Старики

news

До скольких лет можно профессионально играть в футбол на высоком уровне? Рано или поздно спортсмену необходимо решить эту проблему, все-таки карьера игрока не вечна. Человеческий организм не может без последствий выдерживать высокие нагрузки, как физически, так и психологически. Однако каждый футболист должен сам определить, когда приходит пора "вешать бутсы на гвоздь", чтобы потом всю оставшуюся жизнь не сокрушаться по поводу преждевременности совершенного шага.

ПО СТОПАМ СЭРА МЭТЬЮЗА

Историй, когда футболист продолжал играть, пока его "ноги носят", достаточно. Правда, в большинстве своем это западные примеры. Первым в списке долгожителей стоит, конечно же, досточтимый сэр Стенли Мэтьюз, выступавший до 50-летнего возраста и продолжавший исправно поражать ворота соперников до своего ухода с зеленых полей. Долгое время рекорды Мэтьюза оставляли его коллег равнодушными, пока российский последователь английского джентльмена — президент ижевского "Газовика-Газпрома", выступающего в первом дивизионе, Владимир Тумаев не потеснил увитого лаврами футбольного сэра. Сейчас Тумаеву 54 года, но он не только выходит на поле, но и заставляет капитулировать вратарей.

Однако на первом месте среди ветеранов находятся отнюдь не форварды, что в общем-то понятно, а голкиперы: Лев Яшин, аргентинец Уго Гатти, ирландец Пат Дженнингс, англичанин Питер Шилтон, все они закончили свою карьеру тогда, когда им перевалило за сорок. А если вспомнить до сих пор играющих сорокадвухлетнего Джима Лейтона и сорокалетнего Джона Лукича, кстати, недавно приезжавшего вместе с "Арсеналом" в Москву, то станет ясно — традиции вратарей прошлого живут и побеждают. Но и защитники немногим уступают стражам ворот, правда, цифра сорок для них является скорее запредельной, чем обыкновенной. Посудите сами, миланский символ верности клубу — Франко Барези, завершил карьеру в 37, датчанин Мортен Ольсен хотя и опередил в футбольном долголетии итальянца, но всего на один год. А вот среди играющих до сих пор можно выделить опять-таки итальянца с украинскими корнями 41-летнего Пьетро Верховода и двух защитников английского "Вест Хэма" Стюарта Пирса и Найджела Уинтерберна, которым соответственно 38 и 37 лет. В средней линии среди возрастных, но действующих знаменитостей выделяются скандальный англичанин Пол Гаскойн, аргентинец, чемпион мира 1986 года Хосе Басуальдо, итальянский футболист-буддист Роберто Баджо и, конечно же, немец Лотар Маттеус. И, наконец, линия нападения тоже выглядит впечатляюще: партнер Марадоны, на пару с которым великий Диего чуть было не подарил Аргентине третий чемпионский титул на Мундиале 1990 года, тридцатитрехлетний Клаудио Каниджа, ныне защищающий цвета шотландского "Данди" 34-летний манкунианец Тедди Шеррингем… В общем, перечисленных действующих футболистов с избытком хватит на целую команду, причем все они находятся в прекрасной форме и не просто отбывают на поле номер, а являются настоящими лидерами своих клубов.

ПЕНСИОНЕРЫ ПОНЕВОЛЕ

А что же Россия? Отстает ли наша страна по числу возрастных футболистов от остального мира? Но для того, чтобы заглянуть в день сегодняшний, вернемся на несколько лет назад. В советские времена считалось, что после того как игроку исполнилось тридцать лет, он уже ветеран, которому пора завершать выступления, давая дорогу молодым коллегам по профессии. Так раньше времени было спроважено "на пенсию" немало блестящих футболистов. В какой-то степени переломным моментом, когда общественность бурно прореагировала на преждевременное списание выдающегося мастера, стал уход в 1966 году из большого футбола форварда "Торпедо" тридцатитрехлетнего Валентина Иванова. А ведь всего годом раньше он был капитаном сборной СССР. Конечно же, нельзя не сказать и о партнере Иванова — Эдуарде Стрельцове, чья история, безусловно, совсем иная, все-таки семь лет он совсем не играл в футбол. Тем не менее Стрельцов тоже закончил карьеру, хотя и мог выступать еще как минимум пару сезонов. Примеры Иванова и Стрельцова можно назвать самыми яркими, а ведь футболистов, вынужденных заканчивать свою карьеру, едва перешагнув тридцатилетний барьер, было немало. Политика так называемого искусственного омоложения проводилась тщательно и планомерно. К примеру, во второй лиге предписывалось иметь в составе команды не менее шести игроков не старше 25 лет и одновременно обязательно вносить в заявку двух восемнадцатилетних футболистов. Считалось, что расцвет игрока обязательно должен приходиться на 26-28 лет, и, действительно, это утверждение было не лишено оснований, все-таки именно в этом возрасте полностью раскрылись такие звезды, как Давид Кипиани, Юрий Гаврилов, Виталий Старухин, Хорен Оганесян, Валерий Газзаев, Станислав Черчесов и многие другие.

