Хоккей противопоставляю наркоагрессии
Наша газета занимается в основном проблемами большого спорта. Однако высшие достижения невозможны без твердой закалки в юношеские годы, когда проходит становление характера будущих чемпионов и закладывается основа серьезных побед. Не секрет, в последние годы интересы детворы стали многограннее, и далеко не все идут на штурм хоккейных и футбольных секций, как в былые годы. Проблемами детской занятости активно занимается Владислав Игнатов, член комитета Госдумы РФ по бюджету и налогам, а также комиссии по борьбе с коррупцией. Не случайно он попросил слова: его тревожит судьба подрастающего поколения. Во многом поэтому понятен его девиз: "Спорт против наркотиков", с которым он вступает в XXI век.
ТРЕНЕРСКИЙ ЦЕХ — ЗА УКРЕПЛЕНИЕ ФУНДАМЕНТА ДЕТСКОГО ХОККЕЯ
Многие ведущие специалисты отечественного хоккея в последние годы говорят о создании мощной многоцелевой, конкретной программы развития этого вида спорта. Однако ее пока нет, и хоккей в России с развалом системы подготовки, действовавшей в союзные времена, ныне переживает не самые лучшие дни. Особенно это касается детско-юношеского хоккея. Не случайно корифеи российского тренерского цеха Виктор Тихонов, Владимир Юрзинов, Анатолий Кострюков, Сергей Николаев, находящиеся на ведущих позициях наставники сборной Борис Михайлов, Геннадий Цыгуров, Петр Воробьев не раз говорили о недостаточном внимании к детским хоккейным школам, о необходимости коренных изменений в системе подготовки будущих мастеров. Многие признают это, не раз высказывался об укреплении позиций детского хоккея и президент ФХР Александр Стеблин. Чтобы не только сохранить уникальный генофонд российского хоккея, но и создать прочный запас на будущее, необходимы безотлагательные действия.
Мы нуждаемся в строительстве крытых катков и в квалифицированных наставниках для юношества, и это едва ли не аксиома сегодняшнего дня российского хоккея. Не секрет, что и в Москве, где буквально за два года было построено 10 катков, и в других городах страны подвижки есть. Однако только усилий городских структур оказывается недостаточно. Нужна федеральная программа поддержки, которая имела бы покровителей в высших властных структурах (уже создан общероссийский Совет поддержки хоккея, куда входят губернаторы, хоккейные корифеи), а также помощь меценатов. Вспомните, издавна Русь славилась ими — Савва Морозов, братья Рябушинские… Список можно продолжать, да только в нынешних условиях без меценатов нашим спортсменам будет крайне тяжело. И первые ласточки, которые не только "кричат о своей лепте", но и реально вкладывают собственные деньги в развитие хоккея, налицо.
СОЗДАЛИ ШКОЛУ И КОМАНДУ
— Для того чтобы дети не шли из школы в подворотню, не сбивались на ужасный путь наркомании, что нередко происходит с подрастающим поколением, им нужна отдушина, — говорит депутат Госдумы РФ Владислав ИГНАТОВ. — Всерьез заменить эту уродливую материю могут лишь спорт и религия. Именно поэтому я и некоторые мои коллеги предложили два пути по противодействию смерчу, который готов захлестнуть Россию. Против этого мы выбрали два оружия — организовали движения "Спорт против наркотиков" и "Церковь против наркотиков". Будущее России — в наших детях, в том, что мы в них заложим сегодня. Наши дети должны быть физически здоровы и сильны духом.
Хоккей я противопоставляю наркоагрессии, которая заполонила многие уголки России. Однако пытаюсь не просто бороться с распространением заразы, другого слова не подберешь, но и противодействовать ей усилием воли, а именно — созданием детских школ. Помните, как учил великий наш хоккейный тренер-педагог Анатолий Тарасов: "Лучшая защита — это нападение". Вот мы и идем в атаку против зла! Наша задача - отвлечь ребят от наркотиков и других негативных влияний улицы путем привлечения их к занятиям спортом. Первые шаги уже сделаны.
— Я создал и патронирую структуру, которая взяла под опеку две возрастные группы ребятишек на детском катке в московском микрорайоне Марьино, — продолжает Владислав Игнатов. — Планируем взять шефство над еще одной группой. Что это значит? Практически полный комплекс — предоставление экипировки, зарплаты тренерам и обслуживающему персоналу, врачам… Фактически речь идет о создании своей детской хоккейной школы. Помните, каких-то 20 лет назад для ребят иметь спортивную форму и кататься на искусственном льду считалось высшим счастьем! Хотелось бы вернуть утраченные ценности.
