Чудо-рекорд команды ВВС
Сегодня выдающемуся хоккеисту, футболисту, тренеру Всеволоду Михайловичу Боброву исполнилось бы 78 лет. Об этом гении пишущая братия, казалось бы, сказала все, что только возможно. Но тем и отличаются уникальные самородки, которые появляются на свет раз в полсотни лет, что всякий раз обнаруживаются новые и новые вехи их славного спортивного пути. На сей раз мы проливаем свет на одно из достижений великого Боброва и его команды, которое до сих пор оставалось незаслуженно забытым. Наш рассказ пойдет о сезоне-1949/50, ставшим трагическим для команды ВВС, в которой играл "Гагарин шайбы на Руси". Полвека назад команда разбилась в авиакатастрофе, на руинах была собрана новая дружина во главе с Бобровым, которая установила рекорд результативности чемпионатов страны, несмотря на то, что ВВС оказались за чертой призеров. А сам Всеволод Михайлович в Ленинграде в поединке с местным "Динамо" добился уникального достижения, забросив аж восемь (!) шайб. В следующем сезоне Бобров сам же побил этот рекорд, отправив десяток (!!!) голов в ворота того же "Динамо". Для сравнения: рекорд НХЛ - 7 шайб, установлен он Джо Мэлоуном ("Квебек") в 1920 году. Почувствуйте разницу!
ОТ КОМАНДЫ ОСТАЛОСЬ ТОЛЬКО ДВОЕ
В истории отечественного хоккея есть одно достижение, на которое почему-то не обращают внимания составители справочников или фундаментальной хоккейной энциклопедии: в чемпионате СССР 1950 года ВВС в 22 календарных матчах забросили 131 шайбу - больше, чем кто-либо. "Экая невидаль, - вправе заметить иной болельщик, интересующийся статистикой. - Бесчисленное множество раз армейцы становились самыми меткими в чемпионатах страны. Лучший результат принадлежит тому же ЦСКА, забросившему в 1970 году 321 шайбу и побившему тогда достижение "Спартака"
3-летней давности - 303 шайбы". Все это так, но, вспоминая достигнутое в 1950 году ВВС, необходимо учитывать два обстоятельства.
В том сезоне хоккеисты ВВС не были призерами чемпионата. Иначе говоря, в нашей стране никогда - прежде или потом - клуб, не входивший в призовую тройку, не становился самым результативным (пожалуй, и за рубежом ничего подобного нет). Разве это не чудо? Уникальность случая еще и в том, что команду ВВС в разгар столь памятного для нее сезона постигла страшная трагедия. В авиакатастрофе погибли 11 ее игроков, и 13 матчей в январе - марте проводил состав, в котором от прежнего осталось всего двое - Виктор Шувалов и Александр Виноградов.
Своим достижением ВВС в первую очередь обязаны двум нападающим - Виктору Шувалову, забросившему 27 шайб (в 22 играх), и особенно Всеволоду Боброву - 36 шайб (в 13 играх), что позволило ему возглавить список бомбардиров чемпионата (в нашей статистике встречаются, к сожалению, иные показатели Шувалова и Боброва).
Любопытно, что из 73 шайб, заброшенных летчиками после трагедии в 13 играх, 70 пришлись на долю первой тройки нападения. Впрочем, обо всем по порядку.
РОЖДЕНИЕ СУПЕРТРИО
Первые четыре шайбы Бобров записал на свой счет 11 января в Челябинске, когда ВВС в новом составе победили местный "Дзержинец" (ныне - "Трактор") со счетом 6:3 (самолет с 11 хоккеистами ВВС разбился под Свердловском 7 января). Еще две шайбы забросил тогда Анатолий Архипов, игравший в первой тройке на правом краю (в трех последних матчах чемпионата он уступил свое место Евгению Бабичу, начинавшему тот сезон в ЦДКА). А центральным нападающим в звене с Бобровым оказался впервые Виктор Шувалов, воспитанник "Дзержинца". Так было положено начало великолепному трио сначала в ВВС, затем в ЦДСА - ЦСК МО, блиставшему за сборную СССР первого созыва.
