Крах института мифологии
Подходит к концу 2000 год, ставший для нашего хоккея серьезным испытанием на прочность. Сочетание трех нулей да високосная сущность едва не сыграли роль дьявольских трех шестерок для всенародно любимой игры. Бурные события развивались с частотой калейдоскопа, но одно из них до сих пор сидит занозой в сердцах болельщиков. На родном питерском льду национальная сборная, ломившаяся от обилия легионеров НХЛ с кричащими именами, в пух и прах провалилась на чемпионате мира, закончив свое бездарное шествие на унизительном одиннадцатом месте. Но вопреки стенаниям скептиков даже эта катастрофа не заставила россиян отвернуться от хоккея и единственно возможной народной команды — родной сборной. Более того, питерский кошмар развенчал старательно слепленный миф о том, что, мол, наши звезды НХЛ — почти боги, способные в одиночку разорвать любого соперника, и именно они главная надежда и опора России. Красивая сказка закончилась фарсом, пришла пора протрезвления и переосмысления ценностей. Забитые до отказа трибуны дворцов спорта по всей стране красноречивей всего свидетельствуют о том, что Россия по-прежнему тяжело больна. Больна хоккеем!
ДЕЖА ВЮ, ИЛИ ТЕНЬ НАГАНО
Год начался для нас с финала молодежного чемпионата мира в Швеции, где россиянам, как и в золотом матче Олимпиады-98 в Нагано, противостояли чехи. Ощущение от того, что второй раз подряд смотришь премьеру, не покидало с первой до последней минуты поединка. Все та же крайне осторожная игра с обеих сторон до первого гола. Да тут еще в составе наших оппонентов нашелся очередной Петр Свобода, полный тезка автора решающей шайбы в Японии. Более того, у молодых чехов был еще один игрок с такой "вольнолюбивой" фамилией, на сей раз Ярослав. К счастью, оба "борца за свободу" отличиться не смогли, впрочем, голов в этом противостоянии вообще не было. Судьба трофея решалась в лотерее штрафных бросков, в которых капризная богиня удачи одарила улыбкой чехов. Единственным из россиян, кому удалось использовать свою попытку, стал нижнекамец Евгений Муратов, но этого для победы оказалось, увы, недостаточно. В эти дни у россиян есть прекрасная возможность взять реванш, ведь мировой форум проходит на московском льду и от ставшего капитаном команды Муратова и его товарищей вся страна ждет только триумфа.
МАГНИТНЫЕ БУРИ В ЕВРОПЕ
Ах "Магнитка", "Магнитка", что же ты наделала! В начале февраля первый российский победитель самого престижного турнира для клубов Старого Света — Евролиги приехал отстаивать свой титул в "Финале четырех" в швейцарский Лугано. В полуфинале наши ребята на зубах и жилах вытащили матч с финским ТПС. Проигрывая после второго периода 0:3, уральцы в заключительной трети просто растерзали оборонительные порядки соперников, отправив аж пять (!) шайб во владения оторопевших от такого поворота событий горячих финских парней. Старушка Европа была потрясена этим подвигом, на все лады обсуждая загадку русской души. А в главном поединке "Металлург" благодаря дублю Андрея Разина одолел чешскую "Спарту" 2:0 и оставил трофей в Магнитогорске на второй год. Двойной триумф "сталеваров" стал настоящим потрясением для боссов еврохоккея и смертным приговором для турнира. Победный марш "Магнитки" по аренам Старого Света произвел настоящий фурор и стал своего рода бомбой замедленного действия. В конце сезона было объявлено, что Евролига прекращает свое существование в прежнем формате и берет паузу на год. Руководители Международной федерации хоккея так и не смогли пережить "магнитную" бурю и расписались в полной и безоговорочной капитуляции!
ПОДАРОЧЕК ДЛЯ МИЛЫХ ДАМ
В минувшем сезоне одной из самых драматичных серий плей-офф было великое противостояние омского "Авангарда" и хабаровского "Амура" в первом раунде. Судьба путевки во второй круг решалась в пятом матче в Омске. Эта игра состоялась накануне любимого праздника всех женщин — 8 Марта, и ледовые рыцари из кожи вон лезли, чтобы преподнести своим милым подарок. Соперники словно задались целью в который уж раз доказать, что хоккей — игра для мужиков, и буквально превратили арену в театр военных действий. На протяжении всей встречи то там, то тут происходило выяснение отношений древнейшим способом — на кулаках. Бедные судьи едва успевали разнимать разгоряченных игроков, от всей души наслаждавшихся погружением в образ боксеров. Итогом ледового побоища стал рекорд сезона по штрафному времени — соперники совместными усилиями заработали почти три часа (172 минуты) перекура на скамье для нарушителей. Конечно, можно по-разному относиться к подобного рода молодецким забавам, но вряд ли стоит твердить по этому поводу известный тезис "такой хоккей нам не нужен". Нравиться кому-то или нет, но драки неотъемлемый атрибут игры, и кулачные поединки таят в себе гораздо меньшую угрозу, нежели грязные приемчики, после которых некоторые на год отправляются на больничную койку. А если кто-то отчаянно хочет наслаждаться ледовым искусством в чистом виде, то, пожалуйста, добро пожаловать на фигурное катание!
