Сборная России: Личное дело

news

Триумфальный для россиян Кубок "Балтики" уже стал историей, и мы все благодарны нашей ледовой дружине за радость, которую доставила национальная сборная миллионам любителей народной игры. Пришла пора подводить итоги. Сегодня эксперты "Советского спорта" в традиционной рубрике анализируют игру каждого члена российской команды на этом турнире. По итогам выступлений на лужниковском льду мы выставили всем игрокам оценки по десятибалльной системе.

Вадим ТАРАСОВ

Вратарь, 2 игры, 96 минут 2 секунды, 26 бросков, 0 пропущенных шайб, коэффициент надежности - 0.

Дебютант сборной дождался-таки своего часа, когда Международная федерация хоккея разрешила ему играть за Россию. В стартовом матче с финнами Вадим остался на скамейке запасных, а в битве с чехами занял пост номер один в середине встречи при критическом счете 1:4. Но спокойной и надежной игрой вселил уверенность в партнеров, сотворивших настоящий подвиг - равновесие в счете ценой титанических усилий было восстановлено. В овертайме чемпионы мира две минуты пытались реализовать большинство, причем "четыре на три", что куда как проще, но всякий раз их атаки натыкались на светловолосого стража ворот. В серии штрафных бросков Тарасов с легкостью отвел угрозу в лице Радека Мартинека. В заключительном поединке со шведами Вадим вышел уже в основе и не дал ни одного повода усомниться в выборе тренеров. Вместе с Павлом Дацюком он стал главным творцом нашей победы, не раз выручая команду, казалось бы, в безвыходных ситуациях. Дебют Тарасова прошел просто на ура. За более чем полтора часа чистого времени его ворота так и не смогли распечатать. Впервые в истории нашей сборной дебютант так долго остается "сухим". 26 бросков - 26 "спасений"! Браво!


Дмитрий КВАРТАЛЬНОВ

Правый форвард, 3 игры, 1 шайба, 1 передача, 2 очка, 2 минуты штрафа, 7 бросков в створ ворот, +/- - +2 (2-0).

Самый опытный игрок в составе сборной с блеском проявил себя на столичном льду, напомнив о своих лучших годах. Несмотря на солидный 34-летний возраст, Дмитрий поразил своей скоростью и активностью. Постоянно стремился к комбинационному хоккею, снабжая партнеров удобными передачами. Во встрече с чехами в конце второго периода забросил крайне важную шайбу. При счете 1:4 наши никак не могли найти брешь во владениях Мартина Прусека, а гол был нужен как воздух. Квартальнов отыскал-таки ключик к замку на воротах гостей, отправив каучуковый диск над лежащим голкипером, хотя в других аналогичных ситуациях наших подводила излишняя суетливость и торопливость. Все-таки опыт есть опыт. Принял участие Дмитрий и в единственной шайбе россиян в поединке со шведами, хотя, конечно, львиная доля заслуг в этом успехе принадлежит Павлу Дацюку. Заслуги Дмитрия не остались незамеченными, и он по праву получил приз лучшему игроку Кубка "Балтики". Это уже второй индивидуальный трофей Квартальнова на московском турнире - 5 лет назад он стал лучшим нападающим.


Валерий КАРПОВ

Лф, 3, 4 (4+0), 0, 7, +4 (4-0).

Форвард тольяттинской "Лады" был активен на протяжении всего турнира, но звездный час его пришелся на драматичное противостояние с чехами. В тот день Валерий стал настоящим героем России, едва ли не в одиночку он спас казавшийся безнадежным матч. Доселе не показывавший чудес результативности нападающий сотворил хет-трик в основное время и реализовал решающий штрафной бросок. Причем не просто выполнил задачу, а превратил буллит в настоящий шедевр, красиво и слегка издевательски реализовав выход один на один. Валерий стал главным бомбардиром нашей дружины и получил приз лучшему форварду турнира. Карпов не только был очень хорош в атаке, но и здорово отрабатывал в защите - когда он был на площадке, сборная России не пропустила ни одной шайбы.


