Год уходящий
Сегодня мы, журналисты отдела футбола, подводим итоги уходящего года и, обновляя в памяти все произошедшие с нами события, рассказываем о тех эпизодах, которые будут интересны и нашим дорогим читателям. Это позволит вам не только проникнуть в тайны жизни спортивного корреспондента, но и лучше узнать тех людей, которые пишут и работают для вас. От всей души поздравляем всех поклонников спорта с Новым годом. Надеемся, он принесет нам с вами гораздо больше радостей, чем предыдущий.
Олег АБЛАШЕВ, 28 лет, корреспондент:
— Уходящий год, как известно, был насыщен футбольными событиями. Особенно мне запомнились аншлаги на стадионе "Лужники" во время матчей Лиги чемпионов, в которых принял участие московский "Спартак". Еще бы, в Москву приезжали победитель Лиги чемпионов "Реал", английский "Арсенал" с новоиспеченными чемпионами Европы в составе. С одним из них связан эпизод, непосредственным свидетелем которого мне пришлось стать. Приземлившись на самолете в аэропорту "Шереметьево", футболисты лондонского клуба и не подозревали, что в Москве у них будет масса поклонников и особенно поклонниц. Не догадывался об этом и один из героев европейского первенства француз Сильвен Вильтор, иначе бы он подготовился достойно к встрече с российскими любителями футбола. Не успел он выйти из таможенной зоны, как к нему буквально прилипло с десяток поклонников, жаждавших сфотографироваться с ним. Оттесненный почитателями в сторону, Вильтор не предпринимал никаких попыток вырваться из заколдованного круга. Даже наоборот — все больше проявлял симпатии к юным представительницам женского пола и в итоге едва не был забыт своими товарищами, в спешном порядке погрузившимися в автобус.
Александр БОЯРСКИЙ, 22 года, корреспондент:
— Подходящий к концу год выдался для меня очень насыщенным и интересным. Нет смысла рассказывать обо всем, но одно хочется выделить непременно. Я впервые побывал в тюрьме. Да-да, это не описка. В "Бутырку" меня пригласил один хороший знакомый, который проводил там акцию "Спорт против наркотиков". С первого же шага за громадные железные ворота появилось ощущение замкнутости. Будто окунулся совсем в другой мир, со своими законами, красками, мировоззрением. Да так, впрочем, и было. И представьте себе, как на этом фоне смотрелся футбольный товарищеский матч руководства тюрьмы и подсудимых против известных ветеранов советского футбола. Меня, по правде говоря, футбол интересовал меньше всего, больше привлекала атмосфера вокруг. Как спокойно передвигались заключенные, как в самом здании они же передавали по веревке друг другу "малявы", и как с помощью маленьких зеркал, высунутых из решеток, пытались общаться. А как интересно было наблюдать за людьми, которые находятся за решеткой уже несколько лет, смотрящими на великих спортсменов. На их лицах можно было заметить неподдельный восторг и искренние эмоции. Одним словом, поход в Бутырскую тюрьму запомнится мне на всю жизнь.
Денис ВДОВИН, 27 лет, корреспондент:
— Прилет мадридского "Реала" в Москву осенью этого года не вызвал ажиотажа среди российских журналистов. Не знаю, было ли это связано с очередной годовщиной Великого Октября или с тем, что победитель Лиги чемпионов прибыл на матч со "Спартаком" "налегке", то есть без самых ярких звезд, но на традиционной пресс-конференции представителей испанской прессы было в несколько раз больше, чем корреспондентов российских СМИ. В ожидании Висенте дель Боске и игроков "королевского" клуба испанские журналисты, как в общем-то и все представители иностранных держав, вели себя весьма шумно и непринужденно, что не всегда нравится нашим людям, воспитанным в строгом духе советской морали. Но все равно было скучно наблюдать за активностью соотечественников Федерико Гарсия Лорки, и я попросил коллегу сфотографировать себя за столом, приготовленным для тренера и футболистов. Надо заметить, что мое появление перед микрофонами вызвало некоторое замешательство в рядах испанцев. А когда наш фотограф несколько раз профессионально щелкнул вспышкой, испанцы, видимо, соскучившись по работе и увидев в своих объективах новый объект, последовали его примеру. А самый маленький из них, по-видимому, искупая свои размеры излишней активностью, даже успел задать пару вопросов, беспомощно ища глазами переводчика. Когда же я понял, что испанские коллеги приняли меня за представителя принимающей стороны, пришлось объясниться... Впрочем, испанцам идея весьма понравилась, и упомянутому выше Винсенте дель Боске пришлось обождать в дверях, пока все его соотечественники не попозировали по очереди перед фотообъективами.
