Как выйти из клинча?

news

В Самаре завершился чемпионат России, в котором приняли участие 268 боксеров. В одном из предыдущих номеров мы назвали имена победителей и призеров, а сегодня попросили руководителя Главного тренерского совета сборной России, олимпийского чемпиона Валериана Соколова подвести итоги этих соревнований.

-Валериан Сергеевич, почти 270 участников, восемь дней соревнований! Чем вызван такой регламент чемпионата?

— Одним единственным желанием: просмотреть ближайший резерв первых номеров сборной, определить истинное состояние современного любительского бокса России. С этой целью дали отдохнуть всем олимпийцам, боровшимся за его престиж в Сиднее, зато допустили к чемпионату практически всех, кто изъявил желание в нем участвовать.

Увы, итоги оказались малоутешительными. За исключением Евгения Макаренко (81 кг, Нижневартовск), Сергея Зверева (60 кг, Бийск ), Михаила Михайлова (54 кг, Чебоксары), Георгия Балакшина (51 кг, Саха-Якутия), Александра Поветкина (91 кг, Курск) и Владимира Носова (67 кг, Москва), каких-то ярких "звездочек" мы не увидели. Шесть человек среди 268 участников, согласитесь, это немного. Бросилась в глаза очень слабая тактико-техническая подготовка подавляющего числа молодых ребят, неумение готовить атаки, работать сериями — один-два удара и в клинч…

-В подготовке спортсменов, как в зеркале, отражается уровень профессиональной подготовки их тренеров. Эта формула, на наш взгляд, не требует доказательств, и значит, можно делать выводы?

— Абсолютно правильно. Не случайно ведь, первое, что сделал новый президент Федерации бокса России Эдуард Хусаинов на этом посту, — возродил тренерские семинары. В рамках нынешнего чемпионата России прошел пятый по счету семинар в нынешнем году. Его участники, кстати, обратились в исполком Федерации бокса России с просьбой утвердить новое правило подсчета очков во время поединков — поощрять не только точные удары, но и эффективную защиту. Думаю, что это новшество пойдет только на пользу нашему боксу.

— Как вы считаете, неутешительный спортивный итог чемпионата страны хоть в какой-то мере "компенсируют" блестящие успехи наших молодых боксеров на юношеском чемпионате Европы в Греции и юниорском чемпионате мира в Венгрии?

— К сожалению, не в полной мере. Дело в том, что на протяжении почти десяти лет у нас отсутствовала преемственность кадров, которая всегда отличала советскую школу бокса. Нежелание бывшего старшего тренера юниорской сборной России Геннадия Савина работать в тесном взаимодействии с главным тренером национальной команды Николаем Хромовым привело к тому, что подавляющее число вчерашних юниоров, тех, кто заявил о себе в полный голос на международных молодежных турнирах, до главной команды так и не добрались. Юниорская команда всегда должна быть рядом с первой сборной, а юношеская — рядом с юниорской. Только при такой постановке дела мы избежим потерь, и наш бокс будет прогрессировать.

Три месяца назад на смену Савину пришел единомышленник Хромова заслуженный тренер России Олег Меньшиков, но это пока не тот срок, за который можно добиться существенных изменений.

— В такой преемственности кадров, наверное, и кроется секрет сегодняшних успехов кубинского бокса?

— Без всякого сомнения. У кубинцев на государственной основе действует так называемая лагерная система, когда вместе с ведущими боксерами страны тренируется молодежь. Причем если у нас из-за финансовых проблем сборы проводятся параллельно и только перед ответственными соревнованиями, то у них идет практически круглогодичная совместная подготовка.

К слову, первый же совместный сбор, который провели в Кисловодске обновленная юниорская сборная России и олимпийская команда, принес результат: в Будапеште на чемпионате мира наша молодежь одержала уверенную командную победу над кубинцами…

— Сразу после чемпионата России в Нижневартовске состоялся первый розыгрыш Кубка мира среди стран экспортеров нефти, в организации которого приняла участие и Всероссийская федерация бокса. Что это за соревнования?

— Надеемся, что с нынешнего года они займут постоянное место в международном календаре. Это пообещал присутствовавший там в качестве почетного гостя вице-президент АИБА, президент ЕАБА Эмиль Жечев. В первом турнире приняли участие 85 боксеров из 11 стран (Россию представляла команда Нижневартовска во главе с чемпионом мира и Европы Александром Малетиным), но солидные денежные призы, которые получили победители и призеры, думается, сделают эти соревнования еще более представительными.

Первый Кубок мира по боксу среди стран экспортеров нефти. 48 кг. 1. Максим Махинин (Россия). 51 кг. Георгий Балакшин (Россия). 54 кг. 1.Алишер Рахимов (Узбекистан). 57 кг. 1.Сервин Сулейманов (Украина). 60 кг. 1. Александр Малетин (Россия). 63,5 кг. 1.Сергей Быковский (Белоруссия). 67 кг. 1.Юрий Добрянский (Белоруссия). 71 кг. 1.Сергей Костенко (Украина). 75 кг. 1.Бауржан Каирменов (Казахстан), 81 кг. Милорад Гаеевич (Югославия). 91 кг. 1.Евгений Макаренко (Россия), свыше 91 кг. 1.Рустам Саидов (Узбекистан)

Новости. Архив