Егор Титов под микроскопом
Капитан "Спартака" - открытая книга, но отнюдь не прочитанная. Сегодня мы перевернем несколько самых сокровенных титовских страниц, благодаря чему болельщики смогут узнать о Егоре много нового.
СО СВОИМ ДВОЙНИКОМ ВСТРЕТИЛСЯ В МЕТРО
Егор твердо убежден: у каждого человека есть двойник. Знает он, что существует на свете и второй Егор Титов. Более того, спартаковский капитан даже встречался с ним. "Я тогда еще играл за дубль и с другом после тренировки возвращался на метро домой. На какой-то станции зашел парень, чуть постарше меня. Я смотрю на него, и создается такое ощущение, будто гляжусь в зеркало. Даже как-то не по себе стало. Мой друг, увидев мою копию, начал истерически смеяться. А тот парень через одну остановку вышел".
Думается, сейчас двойник Титову не помешал бы. Уж больно одолела парня общественность. Ни одно околофутбольное мероприятие не может обойтись без его участия. Все это привело к тому, что, находясь в Москве, Титов был лишен возможности жить для себя. "Егор уезжает по делам, а домашний телефон разрывается от бесконечных звонков - все хотят его видеть или слышать, - делится наболевшим жена Егора Вероника. - Я потом мужу передаю все просьбы и пожелания. А еще подшучиваю: теперь секретарем смогу работать в любой фирме. Этот год, пожалуй, как никогда выдался для Егора насыщенным".
Вероника собирает все интервью, все статьи о своем возлюбленном. По ее заверению, папка материалов за 2000 год превосходит даже 1998-й, который казался верной подруге футболиста недосягаемым по популярности. Очевидно, что именно во второй половине нынешнего сезона Титов достиг пика признания.
ОТ ПЯТНИЦКОГО ДОСТАВАЛОСЬ И ПО МАТУШКЕ, И ПО БАТЮШКЕ
На мой взгляд, по шкале популярности нынешний "девятый" номер "Спартака" поднялся на третье место в российской истории, не дотянув лишь немного до своих предшественников на капитанском мостике красно-белых Федора Черенкова и Андрея Тихонова. Кстати, оба они являются очень дорогими для Егора людьми. Первый был кумиром детства, человеком, на мастерство которого можно было молиться, второй - старшим товарищем и близким другом, которым и остался до сих пор.
Предположу, что выше по уже упомянутой шкале Титов никогда не поднимется. Объясню, почему. По сравнению с Андреем в плане популярности Егор выглядит ущербным из-за своего таланта и удачливости. Он награжден искрой божьей, у него все катится по накатанной, без сбоев. Он в двадцать четыре года является пятикратным чемпионом страны (лучшее достижение в отечественной истории), его знают в Европе, и даже скупой на похвалу Олег Романцев всегда отзывается о нем положительно. Народ же больше любит трудяг, делающих себя за счет характера, таких как, например, Тихонов.
А как же Черенков, спросите вы? Федор напоминал ребенка, который выходил на поле радоваться жизни и доставлять эстетическое наслаждение болельщикам. Он был скромен и наивен, и люди считали его достоянием нации. Для Титова футбол - это не просто футбол. Это в большей степени любимая работа (сегодня с былой искренностью и безграничным романтизмом в спорте не проживешь). Егор далеко не наивен и отнюдь не скромен. Он уверен в себе, у него все разложено по полочкам, он нигде не пропадет. Все это вызывает уважение, но отнюдь не всегда неистовую народную любовь.
Упомянув Титова в контексте с Черенковым и Тихоновым нельзя не вспомнить и о еще двух ярких предшественниках Егора, продолжателем дел которых он является. Они сыграли в его жизни определенную роль. Это от них - от Юрия Гаврилова и Андрея Пятницкого - Егор унаследовал спартаковский девятый номер. Года четыре назад, после того как Романцев сравнил Титова с Гавриловым, его стали называть не иначе как сыном Юрия Васильевича и всячески пытались подогнать молодое дарование под образ прославленного мастера. Это было одно из первых испытаний, которое Егор выдержал с честью. Он ненавязчиво, но твердо дал понять, что Гаврилов - это Гаврилов, а Титов - Титов. Он сделал это очень тактично и вместе с тем убедительно, быстро добившись того, что его стали сравнивать только с ним самим.
Я лишь раз слышал от капитана "Спартака", чтобы он в каком-либо контексте проводил параллель между собой и кем-то. Это было после вдрызг проигранного матча с "Лионом", когда раздосадованный исходом встречи спартаковец сокрушался по тому поводу, что не сумел плодотворно повлиять на молодых ребят. "Вот Пятницкий - это был Капитан! Когда я в девятнадцать лет попал в состав, Андрей мне сказал: твоя задача не дрогнуть, на начальном этапе от тебя не требуется раздавать фантастические передачи и забивать немыслимые голы. Ты просто должен полностью отдаться игре и не уступать сопернику. И если, не дай Бог, не успев справиться с предстартовым волнением, я, по его мнению, боролся не до конца или проигрывал единоборство, то как же он меня крыл и по матушке, и по батюшке. Да и всем доставалось - мало не покажется. Зато каждый бился, и силы появлялись, когда казалось, что их вроде бы уже не должно быть. Вот бы сегодняшнему молодому поколению такого капитана, как Пятницкий, команде было бы легче. Я же кричать, пихать не умею. А другими методами во время игры чего-то ощутимого добиться трудно".