ПИТЕРСКАЯ РЕВОЛЮЦИЯ
Да уж, неласковой оказалась колыбель революции для нашей ледовой дружины. Перед стартом питерского чемпионата мира страна пребывала в эйфории, от обилия звездных имен в сборной России во главе с небожителем Павлом Буре просто кружилась голова, все замерли в предвкушении громкого триумфа. Что ж, гром действительно раздался, только он огласил суровый вердикт институту создания мифов о наших легионерах в НХЛ. Их в составе было аж 14 (!!!), да только проку от эдакой массовости было меньше нуля. Звезды первой величины оказались недееспособны что-либо противопоставить соперникам в баталиях мирового форума, заметно отличающихся от все больше сдвигающихся к шоу-бизнесу матчей в самой богатой лиге мира. Каждый в одиночку рвался спасать Россию, погрузив в итоге страну в состояние глубокого траура. Вместо победного шествия по родной земле мы стали свидетелями хроники пикирующего бомбардировщика. Четыре поражения подряд от, мягко говоря, не самых сильных соперников — и к желанной единичке в табели о рангах добавилась еще одна. Такого унижения наш хоккей еще не знал, и дай Бог, чтобы этот провал так и остался всего лишь историческим казусом. На ошибках учатся, и хочется верить, что уроки Питера пойдут нашим впрок.
СЛИШКОМ ДОРОГОЙ КУРЬЕЗ
Ярчайшим воспоминанием о питерском чемпионате мира стал шедевр в исполнении защитника россиян Максима Галанова, похоже, получившего место в составе только за то, что играет в НХЛ. В ключевой момент решающего для россиян матча с Латвией при счете 1:2 Галанов умудрился сотворить настоящее чудо — отправить каучуковый диск в собственные ворота. Автоголы в хоккее — штука крайне редкая, и надо ж было такому случиться, что непослушный снаряд влетит не в ту воронку в самый неподходящий миг. При игре в меньшинстве Максим от всей души приложился к шайбе, пытаясь выбросить ее по борту. Однако та предательски отказалась повиноваться легионеру и после чудовищного рикошета попала в ногу голкипера россиян Ильи Брызгалова, не ожидавшего такого подарочка, а от нее — в ворота. Счастливые латышские стрелки с благодарностью поглядывали на своего невольного помощника, который привел в исполнение смертельный приговор российской команде несбывшейся мечты. Отыграть эту курьезную шайбу наша сборная так и не смогла и потеряла все шансы на продолжение гонки за медали.
БЕЛО-ГОЛУБЫЕ КОНТРАСТЫ
Уходящий год стал своеобразным контрастным душем для многочисленной армии поклонников столичного "Динамо". Минувший сезон ознаменовался для бело-голубых счастливым завершением золотой лихорадки. Одолев в финальной серии казанский "Ак Барс" с общим счетом 4-1, москвичи вернули себе корону российской империи после пяти лет томительного ожидания. Однако недолго музыка играла… Едва отгремели фанфары в честь победителей, как ключевые фигуры чемпионского состава один за другим начали покидать "Динамо". Звездная пара защитников Александр Хаванов — Андрей Марков и блистательно проведший сезон страж ворот Виталий Еремеев отправились покорять Америку. Другие главные творцы победы переметнулись на более хлебные места в российских клубах, а заткнуть образовавшиеся бреши москвичи так толком и не сумели. Результат не заставил себя долго ждать — с первых туров началось болезненное падение бело-голубых с вершины российского хоккейного Эвереста в пучину пропасти аутсайдеров. Руководство клуба посчитало главным виновником этого "торжества" Зинэтулу Билялетдинова, и тренер, приведший "Динамо" к титулу, покинул свой пост. Но и новому рулевому Владимиру Семенову пока не удалось вернуть команде победный импульс. Москвичи сейчас находятся в состоянии "пограничников", и примерно с равными шансами могут по итогам первого этапа оказаться во второй шестерке, сохранив шанс на путевку в плей-офф, или же остаться в секстете аутсайдеров, которому предстоит суровая борьба за место под солнцем.