Павел ДАЦЮК

Центрфорвард, 3, 2 (1+1), 0, 6, +1 (2-1).

Мотор казанского звена. Павел порадовал потрясающей работоспособностью и активностью, он смело лез напролом в любых ситуациях, нисколько не смущаясь количества оппонентов. Не раз Дацюк предоставлял партнерам идеальные возможности для взятия ворот, но лишь Квартальнову удалось воплотить подарок Павла в гол. Самый молодой игрок в составе команды нисколько не тушевался перед соперниками, и сам имел несколько стопроцентных моментов, но всякий раз ему чего-то не хватало. В последнем матче наконец-то фортуна отблагодарила Павла за трудолюбие и настойчивость - Дацюк забросил шайбу, принесшую России главный приз. На протяжении всего турнира Павел великолепно взаимодействовал со своим партнером по клубу Квартальновым, причем эта связка проявила себя с лучшей стороны и на Кубке "Карьяла" в Финляндии. У одного из самых одаренных наших игроков еще есть резерв для роста. Ему надо добавить в "физике", недостаток которой порой не позволял Павлу довести до логического завершения свои задумки.


Андрей РАЗИН

Цф, 3, 3 (1+2), 0, 5, +2 (3-1).

Лучший бомбардир Суперлиги и на международном уровне продемонстрировал свой класс. В стартовом поединке с финнами Андрей просто затерзал оборону соперников, всякий раз ставя перед гостями неразрешимые задачи. Разин с легкостью шел в обыгрыш против одного, а то и двух оппонентов, и зачастую выходил победителем из этих дуэлей, сразу создавая опасность у ворот. Он принял деятельное участие в обоих голах россиян в игре с финнами, став главной звездой этого матча. На следующий день Разин отошел в тень Валерия Карпова, но тоже внес немалый вклад в победу. Именно он снабдил передачей Карпова, когда тот забросил третью шайбу россиян. В поединке со шведами Разин не раз выводил партнеров на ударные позиции, но те не использовали голевые моменты. Если бы процент реализации моментов, созданных Андреем, был хотя бы на уровне 50%, то форвард, практически не имеющий слабых мест, легко выиграл бы спор бомбардиров. Но, даже несмотря на не слишком впечатляющие статистические показатели, яркая игра Разина запомнилась и вызвала воспоминания о лучших годах Вячеслава Быкова.


Андрей ЕВСТАФЬЕВ

Правый защитник, 3, 2 (1+1), 2, 5, +4 (4-0).

Дебютант сборной не стушевался в именитой компании, уверенно вписавшись в состав главной команды страны. Уже в стартовом матче его пушечный выстрел застал врасплох финского стража ворот, и Андрей открыл счет своим голам за Россию. А во встрече с чехами его затяжной сольный проход по правому флангу увенчался голом Валерия Карпова, переведшего матч в овертайм. Хотя в игре Евстафьева было заметно волнение, явных провалов при исполнении непосредственных обязанностей он не допустил и заработал показатель полезности +4 - больше в нашей сборной не набрал никто.


Александр ПРОКОПЬЕВ

Цф, 3, 0, 0, 3, +1 (2-1).

Капитан сборной, как всегда, основное время уделял черновой работе, подчищая огрехи партнеров и ведя суровую силовую борьбу за шайбу. Так что нет ничего удивительного, что по итогам турнира его бомбардирский счет был девственно чист. Тем не менее вклад Александра в общую победу трудно переоценить. Если бы в сборной не было "рабочих лошадок", то ее ожидал бы результат, аналогичный позорному шествию звездной команды России по питерскому льду минувшей весной.


Дмитрий БЫКОВ

Лз, 3, 1 (0+1), 0, 6, +1 (2-1).

Казанец в своем звене выполнял функции защитника оборонительного плана, подстраховывая во время регулярных подключений к атаке Александра Ждана. Но Дмитрий не ограничивался действиями в защите, он и сам угрожал воротам. В поединке с чехами именно он могучим щелчком свалил с ног Мартина Прусека, после чего Квартальнов забросил важную шайбу. Порой Быкову несколько не хватало проворности и скорости, но он не позволил соперникам в полной мере воспользоваться своими недостатками.


