"Собачий вальс" от Булатова и Титова

news

Ни для кого не секрет, что игру команды определяет средняя линия. Можно располагать отличным вратарем, непроходимой защитой или острыми нападающими, но без подвижной, техничной полузащиты далеко не уедешь. Победы куются в середине поля. Следовательно, центр поля остается главным "театром боевых действий", а полузащита - силой стратегического назначения.

Зависимость успеха или неуспеха команд от состояния полузащиты нашла свое отражение в итоговой таблице чемпионата России-2000. За редким исключением команды расположились согласно игре их средних линий. Не наблюдалось полузащиты у "Уралана" или нижегородского "Локомотива" - результат плачевен. "Анжи" и "Черноморцу", напротив, удалось создать в середине поля исправно работающий механизм, что не замедлило сказаться на показателях команды. Стратегические силы наших ведущих команд прошли испытание Европой, которое выдержали далеко не все. Лишь "Спартак" и в меньшей степени "Локомотив" сумели выступить достойно. Остальные же опростоволосились. Где корни зарыты? В середине зеленого прямоугольника.

Еще один любопытный факт - лучшим бомбардиром стал локомотивец Дмитрий Лоськов, игрок средней линии. Что же можно сказать о состоянии полузащиты в российском первенстве? Уместны слова Ивана Андреевича Крылова "а воз и ныне там". С небольшой оговоркой "Спартаку" и "Локомотиву" свои возы удалось сдвинуть с места. Порадовали "Анжи" и "Черноморец", верной дорогой идет "Зенит".У остальных же ни прогресса, ни регресса. Все, как и год назад.

МАЭСТРО ТИТОВ И ЕГО ОРКЕСТР

Как было сказано выше, успешное выступление "Спартака" и в чемпионате страны, и в Европе обусловлено игрой средней линии. В России позиции "Спартака" незыблемы и останутся таковыми, пока спартаковская полузащита будет возвышаться над остальными. С разговором о месте средней линии "красно-белых" в европейской табели о рангах стоит повременить. И не только из суеверия. Закончится европейский сезон, вот тогда и посчитаем цыплят. Сегодня же можно сказать, что спартаковская полузащита превосходила средние линии всех клубов, которые ей попадались в Лиге чемпионов 2000/2001. Подтверждение прогресса спартаковской бригады опять же найдем в сводках из Европы. Сравните, как сыграл "Спартак" в Лиге год назад и сейчас. Нужны ли еще доказательства того, что спартаковский воз сдвинулся с места? Вряд ли.

Качественное усиление средней линии чемпионов произошло на фоне резкого спада в игре Тихонова, топтания на месте Безродного. Кометой пронесся Штолцерс. Игра Баранова же настолько хорошо изучена, что в комментариях не нуждается. Так откуда же он, этот самый прогресс? Титов и Булатов. Маэстро и настройщик. Да еще Максим Калиниченко, весьма и весьма одаренный юноша.

Егор Титов. У кого-нибудь есть сомнения, что это лучший на сегодняшний день полузащитник России? Да и в Европе игроки уровня Титова наперечет. Отмечу новую черту, появившуюся у Титова в 2000 году. К своему таланту - видению поля, сильному удару, умению отдавать точный пас, технике - Егор прибавил мудрость. Два года назад Титов был задорным молодым футболистом. В нынешнем сезоне он стал лидером. В его игре появилась степенность, обострилась интуиция. Егор куда меньше стал ошибаться в передачах, стал чувствовать, где надо взять паузу, а где, наоборот, взорваться. Выросла и результативность Титова. "Спартак" всегда располагал сильными разыгрывающими, Егор - продолжатель их дела, который внес и свою лепту - скорость и атлетизм. Что прямо или косвенно привело к "наращиванию мускулов" у всей команды, без ущерба спартаковскому изящному футболу.

