Великий Валерий Харламов
Претендентов на звание лучшего хоккеиста России двадцатого века хватало с избытком: Всеволод Бобров, Анатолий Фирсов, Вячеслав Старшинов, Александр Мальцев, Валерий Васильев, Владислав Третьяк, Вячеслав Фетисов, Сергей Макаров… Один другого достойнее! Официально ФХР и ИИХФ отдали предпочтение великому вратарю Владиславу Третьяку. Не ставя этот выбор под сомнение, мы все же решили отдать первое место Валерию Харламову. По истинно всенародному признанию найти ему равных вряд ли возможно. Именно Харламова, кстати, считает лучшим из лучших и сам Третьяк.
В центре внимания Валерий находился с момента своего первого появления на широкой публике и до конца жизни. А после исторической суперсерии-72 его имя было на устах специалистов и любителей хоккея всего мира, в том числе и Северной Америки, где до того иных звезд, кроме своих, не признавали. Вообще эта серия, как и последовавшие за ней матчи между сборными СССР и ВХА (1974 год) суперсерии на клубном уровне, - особая веха в истории мирового хоккея. И хотя в международном календаре значились и более престижные соревнования, было ясно, что именно эти встречи советских хоккеистов с заокеанскими профессионалами выявляют истинное соотношение сил. И здесь Харламов всегда был на виду, на первых ролях.
Чего стоит хотя бы фантастический гол в серии 1974 года, когда знаменитые канадские защитники Жан-Клод Трамбле и Пэт Степлтон, как загипнотизированные, разъехались в разные стороны, а Харламов проскочил между ними и, обыграв вратаря, забросил шайбу в ворота. Позже Стэплтон объяснял: "Я, внимательно следя за Харламовым, за его движениями и глазами, четко видел, что он будет обходить меня слева, потому и бросился встречать его". То же сказал и Трамбле. С той лишь разницей, что ему Харламов показал, что будет обходить его… справа!
Как отмечал легендарный тренер Анатолий Тарасов, Валерий довел до необычайной степени совершенства владение тремя скоростями - взрывной скоростью передвижения и маневра на площадке, скоростью реакции на малейшее изменение игровой ситуации и наконец скоростью мышления. Каждую из этих скоростей можно встретить - правда, лишь по отдельности - и у других классных форвардов, но сплав их был фирменным знаком лишь Валерия Харламова.
Давно стало аксиомой, что хоккей - игра мужественных людей. Больше всего шишек приходится на долю техничных и быстрых - тех, кого остановить без применения силы, порой запрещенной правилами, невозможно. Ярчайший пример - Валерий Харламов. Особенно запомнился случай в игре "Филадельфия Флайерс" - ЦСКА. Канадец перемахнул через борт с единственной целью - "убить" Харламова. Спустя несколько мгновений Валерий лежал без сознания.
"Валерка был очень общительным, — вспоминает отец великого хоккеиста Борис Сергеевич Харламов. - Всегда откровенно говорил со мной обо всем. Вернее, почти обо всем. Не любил рассказывать о своих трудностях, о травмах. Мне оставалось только догадываться, что он переживал, когда был вынужден лечиться. Вот и после автокатастрофы 1976 года он не подавал вида, что ему тяжело. Вроде и не сомневался, что вернется в хоккей, но я-то видел, каких усилий стоило ему восстановление игровых качеств. Когда же возвращение состоялось, то в начале первого же матча против "Крыльев Советов" Валера, легко уйдя от защитника соперников Сергея Глухова, открыл счет. Казалось, он должен был быть счастлив. Но нет. Сокрушался, что забил только благодаря тому, что Серега пожалел его и дал свободно пройти. И в общем-то он был прав: по всем хоккейным законам его надо было встретить жестко. У него в жизни не было врагов, друзей же - миллион. И Глухов просто не мог в такой день причинить моему сыну боль".
Существует деление мастеров хоккея на игроков коллективных и индивидуальных. По этой классификации виртуоз Харламов вроде бы должен был считаться закоренелым индивидуалистом. Однако вернемся вновь к оценке Тарасова - до какой же степени неприменимо это было по отношению к Харламову! Пас - выверенный, ювелирно точный, скрытый от противника, известный партнерам, был изобретен в нашем хоккее довольно давно. Но так искусно, так творчески и хитро, как делал это Валерий Харламов, пасовать никому не удавалось.
К своей популярности Валерий относился просто и деловито. Бесконечно, не ленясь, давал автографы болельщикам, дарил значки детям. Безотказно ездил на десятки выступлений, рассказывал слушателям о любимой игре, откровенно отвечал на вопросы.
До сих пор рекордной остается результативность Харламова на чемпионатах мира и олимпийских турнирах - 192 очка (89 шайб + 103 голевые передачи). До конца двадцатого века это достижение никто не превзошел, да и вообще трудно представить, когда оно может быть перекрыто.
Через пять лет после первой своей автокатастрофы Валерий попал еще в одну - на сей раз, увы, роковую. Трагедия произошла накануне второго розыгрыша Кубка Канады. И в день открытия этого турнира зрители и игроки минутой молчания почтили память великого мастера. Родина хоккея скорбила по одному из лучших за всю историю представителей этой игры.
НАША СПРАВКА
Харламов Валерий Борисович, 1948 - 1981. Заслуженный мастер спорта (с 1969 года). Нападающий. В 1967 - 1981 гг. - в ЦСКА. Чемпион СССР 1970 - 1973, 1975, 1977 - 1981 гг. Чемпион мира 1969 - 1971, 1973 - 1975, 1978 и 1979 гг. Чемпион Европы 1969, 1970, 1973 - 1975, 1978, 1979 гг. Олимпийский чемпион 1972 и 1976 гг.