Олег ОРЕХОВСКИЙ

Лз, 3, 1 (0+1), 2, 7, +4 (5-1).

Единственный представитель чемпионов страны в сборной сыграл на своем уровне, совмещая надежность в обороне с подключениями к атаке. Нередко после его силовых приемов борта трещали по швам, вызывая восторг на трибунах.


Александр ЖДАН

Пз, 3, 0, 0, 7, +2 (2-0).

Самый результативный защитник Суперлиги действовал в своей излюбленной манере, совершая внезапные проходы к вражеским воротам. Однако на сей раз особых дивидендов подключения Ждана к атаке не принесли. Александр не слишком часто угрожал воротам с дальней дистанции, даже при розыгрыше большинства, а ведь этот компонент принес ему славу одного из лучших бомбардиров-оборонцев нашего чемпионата.


Дмитрий КРАСОТКИН

Лз, 3, 0, 0, 3, -1 (0-1).

Защитник первой пятерки не стал открытием турнира, но и ни в коем случае не провалился на нем. Уверенная игра ярославца позволяет его считать оплотом обороны не только в клубе, но и претендентом на эту роль в сборной. Дмитрий действовал на льду предельно просто и рационально, что, учитывая функции, исполняемые им на площадке, наиболее выгодный вариант.

Илья ГОРБУШИН

Пф, 3, 1 (0+1), 4, 5, 0 (2-2).

На форварда "Авангарда" выпала нелегкая ноша заменить в ударном трио магнитогорца Равиля Гусманова. Илья буквально из кожи вон лез, чтобы оправдать доверие, и порой создавалось впечатление, что именно он играет со связкой "Раз и Гол" в клубе. Но, увы, так было далеко не всегда. И хотя Горбушин показал образец старательности, одного этого не хватило, чтобы номинально первая тройка стала главной ударной силой сборной.


Евгений ПЕТРОЧИНИН

Пз, 3, 0, 0, 2, -1 (1-2).

От одного из лучших защитников Суперлиги ждали большего. На Евгения возлагались большие надежды при розыгрыше большинства, однако он был несколько пассивен и всего два раза бросил по воротам. А ведь Евгений обладает одним из самых сильных бросков в Суперлиге, после которого шайба, как правило, либо идет мимо, либо влетает в сетку. Да и в обороне Петрочинин был не в ударе, достаточно вспомнить его грубую ошибку во встрече с чехами, после которой был открыт счет.


Александр ГОЛЬЦ

Лф, 3, 0, 2, 7, -3 (0-3).

От главного голеадора Суперлиги ждали чудес результативности и на международном уровне, но Александр так и не смог ни разу поразить ворота. Хотя хороших моментов для этого имел достаточно. Он здорово комбинировал с Разиным, которого понимает уже с полуслова, но шайба после его бросков попадала куда угодно, только не в цель. Видимо, на игре Гольца негативно сказалось отсутствие из-за проблем со спиной привычного партнера в клубе Равиля Гусманова. Магнитогорцу так и не удалось на московском льду продемонстрировать свои козыри - отменную скорость и голевое чутье. Будем надеяться, что Борис Михайлов предоставит ему еще один шанс проявить себя в национальной команде на Шведских играх, и уж там (Бог все-таки троицу любит) снайпер номер один чемпионата России заявит о себе в полный голос в сборной.


Виктор ЧИСТОВ

В, 2, 88:58, 26, 5, 3,37.

Виктор блестяще проявил себя в стартовом поединке с финнами, став одним из главных героев матча. Наш вратарь превратился в практически непреодолимую преграду на пути атак гостей, хотя моментов для взятия ворот у команды Суоми хватало с избытком. Но на следующий день Чистов просто провалил игру. Едва ли не каждый второй бросок по его воротам приводил к голу, и после четвертого он с понурой головой отправился на скамейку запасных, уступив пост номер один Вадиму Тарасову.


Дмитрий РЯБЫКИН

Лз, 3, 0, 4, 2, -3 (0-3).

