Планка установлена в Нагано

news

На предыдущей Белой Олимпиаде в Нагано едва ли не самой главной сенсацией стала бронзовая награда российского двоеборца Валерия Столярова. Однако две бронзовые медали, завоеванные Дмитрием Синицыным и командой на чемпионате мира-99, плюс победа Алексея Цветкова на юниорском чемпионате мира-2000 доказали, что олимпийский успех был закономерен. Стало ясно, что президент Федерации прыжков на лыжах с трамплина и лыжного двоеборья России Владимир Славский, во всеуслышание пообещавший медаль накануне Игр в Нагано, слов на ветер не бросает. А сегодня, за год до начала Олимпиады в Солт-Лейк-Сити, он не сомневается в том, что при полноценной подготовке на "олимпийский подвиг" способны и российские прыгуны. В этой связи мы решили узнать, как сейчас обстоят дела в "хозяйстве", руководимом Славским.

СИНИЦЫНУ ПОКА НЕ ЛЕТАЕТСЯ

— Владимир Федорович, три этапа Кубка мира по прыжкам на лыжах с трамплина и два по лыжному двоеборью позади. Для того чтобы вести предметный разговор, давайте напомним нашим читателям имена тех, кто защищал там цвета сборной России, а также показанные ими результаты.

— В составе сборной России по прыжкам пять человек: Дмитрий Васильев, Ильдар Фаткуллин, Александр Белов (все — Уфа), Антон Калиниченко (Междуреченск) и Валерий Кобелев (Калуга). Двоеборцев больше — старший тренер сборной Владимир Сорокин призвал под знамена команды восемь спортсменов: Валерия Столярова (Санкт-Петербург), Дмитрия Синицына, Алексея Цветкова (оба — Екатеринбург), Алексея Фадеева, Алексея Баранникова, Владимира Лысенина (все — Москва), Дениса Тишагина, Николая Парфенова (оба — Пермь).

Что касается минувших этапов Кубка мира, все они, как известно, из-за бесснежья в Европе прошли в финском городе Куопио. На первом этапе у прыгунов Кобелев был 22-м, Васильев — 44-м, хотя после квалификации занимал девятое место. Второй этап Васильев завершил 21-м, Фаткуллин — 30-м, Кобелев-39-м. На третьем Васильев занял 8-е место, все остальные не попали в число пятидесяти сильнейших.

Первый этап Кубка в двоеборье принес нам такие результаты: Фадеев — 18-й, Цветков — 41-й, Синицын — 50-й. На втором Фадеев финишировал 19-м, Цветков — 40-м, Синицын — 48-м.

— Безусловно, вас можно поздравить с восьмым местом, занятым Дмитрием Васильевым на третьем этапе. Специалисты по достоинству оценили это достижение 21-летнего уфимского спортсмена на фоне неубедительных, мягко говоря, результатов наших прыгунов в последнее время. А что в целом скажете об итогах прошедших этапов?

— Поводов для радости пока, естественно, не много, но, с другой стороны, задачи бороться за призовые места перед ребятами никто и не ставит. По той простой причине, что они к ней еще не готовы, что, собственно, и подтвердили результаты в Куопио.

САНИ НАДО ГОТОВИТЬ ЛЕТОМ

— В таком случае возникают сразу два вопроса: какая задача перед ними стояла и где команды готовились к зимнему сезону?

— Задача у спортсменов и тренеров одна: подготовка к чемпионату мира, который стартует в феврале в Лахти. А по большому счету, наша главная цель -создать Команду с большой буквы, способную побороться за медали Олимпиады в Солт-Лейк-Сити.