Дошли руки и до создания собственной мужской команды "Вастомъ", которая успешно выступает в первенстве Москвы среди команд ЛХЛ (Любительской хоккейной лиги). После первого круга среди 12 коллективов наша команда шла на первом месте. В чемпионате прошлого года "Вастомъ" стал вторым вслед за "Макслевелом", который и отобрал у нас Кубок ЛХЛ. Сами понимаете, принципиальнее соперника для нас нет. За наш "Вастомъ" выступают как известные в прошлом хоккеисты Борис Веригин, Александр Чибиряев, Андрей Квартальнов, так и молодые ребята. Все играющие в этой лиге имеют возможность заниматься спортом, поддерживать себя кто по завершении профессиональной карьеры, кто так ее толком и не начав. Согласитесь, не у каждого есть возможность даже просто покататься на закрытом льду, а здесь еще люди и играют в турнире… Чем не выплеск эмоций, а заодно и поддержание здорового духа нации?
НАРКОМАНИЯ — РЕАЛЬНАЯ УГРОЗА ГЕНОФОНДУ
— Вы считаете, что ЛХЛ, создание новых детских хоккейных школ помогут кому-то избавиться от наркотиков?
— В том числе и это. Ведь свою команду мы рассматриваем в комплексе. Дети вслед за родителями скорее пойдут в хоккейные секции, нежели возьмутся за наркотики. Их друзья потянутся за ними, и так по цепочке. Тут и окажется, что ребят ждут наши секции. Конечно, не все обязательно последуют этой схеме, однако шанс попробовать себя в спорте у них будет, а это уже немало. Да и потом вряд ли тот, кто захочет чего-то достигнуть в жизни, в спорте, прикоснется к наркотикам. Процент очень невелик… У ребят перед глазами будут примеры — кто из них захочет уступать сверстникам и быть хуже их?
Нередко, не имея средств на спортивную экипировку, не чувствуя поддержки родителей, ребята попадают под негативное влияние улицы, вступают на опасный путь, вместо того чтобы всерьез заняться спортом и если не стать знаменитыми, то как минимум быть нормальными здоровыми людьми, обеспечив заряд энергии и привив любовь к физической культуре на всю жизнь. Мы стараемся подтолкнуть подростков на правильный путь.
— По вашему мнению, наркомания действительно серьезно угрожает нашему молодому поколению?
— Об этом свидетельствуют многочисленные опросы и реальные цифры. А началось все с вранья, которое прошлые лидеры распространяли еще в союзные времена. Они вели борьбу с пьянством и алкоголизмом, закрывая глаза на наркоманию и проституцию, считая, что для распространения этих двух зол в СССР попросту нет социальных основ. По их "статистике", напоминавшей красивую ложь, у нас числилось лишь около 15000 наркоманов, в то время как на самом деле было как минимум в 10 раз больше. Ныне реальные цифры таковы: от 2,5 до 3 миллионов россиян употребляют наркотики. Причем 2 миллиона из них — героинозависимые, в том числе 1 миллион — дети от 12 до 18 лет. Страшные цифры! И если не бороться с этим "торнадо", можно со временем натолкнуться на полное уничтожение генофонда нации. У нас же многие официальные лица по-прежнему считают, что рано бить тревогу, а напрасно. Хотя, если судить по нынешней информации, лишь около 210 000 человек состоят на учете в наркодиспансерах… Опять обманываем сами себя, а ведь распространение наркотиков происходит в геометрической прогрессии. Вот я и пытаюсь сейчас в Государственной Думе поставить на правительственном уровне вопрос о реабилитации подрастающего поколения, о создании и реализации полновесной программы "Спорт против наркотиков". Уверен, с поддержкой власти, с помощью народа, повернувшегося лицом к проблеме, мы победим это зло.
ЛЮДЯМ НЕОБХОДИМО ЗРЕЛИЩЕ!
— В Госдуме совсем недавно проходили выступления, — продолжает Владислав Игнатов, — своеобразный круглый стол с участием журналистов, специалистов. Я полностью одобряю программу поддержки ТВ-трансляций спортивных состязаний. Считаю, что государство должно помогать нации видеть лучшие поединки, причем принимать участие и в финансировании проектов.
Возвращаясь к моему любимому виду спорта хоккею, хочу остановиться на некоторых аспектах его нынешнего развития. Из-за оттока мастеров за рубеж поединки стали скучнее, нежели ранее, а ведь это самый зрелищный вид спорта, несмотря на то, что и уступает по посещаемости футболу. Болельщик приходит после работы отдохнуть, и он должен наслаждаться интригой, скоростями, силовой борьбой, азартом, эмоциями на льду. На деле же часто игроки лишь отрабатывают свою зарплату, не всегда действуя на пределе сил, да и по мастерству не все достигают уровня прежних звезд. Вспомните, какие чувства вызывали у нашего поколения поединки Суперсерии СССР — Канада, да те же матчи чемпионата страны. Хоккей должен напоминать шоу, а сейчас, увы, этого нет. Наверняка помогли бы поднять интерес и тотализаторы, установленные прямо на аренах. Зрелище должно быть зрелищем!
