Канадский Ларионов и российский гимн
На обозреваемой неделе в центре внимания оказался столичный хоккей в разных его проявлениях. Воспитанник подмосковного "Химика", многолетний лидер ЦСКА, а ныне старейшина НХЛ Игорь Ларионов 3 декабря отметил
40-летие. Тем временем очередные неудачи "Динамо" и ЦСКА грозят вот-вот обернуться крушением столичного хоккея: Москва впервые в истории может не оказаться даже в дюжине лучших клубов страны!
Интересно живем, насыщенно. Ларионов еще играет, а вокруг его карьеры, партнеров уже столько домыслов и "открытий". Прочитал тут на днях передовицу динамичной спортивной газеты и, признаться, узнал про Ларионова просто массу нового. Оказывается, его пятерка была гордостью всего спорта России в 90-е годы - это при том, что в последний раз этот квинтет сыграл за сборную в 1989 году. Оказывается, Ларионов уезжал в НХЛ после Могильного и Федорова, хотя последний как-то умудрился сыграть в суперсерии-90 за ЦСКА против "Ванкувера" Крутова и Ларионова. Оказывается, Ларионова Бог обделил не только физическими данными, но даже техникой (!!!), хотя наградил исконно русским размашистым катанием. Тут совсем теряешься в догадках: о ком речь-то идет? Может, о Валерии Каменском или Владимире Малахове, которые действительно катаются размашисто. Но при чем здесь техника? Техника - это вообще краеугольный камень российского, да и всего европейского хоккея. Ларионов же - технарь от Создателя, если это не так, то за счет чего же продержался "Профессор" в НХЛ до пятого десятка? И наконец последнее: называть Ларионова "Русским Гретцки", которого-де так прозвали в Северной Америке, - просто унизительно для всего отечественного хоккея. Гениальный Анатолий Тарасов быстро разобрался с "Великим", однозначно отрезав, что Гретцки в свою команду он никогда бы не взял. Действительно, кому нужен премьер, на которого работает вся команда (как было в "Эдмонтоне")? Причем как только свиты нет, сразу выясняется, что король голый. Мессье без Гретцки Кубок Стэнли дважды выиграл, а тот и близко к нему не был после ухода из "Ойлерз". "Великий" полностью провалился на Кубке мира-96 и Олимпиаде-98. Именно Мессье обеспечил "Кленовым листьям" Кубок Канады-91, после того как американец Гари Сутер впервые за многие лета сыграл у борта по-мужски с Гретцки и тот оказался на больничной койке. С титулами же Ларионова может сравниться только Вячеслав Фетисов, но он уже уступил многолетнему партнеру в долголетии.
Только как это ни грустно осознавать, нам-то какой прок по большому счету от этого долголетия! Если Ларионов, имеющий канадский паспорт, открытым текстом заявляет, что свое будущее с Россией не связывает. Если его дочки во дворце перед матчем ларионовской "Флориды" будут исполнять американский гимн. Вы можете себе представить, чтобы так поступили дети "канадского Ларионова", то есть Гретцки? С нынешней активностью Думы слова у российского гимна, будем надеяться, скоро появятся. Если, гастролируя в России с Кубком Стэнли, Ларионов не находит времени, чтобы не то что зайти в больницу - даже позвонить находящемуся между жизнью и смертью Владимиру Крутову, многолетнему соратнику Игоря. В этом и беда столичного хоккея, что полностью нарушилась преемственность, связь между поколениями. Практически все нынешние звезды НХЛ - выходцы из московских коллективов. Хоккеистов здесь так здорово готовят, что за океаном им платят огромные даже по американским понятиям деньги. При этом наши клубы становятся, по сути, жертвами своей эффективной работы. Ведь они теряют лучших практически задаром. В НХЛ россияне за несколько лет отрываются от российской действительности, прежде всего от менталитета. О возвращении же в родной клуб и речи быть не может. Исключения в лице Алексея Касатонова и Михаила Шталенкова только подтверждают правило. Подчеркиваю, речь идет о настоящих звездах, которые действительно могут помочь своей бывшей команде, а не об игроках среднего уровня, в массовом порядке сейчас возвращающихся из-за рубежа в обеспеченные периферийные российские клубы.
Но что делать, таковы реалии нынешней жизни. Однако в Москве их не очень-то признают. Единственным форпостом столичного хоккея в последние годы оставалось "Динамо". Клуб с наименьшими потерями сумел войти в рынок и в 90-е годы в одиночку хранил высокую московскую марку. Теперь, похоже, и этот бастион пал. Конечно, в первую очередь летит голова главного тренера. Но, к примеру, разве Виктор Тихонов или Борис Михайлов - плохие наставники? А где их команды! Стоило "Спартаку", "Крыльям Советов" на второй год задержаться в низшей лиге - сразу деньги нашлись, чтобы не только вернуть своих лучших воспитанников, но укрепиться варягами так, как иным клубам Суперлиги и не снилось. Неужели на те же грабли наступят в "Динамо" и ЦСКА?