Олег ТИМОФЕЕВ, 33 года, корреспондент:
— Для меня уходящий год не был каким-то особенным. Ничего сверхъестественного не произошло. Год как год. Что-то из задуманного исполнилось, что-то нет. В 1999 году событий было куда больше. А уходящий выдался самым обычным. Хотя по прошествии лет я, может быть, и вспомню что-нибудь примечательное. Ведь все большое видится на расстоянии. Может, это и к лучшему. Как говорили древние мудрецы - "самая лучшая новость - отсутствие новостей".
Чем запомнился уходящий год, так это знакомством со многими интересными людьми. Несколько лет назад я не предполагал, что могу запросто побеседовать с Зеппом Блаттером и Мишелем Платини, Бобби Чарльтоном и Леннартом Юханссоном, Петером Шмайхелем и Тедди Шерингемом. Благодаря "Советскому спорту" мне это удалось.
Что я хочу пожелать нашим читателям? Здоровья, счастья, удачи. И оставаться верными "Советскому спорту".
Алексей ЗИНИН, 24 года, заместитель редактора отдела:
— Многое из того, что когда-то было далеким будущим, в этом году стало настоящим. Но и значительная часть из когда-то славного настоящего превратилась в основательно забытое прошлое. Так что вряд ли я приобрел в уходящем году больше, чем потерял. Баланс, диктуемый законами природы, сохранился. Впрочем, не думаю, что это так уж интересно читателю, с которым нас связывают крепкие газетные узы. Расскажу лучше так называемую занимательную историю. Главный ее персонаж — Дмитрий Аленичев. В рамках "горячей линии" "Советского спорта" мы с Димой и с нашими колобками-супругами, которые в тот момент носили в себе дочерей, отправились в ресторан на машине Аленичевых. Дима, естественно, был за рулем. Подъехав к нужному нам заведению, остановились перед шлагбаумом на автостоянку. Из будки высунулся мордастый охранник и поинтересовался: "Вы посетители?" Аленичев, выстроив в голове логическую цепочку, дал утвердительный ответ. "Тогда с вас столько-то рублей", — раздался голос из окошка. Я вылез из машины и объяснил, что нас здесь ждут и за все давно уплачено. Будочник открыл шлагбаум, а перед этим с укоризной выговорил Диме: "Что же вы мозги пудрите, так бы сразу и сказали". На что Аленичев лукаво улыбнулся: "Да я вообще простой водитель, что вы от меня хотите?"
Немного погодя, когда я проходил мимо той будки, "репа" охранника высунулась наружу: "Весь извелся, никак не могу вспомнить, где же я раньше видел этого водилу, не подскажете?" Подсказывать я не стал, пусть развивает "запудренные мозги"...
Григорий КОРОЛЕВ, 42 года, руководитель бюро проверки:
— Журналисты отдела футбола не только пишут о футбольных баталиях, но и при первой же возможности сами участвуют в спортивных соревнованиях. Осенью на стадионе "Лужники" проходил очередной турнир, посвященный памяти погибших спартаковских болельщиков в 1982 году после матча "Спартак" - "Хаарлем". Любительских команд было множество, возраст и комплекция любителей футбола была различной, на поле можно было увидеть и тонких, и толстых, и очень молодых, и уже убеленных сединой ветеранов. Но всех их объединяла страстная любовь к футболу. Успешно пройдя сквозь сито отборочных туров, команда "Советского спорта" прошла в следующую стадию. И вот нам попался соперник, разительно отличающийся от предыдущих команд. Говоря словами Пушкина, "все равны как на подбор", и молодые ребята задали нам перцу. Я как самый опытный игрок охранял самую ответственную зону - ворота. Причем пришлось вспомнить молодость и прыгать за мячиком то влево, то вправо, то вниз, то вверх. Когда удары наносятся с близкого расстояния, то поймать мяч практически невозможно, поэтому приходилось отбивать кожаный снаряд руками, ногами и остальными частями тела, демонстрируя при этом все, на что способен. В одном из эпизодов удар соперника был нанесен со столь близкого расстояния, что не удалось подставить под мяч ни руки, ни ноги. Мяч, словно пущенный из пращи, вонзился мне в лицо и отскочил в поле. Рефери, надо отдать ему должное, сразу же остановил игру, чтобы вратарь мог прийти в себя. Стерев кровь, брызнувшую из носа, я продолжил игру. Ребята потом удивлялись моей реакции: "Надо же, даже головой умудрился отбить". Я же про себя подумал: "Да, годы берут свое, раньше я все же успевал подставлять руки или на крайний случай успевал убирать… голову".