Пока у нас почва для серьезных инвестиций в спорт со стороны не готова, думаю, должно пройти еще лет 15-20. Внутреннего производства в стране мало, однако и сейчас появляются люди, зараженные хоккеем, готовые вкладывать деньги в его развитие, не столь важно, в каких формах. Пусть для начала кто-то создает любительские команды при своих предприятиях, невольно возрождая громадную систему клубного хоккея на уровне заводских команд, трудовых коллективов, как говорили раньше. Все это идет лишь на пользу спорту и людям, им занимающимся.
Хочу, чтобы у нас росло как можно больше хоккеистов, пускай кто-то потом и уедет играть за океан. Каждый из ребят, придя в спорт, сможет избежать влияния наркомании, а это неоценимый вклад в здоровье нации. Нельзя сбрасывать со счетов и хорошо знакомые всем массовые состязания "Золотая шайба", здесь у нас огромный потенциал.
Ныне дети вновь потянулись в хоккей, и этому надо только радоваться. Спасибо московскому правительству, построившему за короткий срок 10 крытых катков для подрастающего поколения, руководителям Московской области (катки совсем недавно выросли, словно грибы, в Подольске и Одинцово), главам других регионов, поддерживающим хоккей. На этой отметке останавливаться нельзя, необходимо продолжать работу, в которой должны быть задействованы максимальные силы, став звеньями одной цепи. Тогда мы не утратим силу и духовность, тогда наши дети не "сядут на иглу" и не будут думать лишь о том, как бы найти очередную порцию наркотиков.
ВЕТЕРАНЫ ХОККЕЯ ГОРОЙ ЗА ЭНТУЗИАСТОВ
Не остались в стороне от проблемы перетягивания подростков с улицы на ледовые площадки и наши ветераны.
Анатолий КОСТРЮКОВ, заместитель председателя тренерского совета ФХР:
— У меня вызывает возмущение, когда мальчишки и девчонки 10-12 лет спокойно идут с сигаретой. О наркотиках я и не говорю! Если мы еще создадим массу дополнительных условий для занятий хоккеем, в чем активно помогают столичные руководители Лужков и Шанцев, это будет огромным успехом. То же самое должно быть и в регионах. Пусть не везде крытые катки, так должны заливаться площадки, как было в наше время. Нет морозов, так играйте во дворе зимой в футбол. Ведь именно со двора мы, московские мальчишки, начинали свой путь в большой спорт в 30-х, 40-х годах. Эпицентром был Петровский парк, стадионы "Динамо" и "Юных пионеров", да тогда в столице всевозможных обществ было предостаточно. Каждый из нас хотел попасть в большой спорт, а до того активно "физкультурничал", стремясь получить заветный значок "ГТО". Чем не пример здоровья нации? В этой связи считаю прекрасным подспорьем нынешние турниры ЛХЛ, первенства среди округов Москвы. Ведь помимо специализированных школ, в которые попасть может далеко не каждый, остается возможность играть в хоккей и у остальных.
Я, кстати, мальчишкой в 1940 году снимался вместе со знаменитым Николаем Крючковым в фильме по повести Льва Кассиля "Черемыш, брат героя". Выбрали меня на роль дублера, исполнителя хоккейных трюков, как раз за виртуозное владение клюшкой и мячом (шайбу у нас увидели только после войны). Вот и у сегодняшнего молодого поколения есть прекрасный стимул стать еще и телезвездами через спорт.
Анатолий ЕГОРОВ, судья международной категории, председатель арбитражного комитета ФХР:
— Вырос я в соседнем дворе с Мишаковым, будущим хоккеистом сборной. Играли на одной коробке в хоккей, футбол. Учился он поначалу неважно, но благодаря хоккею стал знаменитым на весь мир, олимпийским чемпионом и неоднократным победителем первенств мира и Европы, уважаемым человеком. Таких судеб немало, и все они примерно одинаковы. Возможны они и сейчас. Прекрасно, когда люди, обладающие определенной властью и капиталом, как, например. Владислав Игнатов, начали реально что-то делать, а не просто сотрясать словесами воздух. Две детские команды, одна любительская — и это, уверен, не предел. Если бы к нам в свое время пришли и сказали, что есть экипировка да крытый каток, мы бы от счастья попадали и бросились играть! Молодежь в связи с событиями в начале 90-х немного отошла от спорта. Сейчас настает то время, когда такие люди, меценаты, а их немало, начинают помогать молодежи, спорту. С такими людьми я всегда готов сотрудничать. Создавая детям возможности для игры в хоккей, мы реально сможем предостеречь многих из них от наркотической зависимости.
Виктор КУЗЬКИН, олимпийский чемпион:
— Когда люди делают серьезные шаги по привлечению подростков на ледовые площадки, это всегда здорово и не может не вызывать уважение. Целиком поддерживаю программу "Спорт против наркотиков".
От редакции.
Уважаемые читатели, мы обязательно продолжим эту тему и предлагаем вам высказаться по ней, написав нам в редакцию или прислав электронное письмо по адресу sport@sovietsport.ru с пометкой "Спорт против наркотиков".