ОБОЗВАЛ ЧЕМПИОНА МИРА ПИЖОНОМ
Титов отнюдь не мягкий человек. Он очень требователен к себе. Являясь максималистом по природе, он не может до конца понять, что не все такие. Егор думает, что каждый пытается все делать по максимуму, на пределе возможностей. Для него звучит дико, что кого-то нужно к этому призывать. Хотя во многом после матча с "Лионом" Титов несколько изменил свою точку зрения. И возможно, в следующем сезоне в его капитанстве появятся новые черты. Егор уже созрел для этого, о чем говорит и его заявление "Советскому спорту" после злополучного французского фиаско, когда игрок, борясь со своей сутью в интересах команды, "наехал" на молодежь и на бразильцев, пытаясь тем самым вернуть тех на грешную землю. Нет тем, на которые он боялся бы рассуждать. Без труда Егор рассказывает и о своей личной жизни, что тоже свойственно далеко не всем.
И еще. Помню, полтора года назад я брал у Егора интервью перед парижским матчем нашей сборной с чемпионами мира. Тогда все говорили, что французы на порядок сильнее. Титов же, нисколько не смущаясь, прокомментировал все линии соперника, раскритиковал всех его игроков, назвав, например, Пети пижоном. Лишь Анелька от Егора не досталось, но, как сказал тогда россиянин: на этого Анелька у нас есть Хлестов или Смертин. И подытожил: как ни крути, а мы победим. Бесспорно, Титов в своей вере и максимализме шел на большой риск. Ведь если бы наши проиграли, да еще с крупным счетом, то Егор в лучшем случае мог стать объектом насмешек. Ему же до этого не было никакого дела: "Сказал то, что думал, во что верил".
Егор часто вспоминает 1996 год, когда эмоциональный Ярцев на предматчевой установке сжимал свою жилистую руку в кулак и в свойственном себе стиле говорил: "Вот так вы - коллектив, вы - сила, а порознь (и разжимал кисть) от вас толку мало". По всей вероятности, именно в ту пору Титов по-настоящему осознал, что для него важно быть составляющим звеном "кулака", и переживать не за себя, а за коллектив.
ПАРОДИСТ ОТ БОГА
Для человека, не имеющего гуманитарного образования, у Титова потрясающе "подвешен язык", и он обладает прекрасным образным мышлением. Практически в каждом своем интервью он совершенно непринужденно выдает чуть ли не гениальные вещи, и неслучайно именно Титов победил в номинации "Советского спорта" "Цицерон-2000", с большим отрывом опередив незабвенного острослова Овчинникова (подробности - в следующем номере еженедельного обозрения "Советский спорт - Футбол"). Учитывая титовскую деловую хватку и умение ладить с людьми, за его будущее можно не беспокоиться. Почти наверняка после завершения карьеры игрока он станет или футбольным функционером, или предпринимателем, или журналистом. Не случайно ведь как-то, полушутя, он сказал, что не исключает вероятности когда-нибудь увидеть свою фамилию среди авторов "Советского спорта". Для журналиста у него вообще прекрасные данные. Самое важное то, что Егору интересны люди. Он не акцентирует внимание на своей персоне и всегда старается узнать, как обстоят дела у его знакомых, во все вникнуть. При этом Титов здорово определяет суть того или иного человека, о чем свидетельствует умение Егора пародировать.
У Титова аналитический склад ума. Он очень информирован в футбольном плане: может дать комментарий любому чемпионату, даже втородивизионному, упомянув таких игроков, которых не всегда знают и специалисты. В пользу журналистики говорит и тот факт, что Титов весьма прилично владеет компьютером.
Впрочем, еще слишком рано рассуждать о послефутбольном будущем 24-летнего игрока. Хотя сам Егор считает, что жизнь чуть ли не проходит мимо. "24 года - это уже очень солидный возраст, не случайно сейчас я самый "ветеранистый ветеран" "Спартака". Не успею оглянуться, как придется думать о гвозде, на который надо будет вешать бутсы. Хотелось бы на текущий момент добиться чего-то большего, выиграть что-то стоящее". Кстати, это опять по-титовски. Он умеет радоваться успехам, но никогда на них не зацикливается, считая их лишь маленькой ступенькой на пути к куда более масштабным победам, к которым он и стремится.
Частенько о том, что же ждет его впереди, Титов задумывается с несвойственной 24-летнему спортсмену философией и жалеет о том, что нет мистической машины времени, позволяющей пронзать время. Егору важно не разочароваться в себе. Заглянув вперед, он хотел бы убедиться, что этого с ним не произойдет. Уж не поэтому ли он с огромным интересом прочитал автобиографическую книгу об Алле Пугачевой, не один десяток лет продержавшейся на плаву?