Что касается предсезонной работы, она в основном велась за рубежом, и в частности в Финляндии, поскольку в России сейчас нет оснащенных подъемниками трамплинов, а летние трамплины отсутствуют вообще. Для людей несведущих, возможно, это станет откровением, но в прыжках на лыжах с трамплина и в лыжном двоеборье подготовка к сезону идет летом, в том числе на летних этапах Кубка мира. Судите сами, в календаре двоеборцев более 20 этапов Кубка мира, у прыгунов — более 30. При таком насыщенном графике выступлений, когда приходится стартовать через день, готовиться уже некогда. Всего один пример. В 1999 году за весь зимний сезон прыгуны сделали по 80 прыжков, а для полноценной подготовки к нему это надо сделать не менее 1000 раз, причем 80 процентов из них — на больших трамплинах К-120.

Нынешнем летом на этапе "Гран-при" в Германии наша команда заняла шестое место, что дает ей право участвовать на чемпионате мира в Лахти, на Олимпийских играх в Солт-Лейк-Сити и на этапах Кубка мира группы "А" до 2002 года. Значимость этого успеха переоценить трудно. Не будь его, сегодня Дмитрий Васильев как единственный российский прыгун, завоевавший по итогам прошлого сезона право стартовать на этапах Кубка мира в группе "А" прыгал бы среди сильнейших, а все остальные наши спортсмены составили бы компанию участникам группы "Б". Иными словами, лидер сборной весь год ездил бы по одним адресам, команда — по другим.

Шестое место в Германии позволило нам сохранить коллектив, и за год до Олимпиады мы имеем команду, которую обязаны подвести к главному старту четырехлетия во всеоружии. Больше скажу, если подготовка пройдет без срывов, я как президент федерации гарантирую, что в Солт-Лейк-Сити нашим прыгунам будет по силам выиграть любую медаль как в личном, так и в командном зачетах. Результаты, показанные ребятами на летних этапах "Гран-при", где Васильев и Калиниченко были в десятке сильнейших, а также восьмое место Дмитрия на третьем этапе зимнего Кубка мира в Куопио еще более убеждают меня в этом. Верю в ребят и в их наставников — старшего тренера сборной Александра Арефьева, его помощника Сергея Зубкова, которые на глазах выросли в специалистов мирового класса.

ВЕЗЕТ ТОМУ, КТО ВЕЗЕТ

— Трое из пяти членов сборной по прыжкам, включая лидера, представляют Уфу. Значит ли это, что центр отечественной школы прыжков на лыжах с трамплина, который долгое время находился в Нижнем Новгороде, переместился в Башкортостан?

— Три реальных претендента на поездку в Солт-Лейк-Сити из одного города -факт, не требующий дополнительного комментария, но я все-таки его сделаю. Везет, как говорится, тем, кто везет. В Башкортостане, и в частности в Уфе, мэр которой Рауф Нугуманов является президентом республиканской федерации по прыжкам на лыжах с трамплина и лыжному двоеборью, эти виды спорта развиваются по всем направлениям. Находятся даже средства для детско-юношеских школ. А учитывая то обстоятельство, что среди заинтересованных лиц есть и сам президент Башкортостана Муртаза Рахимов, можно не сомневаться: скоро в республике вступит в строй новый трамплин К-120 и будут реконструированы старые.

Большая надежда у нас и на мэра города Междуреченска Кемеровской области Сергея Щербакова, который тоже является президентом местной федерации. В городе уже реконструирован трамплин К-90, а в следующем году планируется установка канатно-кресельной дороги и снегопушки, что позволит национальной команде начать снежную подготовку к Олимпиаде с октября.

Та же картина и в Калуге, откуда родом пятый член сборной Валерий Кобелев. Нынешний глава области Анатолий Артамонов, будучи еще первым вице-губернатором, дал задание подготовить проект нового комплекса трамплинов, а сегодня ему, как говорится, и карты в руки.

— Как чувствует себя Валерий Кобелев, переживший в прошлом сезоне страшное падение на этапе Кубка мира в Планице?

— Физически он восстановился полностью, а вот психологически, чувствуется, еще нет. Но к концу нынешнего сезона, думаю, все будет нормально. По крайней мере, на первом этапе в Куопио Валера закончил соревнования в числе тридцати сильнейших прыгунов мира.