ЛОСЬКОВ КАК ЗЕРКАЛО "ЛОКОМОТИВА"

Спор, который вели между собой два наших сильнейших клуба "Спартак" и "Локомотив", нашел свое продолжение в состязании лидеров двух клубов Егора Титова и Дмитрия Лоськова. "Спартак" Титова обошел "Локомотив" Лоськова в турнирной таблице, Дмитрий опередил Егора в споре за приз лучшего бомбардира. Поборются они и за звание лучшего игрока года. Еще в начале года и любители футбола, и специалисты ожидали от Лоськова творческого роста. И Дмитрий их не подвел, став настоящим лидером железнодорожников. Причем "Локомотив" куда больше зависит от Лоськова, нежели "Спартак" от Титова. Так уж случилось, что удаление, травма, а затем и отъезд в "Бордо" Алексея Смертина не оставили Дмитрию другого выбора, как стать лидером команды. Тяжела ли шапка Мономаха иль не очень, но Лоськов со своей задачей справился. Были сомнения, навеянные непростой адаптацией бывшего ростовчанина в "Локо". Он все-таки не Смертин, который как Юлий Цезарь - "пришел, увидел, победил", Дмитрию нужно время, чтобы освоиться. Но эти сомнения очень быстро развеял сам футболист. Пас отдать - Лоськов, штрафной пробить - Лоськов, в атаку повести - тоже Лоськов. И большинство победных мячей забил сами знаете кто. Опять же Лоськов. Учтите, что Дмитрию пришлось работать и за себя, и за другого парня, связывать заново ниточки игры, оборванные после ухода Смертина. И со всеми задачами Лоськов успешно справился. В чем Лоськов уступает Титову, так это в стабильности и в той же самой интуиции. Но и то и другое - дело наживное.

НАША СЛУЖБА И ОПАСНА, И ТРУДНА

Язык не поворачивается назвать Титова или Лоськова полузащитниками. Они скорее полунападающие. Когда-нибудь будет проведена четкая градация игроков средней линии согласно выполняемой ими работе. Начало этому процессу уже положено на родине футбола, где крайние полузащитники выделены в категорию вингеров (от английского wing - крыло). О вингерах мы еще потолкуем, а пока остановимся на тех, кто при любых нововведениях будет называться полузащитником. Как многие из вас уже догадались, речь пойдет об опорных хавбеках.

Сколько же работы выполняют эти труженики! Встретить соперника, отобрать у него мяч и доставить его вперед. От игроков этого амплуа требуются и навыки игры в обороне, и умение видеть поле, и владение пасом, длинным и коротким. Мало уметь отдать, надо еще знать, кому, куда и как отдать. И не ошибиться при этом. Ибо ошибка опорного хава всегда несет в себе уйму опасностей. На табло фамилии этих футболистов пишут нечасто, их работа не видна болельщикам, а доступна только взгляду специалиста. Вот такие они, скромные герои труда.

На Доску почета повесим две фотографии. Спартаковца Виктора Булатова и боснийского легионера "Анжи" Элвера Рахимича. Конечно, Виктор не столь ярок, как Титов. Впрочем, от него никто и не требует быть ярким. Зато кпд Булатова - один из самых высоких в составе чемпиона. Его работа сродни настройщику рояля, ни один даже самый виртуозный музыкант не сыграет даже "собачий вальс" на расстроенном инструменте. И вклад настройщика Булатова в мажорное звучание чемпионского марша должен быть оценен по достоинству.

Элвер Рахимич за считанные месяцы заработал себе имя в российском футболе. Вообще полузащита "Анжи" - это уникальное создание, сотворенное мудрым Гаджи Гаджиевым. У махачкалинцев, наверное, единственная в стране гармонично развитая средняя линия. На полузащиту кавказской команды нужно повесить табличку "Охраняется государством", а то уже появились охотники и на Рахимича, и на Сирхаева, и на Лихобабенко с Агаларовым. Рахимич же - ключевая фигура во всем "Анжи". Убери его - и конструкция может рухнуть. Выносливостью, тактической грамотностью, мышлением этого футболиста можно только восхищаться. Он хорош и в отборе, и пас отдать мастер, и в чужую штрафную нередко наведывается. Элвер - единственный футболист "Анжи", проведший все 2700 минут российского первенства на поле.

О ВИНГЕРЕ БЕДНОМ ЗАМОЛВИТЕ СЛОВО

Когда-то профессию крайнего полузащитника считали непрестижной. Мол, бегунок какой-то, знай себе бороздит просторы вдоль линии. И очень многие игроки воспринимали задание играть на фланге как ссылку, надеясь со временем вернуться в центр средней линии. А тут еще крайние защитники принялись совершать набеги в чужие края. Вот так постепенно ремесло вингера стало редким, подобно кузнечному делу. Причем не только у нас. Вон как мучается сборная Англии оттого, что Райан Уилсон послушал свою маму, взял фамилию Гиггз и решил играть за сборную Уэльса. Хороших вингеров в мире - наперечет.