Геннадий ЛАРЧИКОВ, 64 года, корреспондент:
- В уходящем году у меня было немало приятных событий. Я рад, что мой друг Борис Игнатьев вывел "Торпедо-ЗИЛ" - клуб, в детских и юношеских командах которого полвека назад посчастливилось мне поиграть, в том числе полсезона с будущей звездой Стрельцовым, в высший дивизион. Незабываемые минуты пережил во время частых поездок в Махачкалу на матчи команды "Анжи", удивившей весь футбольный мир России. За 36 лет работы в "Советском спорте" я объездил бывший Советский Союз вдоль и поперек и, казалось, в пенсионном возрасте ничего нового для себя открыть уже не мог. Но в минувшем году узнал, какой замечательный народ живет в Дагестане, о котором раньше судил только по стихам поэта Расула Гамзатова. И все же самый волнующий момент я пережил недавно во время неожиданной встречи в Нью-Йорке с человеком, с которым 22 года назад, казалось, простился навсегда. Это Евгений Михайлович Рубин. В феврале 1964 года он привел меня в "Советский спорт", многому научил. Весной 1978 года он на законных основаниях эмигрировал в США, но те, кто потом, хотя бы случайно, общался с ним на международных соревнованиях, становились невыездными. Из нашей газеты уехали тогда за океан несколько человек. Но только Рубин и в чужой стране остался журналистом: сначала издавал русскоязычные газеты, потом был приглашен на радио "Свобода", где сотрудничает до сих пор. Он первым рассказал правду о советских спортсменах, о том, как ради побед на международных аренах их, профессионалов по сути, называли любителями. За это-то Рубин и был объявлен предателем. В Америке он не стал, правда, миллионером, но все же живет в свое удовольствие. И в 90-е годы несколько раз прилетал в родную Москву. Однако оскорбительное клеймо "предатель" с него никто так и не снял. Хотя подлинным дезертирам, таким, как хоккеисты Могильный и Федоров, вернули и российские паспорта, и правительственные награды. У Бориса Пастернака есть замечательное стихотворение "Нобелевская премия", а в нем такие слова: "Я весь мир заставил плакать над красой земли моей". Благодаря золотому перу Евгения Рубина весь мир узнал о победах многих советских спортсменов, тем не менее правду о том, чего стоило выиграть золотые медали, ему так и не простили. Не думаю, что это по-прежнему делается со злым умыслом. Скорее, судьба этого замечательного журналиста в нашей стране никого больше не интересует, а жаль! Может быть, отдадим ему должное хотя бы 22 года спустя.
Андрей Скворцов, 27 лет, корреспондент:
— С каждым годом все больше и больше убеждаюсь, что не бывает так, чтобы год был абсолютно плохой или во всем хороший: либо что-нибудь случится приятное и отложится в памяти, либо обязательно какое-нибудь мерзопакостное событие смажет общее впечатление. 2000 год запомнился тем, что и радостей, и гадостей было поровну.
То, что подарило мгновения радости:
1. Приезд в Россию после ощутимого перерыва клубов из Испании и Португалии: "Сельты", "Реала" и "Спортинга". Приятно было пообщаться с интересными людьми. Кстати, насчет общения: выяснилось, что у португальских футболистов наряду с их родным языком в ходу "портуньоль" — испанские слова с португальскими звуками. И как оказалось, почти каждый португалец считает, что в Испании его и так поймут.
2. Друзья и некоторые коллеги.
3. Прекрасный портвейн от пресс-атташе "Спортинга" Карлуша Северину. И почему португальцы, имея в своей стране столь богатые винодельческие традиции, все равно тянутся к "агуардентыш руссу", то бишь к русской водке? Да так иногда тянутся, что забывают обо всем остальном на свете, в частности о том, что давно уже пора ехать домой...