До этого Шувалов провел уже 9 матчей за ВВС. Когда команде предстояло улетать на игру в Челябинск, генерал Василий Сталин, командующий авиацией МВО, оставил Шувалова в Москве, остерегаясь взрыва болельщицких страстей в связи с появлением в Челябинске бывшего игрока "Дзержинца". Вот почему Шувалова не оказалось среди пассажиров разбившегося самолета. Но когда встал вопрос о возобновлении выступления команды ВВС в чемпионате СССР, Василий Сталин срочно скомплектовал состав, отправив его, включая Шувалова, в Челябинск.
Через неделю после челябинского матча - 18 января по существу новые игроки ВВС впервые предстали перед московской публикой, уступив - 0:3 динамовцам. Бобров, что случалось с ним редко, ушел с площадки без гола, не сумев распечатать ворота Карла Лиива.
Затем ВВС проследовали в Ленинград, где встретились с командой "Большевик", представлявшей спортклуб местного Института физкультуры. Поначалу москвичи проигрывали (0:2), но затем за привычное дело принялась первая тройка, забросившая шесть шайб (Шувалов - 3, Бобров - 2, Архипов), на которые соперники ответили еще двумя. В итоге - 6:4.
Вернувшись в Москву, летчики сыграли вничью с "Крыльями Советов" - 4:4 (Бобров - 3 и Шувалов) и одержали две победы - над "Локомотивом" - 5:4 (встреча прошла в парке МВО) и "Спартаком" - 7:2. В обоих матчах Бобров забросил по четыре шайбы. В матче с железнодорожниками, которые прочно занимали 12-е, последнее место, ВВС все время пришлось отыгрываться. Бобров поставил победную точку при счете 4:4 под занавес матча. А после игры у выхода из коробки его ждал генерал Сталин, вручивший часы, сняв их со своей руки (еще один гол забил "Локомотиву" Шувалов).
На долю Шувалова пришлись две шайбы во встрече со "Спартаком". Тогда же первый в жизни гол забил самый молодой игрок ВВС (ему шел 20-й год) Виктор Тихонов, защитник, включенный в заявку после трагедии под Свердловском.
Из Москвы летчики направились в Прибалтику. В Риге они проиграли - 3:4, а в Таллине добились успеха - 5:1. В латвийской столице счет открыл Архипов. Бобров в дальнейшем забил два гола, причем во втором случае он вместе с шайбой влетел в динамовские ворота. Судьбу матча на его исходе решил бросок Альфонса Егерса, единственного из латвийских футболистов удостоенного звания "Заслуженный мастер спорта СССР". В Прибалтике, как и у нас в России, особенно в Москве и Ленинграде, кумиры болельщиков охотно совмещали футбол и канадский хоккей.
КОГДА ТИХОНОВ ПЛАКАЛ
Александр Стриганов и Анатолий Архипов, участники рижского матча с участием ВВС, недавно рассказали мне, что Тихонов в раздевалке буквально плакал по поводу гола, забитого Егерсом, считая себя виновником пропущенной шайбы. По их мнению, летчики, сыграй тогда в Риге вничью, не говоря уже о победе, попали бы в призеры - в итоге ВВС до получения бронзовых медалей не хватило всего одного очка! С учетом их тогдашнего состояния потери авиаторами очков во встречах с призерами первенства были закономерными, но вот оступиться в Риге…
В Таллине летчики выиграли без особого напряжения. Бобров в очередной раз забросил четыре шайбы. Один раз отличился Шувалов. Он поразил ворота и в следующей игре, которая оказалась самой неудачной в истории ВВС. Со счетом 1:9 они проиграли армейцам. Второй и последний раз в сезоне Бобров не записал на свой счет ни одного гола. Ворота ЦДКА защищал Григорий Мкртычан. После матча у Боброва лишний раз возникло желание пригласить этого вратаря в ВВС. И что же? Летом Мкртычан поменял ЦДКА на ВВС…
Примечательной стала для летчиков и следующая игра, которую они провели в Ленинграде, устроив разгром местным динамовцам - 16:6! Что-то невероятное творил на льду Бобров, поразивший ворота хозяев 8 раз! Четыре гола забил Архипов, три - Шувалов. Одна шайба пришлась на долю Виноградова, которого Бобров, играющий тренер ВВС, определил тогда в напарники к 25-летнему Павлу Жибуртовичу, введенному в состав вместо погибшего в авиакатастрофе его родного брата Юрия. Пара защитников Виноградов - Жибуртович просуществовала пять сезонов, включая выступление на памятном для советского хоккея золотом чемпионате мира и Европы 1954 года.