СУДЬБА ВОЗВРАЩАТЬСЯ НА РОДИНУ
Одной из главных глобальных тенденций 2000 года стало изменение направления движения наших игроков в поисках лучшей доли. Добрый десяток лет Россия была главным экспортером хоккеистов в клубы Северной Америки и Европы. Поток полноводной реки игроков в направлении благополучной заграницы порой выходил из берегов, оказывая губительное воздействие на наш хоккей. К счастью, все когда-нибудь кончается, и пришло время поворачивать реки. Российские клубы окрепли, твердо встали на ноги и способны предложить своим звездам заманчивые условия, по сравнению с которыми Европа и младшие заокеанские лиги просто отдыхают. И перелетные птицы потянулись в родные пенаты. Полк возвращенцев набирает все больше новобранцев, в то время как желающих сменить Россию на Старушку-Европу осталось столь мало, что впору их помещать в Красную книгу, как представителей вымирающей породы. Число вернувшихся из зарубежных далей игроков только в этом сезоне перевалило за полсотни, в то время как в обратном направлении билеты приобрели всего полдесятка. Несколько лет назад такая ситуация казалась утопией, но времена меняются, причем так быстро, что за ними не угнаться даже болиду "Формулы-1".
ДАЛЬНЕВОСТОЧНЫЙ ЮМОР
Восток — штука тонкая, и совершенно естественно, что форпост российского хоккея на Дальнем Востоке хабаровский "Амур" обладает целым букетом специфических качеств. Как-никак география обязывает. В нынешнем сезоне в Хабаровске, похоже, изначально поставили задачу удивить хоккейный мир, и не стали откладывать ее решение в долгий ящик. В самом деле, зачем переносить на завтра то, что легко и непринужденно можно сделать сегодня. Руководство дальневосточного клуба прибегло к смене на тренерском мостике уже после первого (!) матча "Амура" в чемпионате страны. Приглашенного в межсезонье Сергея Борисова впору заносить в Книгу рекордов Гиннесса, столь стремительной была его отставка. На следующую игру команду вывел помощник Борисова Александр Блинов, а в третьем туре "Амуром" руководил уже Владимир Мариничев. Три матча — три главных тренера. Уникальный хет-трик хабаровчан! Благодаря дальневосточникам в нашем хоккее появилось новое понятие "тренер на одну игру". Впрочем, нет предела совершенству. И перед "Амуром" замаячили еще более впечатляющие рубежи. Почему бы, в самом деле, не попробовать приглашать специалистов на один период или же вообще на пару-тройку минут чистого времени и тасовать их, как колоду карт, в течение матча. А что тут такого? Ведь Восток — штука тонкая!
ДУШЕВНАЯ ГАСТРОЛЬ
Ах, как манят некоторых наших соотечественников заокеанские дали. Порой страстное желание увидеть Америку и не умереть превращается в навязчивую идею, грозящую наваждением. Вот, скажем, питерский СКА (опять этот Санкт-Петербург) в нынешнем сезоне благополучно обосновался в подвале турнирной таблицы без малейших надежд и желаний выбраться оттуда. Да и зачем, собственно говоря, это надо, ведь благодаря совершенной формуле чемпионата на втором этапе все начинают с нуля, так что какой смысл сейчас тратить силы и нервы? Придет пора решающих баталий, вот тогда, мол, и покажем, кто чего стоит. Ну а пока почему бы не съездить на гастроли в США помериться силами с местными университетскими командами? Не беда, что вылетать надо за день до последнего календарного матча первенства до новогоднего перерыва. В Новокузнецк можно послать и дублеров, пусть, так сказать, орлята учатся летать. Поучились…. Конечно, после феноменальной серии из 20 поражений кряду (!) на армейцах все поставили крест, но 0:13 — это уж, извините, чересчур. Шесть тысяч болельщиков заплатили деньги за хоккей, а получили театр абсурда. А основной состав команды-недоразумения Суперлиги во главе с Рафаилом Ишматовым тем временем с переменным успехом проводил рандеву с американскими студентами, оторвавшись от суровых реалий национального первенства, где их бьют все кому не лень.
БАЛТИЙСКИЕ НАПЕВЫ
На плечи российских любителей хоккея в 2000 году выпала тяжкая ноша пережить национальный позор после питерского фиаско, и в высшей степени справедливо, что последний аккорд перед встречей нового тысячелетия выдался мажорным. На Кубке "Балтики" наше ледовое войско, ведомое опытным полководцем Борисом Михайловым, не только добилось победы, но и показало особенности русского духа. Во встрече с чемпионами мира чехами россияне сотворили настоящий ратный подвиг, одолев грозных оппонентов, проигрывая к середине встречи 1:4. Благодаря хет-трику Валерия Карпова наша команда перевела-таки игру в овертайм, после которого тот же Карпов в изысканной манере реализовал решающий штрафной бросок. В этот день тысячи болельщиков на трибунах лужниковского Дворца спорта и миллионы у экранов телевизоров стали свидетелями не просто чуда, а рождения новой сборной России, которой предстоит смывать позор с отечественной марки хоккея. И победная песня дружины Михайлова подарила надежду, что все беды и невзгоды нашей главной команды останутся в уходящем веке!