Дмитрий на первом турнире в Чехии выступал в паре со своим привычным партнером Юрием Пановым и играл так, что единственный из наших хоккеистов вошел в символическую сборную. Затем Борис Михайлов начал эксперименты с Рябыкиным. В Финляндии Дмитрий играл с московским армейцем Василием Турковским, а в Москве с еще одним представителем ЦСКА Рустемом Камалетдиновым. Результат налицо - оба раз омскому "ястребу" не удалось показать и половины своего потенциала. Ведущему защитнику Суперлиги приходилось отрабатывать и за себя, и за партнера, что никак не идет на пользу сборной.


Дмитрий НАБОКОВ

Лф, 3, 0, 0, 1, -1, (0-1).

Дмитрий был самой заметной фигурой в тольяттинской тройке, старательно трудился у бортов (благо габариты позволяют), но не слишком стремился к обострению игры. Возможно, в другом сочетании от Набокова было бы гораздо больше пользы. Свой потенциал ему так и не удалось раскрыть.


Рустем КАМАЛЕТДИНОВ

Пз, 3, 0, 0, 3, -2 (0-2).

Рустем хорошо знаком Михайлову по работе в клубе, и этим, наверное, объясняется то, что рулевой сборной остановил на нем свой выбор. Однако Камалетдинов не воспользовался шансом закрепиться в составе. Он часто и порой неоправданно подключался к атакам, это оборачивалось провалами в обороне. Армеец был очень активен, но в то же время несколько суетлив, ему явно не хватало уверенности в своих действиях. Лишь в заключительном поединке со шведами его игра соответствовала уровню сборной.


Денис АФИНОГЕНОВ

Пф, 3, 1 (0+1), 4, 3, -1 (1-2).

Денис был очень активен, много двигался, пытаясь найти ключи к воротам, но эффективность его деятельности была близка к нулю. Тольяттинскому трио так и не удалось предстать перед московской публикой цельным звеном с осмысленными действиями. И на Афиногенове лежит немалая вина за это.


Сергей ЗОЛОТОВ

Лф, 3, 0, 2, 4, +1 (2-1).

Казанская пятерка была представлена на Кубке "Балтики" в полном составе, и Сергей был самым слабым звеном в ней. Порой он просто выпадал из игры, заставляя партнеров трудиться вхолостую. Частенько Золотов, получив шайбу, просто не знал толком, что с ней делать, замедляя развитие атаки. К тому же из-за недостатка физической силы нередко становился легкой добычей габаритных соперников.


Николай ЗАВАРУХИН

Цф, 2, 0, 2, 1, 0 (0-0).

Дебют Заварухина в сборной сравним с первым блином, который вышел комом. Центрфорвард тройки из "Лады", который по определению должен был придавать стройность и осмысленность атакам, так и не смог стать диспетчером. Во второй встрече он остался в запасе, уступив свое место Якубову. В поединке со шведами Николай снова вернулся на лед, и это его лучший матч на Кубке "Балтики", но одного этого недостаточно, чтобы застолбить за собой место в составе.


Равиль ЯКУБОВ

Цф, 1, ,0, 0, 0, -2 (0-2).

Вышел на лед во втором матче, заменив в трио из "Лады" Заварухина, но и ему не удалось придать игре этого сочетания конструктивность и стройность. Всего за один матч он умудрился заработать показатель полезности -2 и снова сел на лавку. Причем Якубов стал прямой причиной обоих голов.


Алексей КОЗНЕВ

Пф, 3, 1 (0+1), 2, 4, +2 (2-0).

Просто разочаровал. Несмотря на старание, его действия отличались сумбурностью и больше напоминали хаотическое движение. Алексей выпадал из своего звена, совершая ошибки в простейших ситуациях. Он умудрился загубить несколько супермоментов, особенно во встрече с чехами. В третьем периоде он с интервалом в считанные секунды дважды не забросил в таких ситуациях, когда не забить было практически невозможно. Причем примерно на таком уровне Кознев играл на всех трех этапах Евротура, что говорит о недостатке мастерства.

Новости. Архив