ЛЕТЧИКОВ ИЗБАВИЛИ ОТ РАСХОДОВ
Финишировали летчики в Москве, выиграв у "Дзержинца" - 8:3 (Шувалов и Бабич - по 3, Бобров - 2), у свердловского "Динамо" - 6:0 (Бабич, Шувалов и Бобров - по 2) и 6:1 (Бабич - 3, Бобров и Шувалов - по 1, еще одну шайбу забросил Александр Афонькин, игравший полузащитником в футбольной команде ВВС и о котором как об одном из игроков, участвовавших в рождении хоккейной команды ВВС, вспомнил генерал Сталин, собирая состав после авиакатастрофы). Почему свердловчане дважды сыграли в Москве? Один из матчей был назначен в столице на один из мартовских дней еще задолго до начала турнира. Другой не состоялся в январе в связи с трагедией под Свердловском. Поэтому во избежание лишних расходов для команды ВВС, которую постигло несчастье, решили обе ее встречи со свердловчанами провести на московском стадионе "Динамо", на площадке у Восточной трибуны.
В трех последних матчах ВВС играл Евгений Бабич. После годичного перерыва он вновь стал одним из партнеров Боброва. Так закончилось формирование тройки, которая на несколько лет не по названию, а по игре стала первой в нашем хоккее.
Итак, в 13 матчах чемпионата СССР 1950 года, в январе - марте, ВВС забросили 73 шайбы. Еще 58 были проведены ими в 9 матчах в первой половине сезона до печального дня 7 января. Тогда отличились: Александр Моисеев и Зденек Зикмунд - по 11 шайб, Иван Новиков и Шувалов - по 9, Роберт Шульманис - 6, Юрий Тарасов и Юрий Жибуртович - по 4, Борис Бочарников, Виноградов, Евгений Воронин и Василий Володин - по 1. А в воротах играли Харри Меллупс и Николай Исаев. Всего 13 хоккеистов, столько игроков или даже чуть меньше заявлял каждый клуб.
В 13 январско-мартовских матчах за ВВС выступали, помимо названных хоккеистов, забросивших шайбы, и Павла Жибуртовича, вратари Борис Тропин и Николай Пучков, защитник Евгений Рогов, в дальнейшем известный футболист и тренер, а также нападающий Александр Стриганов. Итого 12 игроков. Стриганов вспоминает, что тогда приходилось играть по своеобразному конвейеру - выходить на лед, поочередно заменяя кого-либо из нападающих первой тройки, а то и защитников.
Статистические сведения, касающиеся выступления команды ВВС в памятном для нее чемпионате СССР 1950 года подготовлены Олегом Беличенко на основе судейских протоколов матчей, а также публикаций выходившей в 1941 - 1960 годах газеты "Сталинский сокол" (в 1956 - 1960 годах - "Советская авиация").БОБРОВ Всеволод Михайлович. Родился 1 декабря 1922 года в городе Сестрорецке (Ленинградская область). Умер 11 июля 1979 года. Заслуженный мастер спорта. Заслуженный тренер. В 1939 - 43 играл в хоккей с мячом в командах Ленинграда и Омска. В 1946 - 49 - в ЦДКА, в 1950 - 53 - в ВВС, в 1953-57 - в ЦДСА и ЦСК МО. Чемпион СССР по хоккею 1948, 1949, 1951-53, 1955 и 1956. В чемпионатах СССР - 130 матчей, 254 шайбы. Обладатель Кубка СССР 1952, 1954 и 1955. Чемпион мира 1954 и 1956. Чемпион Европы 1954-56. Чемпион Олимпиады-56. В чемпионатах мира, Европы и Олимпийских играх - 25 матчей, 34 шайбы. Участник первых международных встреч наших хоккеистов с чешским ЛТЦ в 1948 году. В 1951 и 1952 - старший тренер ВВС - чемпиона СССР. В 1964- 67 - старший тренер "Спартака" (Москва) - чемпиона СССР 1967. В 1972-74 - старший тренер сборной СССР - чемпиона мира и Европы 1973 и 1974. В 1972 году возглавлял сборную СССР в эпохальной первой серии встреч с профессионалами НХЛ. Единственный в нашей истории капитан сборных страны по хоккею и футболу.