕДА СБОРНОЙ РОССИИ НА ЧЕМПИОНАТЕ МИРА 1993 ГОДА

Если в советские времена золотые медали наших хоккеистов на чемпионатах мира и Олимпийских играх были делом привычным, то под флагом сборной России мы выиграли только в 1993 году в Германии. Более того, во всех остальных чемпионатах мира российская команда вообще без призового места. Чемпионат мира-93 останется в истории как первый и пока, увы, единственный триумф сборной России на самых престижных соревнованиях. Возглавляли ее тогда тренеры Борис Михайлов и Петр Воробьев. Лучший защитник чемпионата - россиянин Дмитрий Юшкевич.

7. НАГАНО-98

В феврале 1998 года произошло эпохальное событие. Впервые на Олимпийские игры приехал весь цвет мирового хоккея, что стало возможным благодаря тому, что в чемпионате НХЛ была специально взята пауза. Сборная России дошла до финала, но уступила там все же чехам (0:1). Капитан россиян Павел Буре стал лучшим снайпером (9 шайб) и лучшим нападающим турнира.

8. ПЕРВАЯ КЛУБНАЯ СУПЕРСЕРИЯ

Убедившись в том, что советские хоккеисты в состоянии на равных соперничать с ведущими игроками НХЛ, североамериканцы не сомневались в том, что уж на клубном-то уровне все будет совсем по-другому. И вот в декабре 1975 года за океан на серию матчей отправились две сильнейшие советские команды. В общей сложности превосходство оказалось на нашей стороне: 5 побед, 1 ничья, 2 поражения. ЦСКА взял верх над "Нью-Йорк Рейнджерс", "Бостоном", сыграл вничью с "Монреалем" и уступил "Филадельфии". А "Крылья Советов" победили "Питсбург", "Чикаго" и "Нью-Йорк Айлендерс", проиграв "Буффало".

Матч "Монреаль" - ЦСКА (3:3), сыгранный по местному времени 31 декабря, а по московскому - уже в новом году, до сих пор многие считают лучшим в истории мирового хоккея.

9. РАЗВАЛ ЦСКА

На протяжении всей истории советского хоккея ЦСКА был его флагманом. 32 раза армейцы выигрывали чемпионат СССР, 20 раз - Кубок европейских чемпионов. Знаменитая на весь мир школа ЦСКА, носящая ныне имя легендарного армейца Валерия Харламова, подготовила множество выдающихся мастеров. После массового отъезда ведущих игроков за границу команда заметно сдала позиции. А в 1996 году она и вовсе "раскололась" на два лагеря. И ни ЦСКА, возглавляемый сейчас Борисом Михайловым, ни ХК ЦСКА (ХК Москва), ведомый Виктором Тихоновым, успехами не блещут.

10. КОНЕЦ СТОЛИЧНОЙ ГЕГЕМОНИИ

До 1994 года чемпионаты страны неизменно заканчивались у нас победами московских команд. Гегемонию нарушила тольяттинская "Лада", которую тренировал Геннадий Цыгуров. Два года спустя тольяттинцы повторили свой успех. А в 1997 году впервые в тройке призеров не оказалось ни одного представителя столицы.

11. ВЕЧНЫЙ РЕКОРД БОБРОВА

В сезоне 1950/51 гг. в матче с ленинградским "Динамо" Всеволод Бобров забросил 10 шайб. Трудно представить, чтобы кто-то смог когда-нибудь повторить это уникальное достижение. Для сравнения, рекорд результативности одного игрока в НХЛ - 7 шайб в матче.

12. ГИБЕЛЬ ВВС

В январе 1950 года в авиакатастрофе погибла одна из сильнейших команд страны - ВВС. В ее составе выступало немало игроков сборной Москвы, по сути являвшейся национальной командой СССР. Отечественный хоккей в одночасье навсегда потерял сразу нескольких незаурядных мастеров, стоявших у его истоков. Среди погибших были вратарь Харий Меллупс, защитники Борис Бочарников, Роберт Шульманис, нападающие Зденек Зикмунд, Юрий Тарасов, иван Новиков, Юрий Жибуртович, которым через несколько лет наверняка нашлось бы место в сборной СССР на чемпионатах мира, олимпийских турнирах.

13. ВСТРЕЧИ СБОРНОЙ МОСКВЫ С ЛТЦ

В феврале 1948 года советские хоккеисты провели свои первые международные матчи. Сборная Москвы дважды встретилась на столичном стадионе "Динамо" с чемпионом Чехословакии - пражским ЛТЦ, в одном из них победив, а в другом потерпев поражение. После этого стало ясно, что мы можем играть с любым, самым сильным соперником - во всяком случае, европейским. Ведь чехи приехали в Москву сразу после Олимпиады в Санкт-Морице, где сборная этой страны завоевала серебряные медали, сыграв там вничью с канадцами и уступив им высшую ступень на пьедестале почета только по разности шайб.

14. ПОСЛЕДНЯЯ ПОБЕДА НА УРОВНЕ НАЦИОНАЛЬНЫХ СБОРНЫХ В ХХI ВЕКЕ

Она была одержана россиянами в декабре 2000 года в Москве, на Кубке "Балтики". Особо впечатляющим на турнире был выигрыш у чехов. Проигрывая в ходе второго периода 1:4, сборная России сначала сравняла счет, а в серии буллитов взяла верх.

Новости. Архив