РАЗВЕДЧИК И ТЕЛЕПАТ
Удивить меня трудно, но Титову это удалось дважды, и в обоих случаях как игроку сборной. В Цюрихе, когда после победного матча сборной России над швейцарцами, беседуя с уставшим и выплеснувшим почти все эмоции Титовым, я был одет в синюю модельную рубашку. Спустя полтора месяца перед началом матча россиян с люксембуржцами Егор, поглощенный мыслями о предстоящей встрече, увидев меня, оживился: "Алексей Зинин в фартовой рубашке, значит, выиграем без особых проблем!". Так и получилось. Но дело не в этом. Меня поразило то, что Егор в далекий сентябрьский вечер в Цюрихе запомнил, в чем был одет корреспондент "Советского спорта", хотя я и сам об этом практически забыл. И уж подавно шокировало то, что он с первого же взгляда подметил, что я вновь в той же рубахе (второй раз в жизни), а ведь Титову как раз предстояло выйти на поле. Наблюдательность и память, достойные матерого разведчика.
Причем память как зрительная, так и слуховая. В 99 случаях из 100 Егор с первого же слова может определить, кто ему звонит, конечно, если с этим человеком он знаком. Я, например, пробовал менять голоса, но провести Титова не сумел. Также не удалось это и многим его близким, которые пытались разыграть Егора, звоня ему на горячую линию "Советского спорта". Его мама, Людмила Николаевна, назвалась другим именем, придумала душещипательную историю и пыталась рассказать ее Егору, но не успел раздаться ее голос в динамике телефона, как сын сказал: "Мам, привет! Не отнимай время у людей". Единственным человеком, которому довелось посмеяться над Титовым, была жена Дмитрия Аленичева Настя. Она прозвонилась на нашу "горячию линию" и начала задавать тому провокационные вопросы, а Егор повелся. Потом он сам себе выговаривал: "Как же я ее не узнал!"
Кстати, тогда, побывав в редакции, Титов наглядно продемонстрировал еще одно из своих основных качеств - любознательность. Он пытался досконально вникнуть в технологический процесс создания газеты, внимательно проследив за всеми этапами прохождения материала, уточнил ряд непонятных вещей и успокоился только тогда, когда у него сложилось полное представление. О том, что это действительно так, я понял чуть позже, когда позвонил Егору с целью сделать интервью, а тот был катастрофически занят. Так на мою просьбу Егор задал три чисто газетных вопроса: "Это в номер? Время сдачи материала? Объем?" Услышав ответы, Титов на секунду призадумался, вошел в положение, а потом сказал: "Созвонимся через двадцать пять минут и поговорим сколько надо".
Второй случай меня поразил гораздо больше, чем первый. Мне опять-таки надо было сделать с Егором интервью. Он в составе сборной России сидел на базе в Бору. Местная АТС не принимала входящие звонки, и дозвониться футболистам в номера было невозможно. Мобильник Титова ответил, что находится в зоне недосягаемости. Тогда я звякнул Егору домой, чтобы попросить его супругу передать своему ненаглядному, если он ей будет звонить, что я его разыскиваю. Однако Вероники не было дома, и вместо нее автоответчик попросил оставить сообщение. Сообщение я оставлять не стал. Сижу и как исконно русский человек думаю: "Что делать?" Вдруг звонок. Снимаю трубку, а оттуда раздается голос Егора: "Ты меня искал?" Откуда он это узнал, до сих пор взять в толк не могу. Тут невольно поверишь в телепатию и тому подобное.
СКУПЩИК ТЕЛЕФОННЫХ АППАРАТОВ
Размышляя о будущем, Титов решил, что его дочь Анюта станет теннисисткой. Трудно сказать, откуда взялась такая мечта. Навряд ли это дань моде. Возможно, что все-таки спортивная и материальная стороны сыграли главную роль. Хотя и общение с Евгением Кафельниковым, приоткрывшим Егору тайны теннисного мира, наверняка наложило отпечаток на сознание футболиста.
О дочери Егор думает часто и помногу. И нередко рассказывает о ней всякие занимательные истории. Вот последняя из тех, что мне довелось услышать: "Находясь на сборах, часто звоню домой. Вероника дает дочке (Анютке сейчас десять месяцев) трубку, и я слышу: "О!.. А!". Это значит, что Анютка узнала мой голос и обрадовалась. Она уже настолько привыкла слушать папу, что если от меня долго нет звонков, то она подходит к специальному маленькому столику, на котором у нас стоит телефон, и хватает трубку. Но когда вместо папиного голоса оттуда раздаются гудки, шарахает аппарат об пол со всего размаху. И гордой походкой уходит обратно. Так что телефоны приходится менять слишком часто. Вот на начало 2001 года, когда у нас будут сборы, наверняка придется запастись целым телефонным арсеналом. Пусть дочка порадуется".
Титов любит, когда кому-то, тем более близкому человеку, радостно…