ЗОЛОТОЕ ПРАВИЛО НАШИХ "ЛЕТАЮЩИХ" ЛЫЖНИКОВ

— Понятно, что прыжки на лыжах с трамплина -это особый вид спорта. Тут приходится напрягать психику даже во время тренировочных прыжков, ибо, увы, от падений не застрахованы даже признанные мастера. Скажите, в нашей команде есть психолог?

— Укомплектованность и оснащенность наших сборных — это самая больная, если не сказать больше, для нас тема. Сегодня во всех ведущих сборных мира есть то, что мы называем комплексно-научными группами, состоящими из врачей, массажистов, профессиональных психологов, биохимиков, биомехаников, специалистов по подготовке лыж. У нас всех этих людей заменяют два тренера.

На этом же уровне и экипировка. Четыре комбинезона, четыре пары лыж (две тренировочных и две "боевых") — это минимум, что должен иметь член сборной по прыжкам или двоеборью, а у нас лидер Дмитрий Васильев вынужден прыгать на этапах Кубка мира на тех же лыжах, которые он использовал летом. Вот и прикиньте, чего стоит его восьмое место!

А сколько у нас организационных проблем, которые порой кажутся просто неразрешимыми! Попробуйте, например, вовремя поспеть на все этапы Кубка мира, имея в кармане один российский заграничный паспорт. Взять хотя бы последний случай, произошедший с двоеборцами в Финляндии. У них, естественно, были так называемые "апексные" билеты для поездок на этапы Кубка мира. Но после того как из-за бесснежья был отменен очередной этап, все ведущие спортсмены укатили на подготовку в Швейцарию, в Сан-Мориц, где в то время был единственный "заправленный" трамплин (то есть трамплин, на котором можно прыгать). А мы из-за отсутствия швейцарских виз вынуждены были ехать в Италию и заниматься там только беговыми тренировками. Но двоеборье, как вы догадываетесь, не бывает без прыжков…

В общем, с учетом всех этих проблем мы выработали для себя "золотое правило": для того чтобы быть на уровне ведущих команд мира, все должны вдвое лучше их работать.

ВЕЧЕРОМ — ДЕНЬГИ, УТРОМ — СТУЛЬЯ

— Но вы ничего еще не сказали о финансировании команд?

— Благодаря успехам двоеборцев, достигнутым ими на Олимпийских играх в Нагано и чемпионате мира-99, серьезных финансовых проблем команда не испытывает, а вот прыгуны финансируются по остаточному принципу: нет медалей — нет денег. При таком подходе к делу получается замкнутый круг: не будет денег — медалей не будет никогда. Но разве прогресс, который наметился в последние годы в результатах прыгунов, не повод для того, чтобы изменить этот принцип финансирования?

Недавно комиссия Госкомспорта РФ рассмотрела наши предложения по подготовке прыгунов и двоеборцев к Олимпиаде в Солт-Лейк-Сити. Только при условии их выполнения на 100 процентов, я как президент федерации могу спросить с тренеров по полной программе и сам нести ответственность за итоги Игр 2002 года.

— 15 февраля в Лахти стартует очередной чемпионат мира. Сборные команды России по прыжкам на лыжах с трамплина и лыжному двоеборью, которые выступят там, будут сформированы по итогам Кубка мира?

— Существуют так называемые рейтинговые очки FIS, которые начисляются спортсменам, занявшим на этапах Кубка мира места в первой тридцатке. Они и будут определяющими при формировании команд для участия в чемпионате мира. Если же будет недобор очков, отборочным стартом для прыгунов станет чемпионат России, намеченный на 1-4 февраля в Нижнем Тагиле, а для двоеборцев — девятый этап Кубка страны, который пройдет там же, в Нижнем Тагиле, с 7 по 9 февраля.

— Можете дать свой прогноз на чемпионат мира?

— Думаю, что двоеборцам по силам побороться за бронзовые медали как в личном, так и в командном зачетах, а что касается прыгунов, нас бы устроили любые места в шестерке лучших.

Новости. Архив