В нашем чемпионате их тоже маловато. Даже у "Спартака" средняя линия прихрамывает на оба фланга. Что уж говорить об остальных. Тем не менее о двух футболистах нельзя не упомянуть. Нарвик Сирхаев - лидер и капитан "Анжи". Этот самородок стремительно ворвался в высший дивизион. Один из лучших футболистов первой лиги не только не затерялся в высшем обществе, но еще сильнее раскрылся. Быстрый, техничный, результативный, к тому же еще и очень артистичный игрок. Если на левом крае не было равных Сирхаеву, то среди правых вингеров, вне всякого сомнения, лидер-динамовец Ролан Гусев. Два года назад Ролан был перспективным футболистом, год назад - ведущим, ныне он - лидер бело-голубых, одновременно и мотор, и орудие динамовской машины. Хочется надеяться, что Ролан не остановится в своем развитии и станет футболистом европейского класса.

ОТКРЫТИЕ

Еще год назад мало кто знал Максима Калиниченко. Сегодня редко встретишь того, кто его не знает. Еще бы, автор золотого гола! Украинский легионер сумел не просто прижиться в "Спартаке", но и стать важной деталью в спартаковском механизме.

РАЗОЧАРОВАНИЕ

Грустная рубрика. А оттого, что туда угодил Андрей Тихонов, грустно вдвойне. Как начался у Андрея год наперекосяк, так он и прошел. Если в прошлом году Тихонов забил почти два десятка мячей только в чемпионате, то в нынешнем первенстве на его счету только один гол при двух нереализованных пенальти. В какой-то момент Андрей стал выпадать из спартаковской игры. Команда играла в один футбол, а ее капитан - в другой. Андрей чем-то напомнил знаменитого румына Хаджи, который на чемпионате Европы лишь тормозил атаки своей сборной. После того как Тихонов покинул "Спартак", "красно-белые" заиграли живее. Вспоминается один случай из биографии Тихонова. Когда-то он играл в нападении, но затем, сыграв на левом фланге, неожиданно раскрылся в новом качестве. И если Андрей исчерпал себя в роли левого крайнего, то он может столь же неожиданно раскрыться на какой-либо другой позиции. Но уже не в "Спартаке", а в самарских "Крыльях".

ВЕТЕРАНЫ

Бахва Тедеев из "Алании" и Мирджалол Касымов из "Крыльев Советов" поиграли еще в союзном чемпионате. Потом вместе выигрывали российское золото в составе "Спартака-Алании". В нынешнем сезоне оба ветерана были лучшими в составах своих команд. И можно не сомневаться, что они еще не один год будут давать молодым партнерам уроки футбольного мастерства.

И ШВЕЦ, И ЖНЕЦ, И НА ДУДЕ ИГРЕЦ

Полузащитник, полунападающий и немножечко вратарь - так можно охарактеризовать позицию Максима Деменко. Деменко и не очаровал, и не разочаровал, и в то же время поставил немало вопросов. Может быть, этому талантливому парню не удается реализовать свой недюжинный потенциал от того, что не нашел Максим свое место на поле. Хорошо хоть команду нашел. Нельзя не отметить и другого универсала - Сергея Семака. Не от хорошей жизни Сергей играл и на позиции либеро, и в атаке. Тем не менее игра Семака оставила хорошее впечатление и несколько скрасила декаданс армейского клуба.

ТРАВМЫ, ТРАВМЫ

Было бы интересно посмотреть, как заиграет в новом клубе - ЦСКА один из самых интересных полузащитников страны Артем Енин. Но травма, полученная на старте сезона, вывела Артема из строя на целый год. Проблемы со здоровьем не дали сыграть в полную силу и другому Артему - Безродному. В прошлом сезоне спартаковец играл куда стабильнее, ярче и результативнее. Пропустив первую половину сезона, Артем не смог выйти на свой прошлогодний уровень и сам считает сезон несколько смазанным.

Новости. Архив