4. Собачка Сара и еще много-много личного.
То, что испортило настроение:
1. Почти год без игры в футбол благодаря "светилам" отечественной медицины.
2. Богатый урожай катастроф и трагедий; все различные выборы на всевозможные должности — в депутаты, президенты, губернаторы, мэры и начальники участка; постепенное возвращение всего того, от чего Россия так мучительно убегала последние 10 лет; гимнюки и гимнючки и все, что связано с политикой.
3. Чемпионат России с его итогами. Даже не столько сам российский футбол, сколько убежденность многих людей, в основном власть предержащих, в том, что "все у нас нормально и вообще мы идем правильным путем".
4. Погода за последние два месяца.
Денис Целых, 22 года, заместитель редактора отдела:
— Самое яркое впечатление от уходящего года? Сложно сказать. С одной стороны, событий в 2000 году у меня было множество, а с другой — вроде бы все шло ровно, без особых всплесков. Хотя когда-нибудь, просматривая альбом своих архивных фотографий, буду вспоминать, что именно в этом году я окончил институт и в моей жизни наступил определенный рубеж. Сейчас пока этого не чувствуется.
Впрочем, что значит "без всплесков"? Каждый день — это маленький всплеск. Особенно в такой профессии, как у меня. Специфика журналистской работы такова, что каждый день ждешь чего-то нового. И это постоянное ощущение некой новизны и сюрпризов придает жизненных сил. Здорово и то, что моя работа построена на постоянном общении. Ты регулярно знакомишься с новыми людьми, а в старых знакомых открываешь такие черточки, о которых, наверное, и не подозревал. Хочу и вам пожелать, чтобы ваша работа по-прежнему была столь же интересна для вас, как моя — для меня.
Не все, что задумал и загадал накануне этого года, сбылось. На что-то просто не хватило времени, а что-то, надеюсь, сбудется в году следующем. Да и неинтересно это, когда сбывается абсолютно все. Когда не остается ориентиров, к которым надо стремиться, может попросту стать скучно. У меня пока нет ощущения, что все пережил, везде побывал, все узнал.
Хочу и вам, дорогие читатели, пожелать, чтобы жизнь постоянно дарила вам новые ощущения и новые эмоции. Будьте энергичны, не теряйте оптимизма и чувства юмора. И еще. Любите наш "Советский спорт", а мы постараемся не разочаровывать вас и в году 2001-м.
Михаил Шпенков, 29 лет, корреспондент:
— Радостей и огорчений в уходящем году хватило, наверное, каждому из нас. Но простым арифметическим подсчетом вряд ли можно определить, каким же стал он для того или другого человека. По-моему, главное, что способно принести на границе тысячелетий душевное спокойствие всем нам, это уверенность в том, что с течением времени искренность и теплота отношений не утрачивают свой смысл. А лично я в последние 12 месяцев убеждался в этом неоднократно. В том числе и при выполнении своих профессиональных обязанностей.
Яснее других в памяти сохранился такой эпизод. 29 июня. Аэропорт "Шереметьево-2". Я иду к месту регистрации, чтобы подготовить репортаж об отлете во Францию лучшего футболиста России прошлого года Алексея Смертина. И чем ближе подхожу, тем актуальнее становится вопрос: "Не разминемся ли?" Ажиотаж в средствах массовой информации в ту пору вызывала прежде всего сумма заключенного Смертиным контракта. Проводить же российскую звезду, как выяснилось позже, в аэропорт прибыли лишь три журналиста.
И все-таки мимо я не прошел. Самого Алексея, правда, сперва не увидел. Но его окружала группа весьма известных в футболе людей — тренер Анатолий Бышовец, португальский агент Паулу Барбоза, старший брат Смертина Евгений, а также их мама. Подойдя вплотную, я увидел и самого провожаемого. В окружении названных людей он выглядел хотя и взволнованным, но все-таки исполненным уверенности. Это были не клан, не мафия (ни в хорошем, ни в плохом смысле этих слов), а именно группа единомышленников, искренне желающих друг другу добра и успеха. В итоге у нас состоялся довольно откровенный разговор с каждым из них. А еще я про себя порадовался за Алексея, что в весьма непростой для него момент рядом с ним находятся люди, которым его судьба по-настоящему не безразлична. Желаю вам всем того же.