ФЛАГМАН НАТАЛУШКО

В последние годы ситуация с ветеранами в отечественном футболе меняется. Конечно, долгожители и раньше особенно ценились в первом и втором дивизионах, где на первое место выходят морально-волевые качества, как, впрочем, и футбольная искушенность, за счет которых большинство команд и пробивается в элиту, то сейчас и многие именитые команды привлекают под свои знамена многоопытных мастеров. Все-таки игроки, успевшие поиграть в союзном чемпионате, ценятся теперь на вес золота. Все-таки уровень высшей лиги СССР был весьма высок, и часто опытный футболист, выступавший за именитый клуб в конце 80-х, может и сегодня дать фору своему молодому коллеге. А если учесть, что большинство ветеранов эпохи заката советского футбола успели поиграть еще и за границей, то их опыт просто неоценим. Средний возраст игроков чемпионата России 2000 года составляет 24,5 года, но практически в каждой команде, за исключением волгоградского "Ротора", есть футболисты, чей возраст перевалил за тридцатилетнюю отметку. Абсолютным же долгожителем высшего дивизиона по российским меркам является нападающий Сергей Наталушко. Правда, в ходе сезоне он был отдан в аренду в нижнекамский "Нефтехимик" — на тот момент команду третьего эшелона российского футбола. Но именно Наталушко стал самым старым футболистом из числа тех, кто забивал мячи в высшем дивизионе, причем именно этим голом форвард "Сатурна" прервал … сухую серию голкипера московского "Локомотива" Руслана Нигматуллина. В числе же тех, кто регулярно выходил на поле в чемпионате-2000, следует выделить самарца Александра Бородюка, в тридцать восемь переквалифицировавшегося в либеро, вратарей: тридцатипятилетнего Александра Жидкова и тридцатитрехлетнего Евгения Корнюхина и тридцатиоднолетнего владикавказского полузащитника Бахву Тедеева.

Однако 31 декабря у большинства ветеранов заканчиваются контракты, и, наверное, кто-то из футболистов, радовавших нас своей игрой, уже сейчас намеревается завершить свою карьеру, но хотелось бы, чтобы игроки не торопились, потому что их рассудительных и отточенных действий на зеленых газонах будет не хватать прежде всего болельщикам, для которых, хотелось бы верить, и был придуман футбол.

Рейтинг "Советского спорта"

Игрок Команда Возраст Игры Оценка
1 Бахва ТЕДЕЕВ Алания 31 28 6,14
2 Лев МАЙОРОВ Черноморец 31 28 6,13
3 Евгений КОРНЮХИН Торпедо 33 22 5,98



Юрий МОРОЗОВ, главный тренер "Зенита":

— Проблема возрастных игроков надумана. Неважно, сколько человеку лет, если он может играть на высоком уровне, то пусть и выходит на поле. Если же он не в состоянии составить конкуренцию основному составу, ему пора уходить. На Западе футболисты бережно к себе относятся, то есть соблюдают вне тренировок режим и профессионально подходят к сохранению своей формы, что в России встречается гораздо реже. Но я уверен, возрастные футболисты с опытом нужны каждой команде, если они, конечно, имеют в себе силы еще и выступать на высоком уровне. В своей тренерской работе мне приходилось избавляться от возрастных футболистов, но это происходило по причине снижения формы данного игрока. Могу сказать, что это сложно, в первую очередь, морально.

Анатолий ПРОЯЕВ, врач "Торпедо":

— На первое место я бы поставил природное генетическое здоровье игрока. Если оно есть, то в сочетании с мастерством гарантирует футболисту выступления на высоком уровне независимо от возраста. Из тех игроков, с которыми мне приходилось работать, могу отметить, что такое здоровье было у Александра Полукарова, Олега Ширинбекова, а из ныне действующих у Евгения Корнюхина.

Максим БУЗНИКИН, нападающий "Сатурна":

— Повидавшие на своем веку игроки являются связующим звеном в передаче мастерства молодежи и обязательно необходимы в каждом коллективе, чтобы не было явного разрыва поколений. Мне же приходилось сталкиваться с тем, что руководство иногда предпочитало молодым более опытных. Ну а если говорить о нападающих, то скажу, что пока форвард исправно забивает, пусть ему даже 40 лет, он будет востребован.

Бахва ТЕДЕЕВ, полузащитник "Алании":

— Выходя на поле, я не думаю о своем возрасте, да и не считаю, честно говоря, себя ветераном, все-таки, мне всего тридцать один год. Пока чувствую в себе силы выступать на высоком уровне, буду приносить "Алании" пользу. Когда же закончу карьеру футболиста, то хочу попробовать себя в роли тренера.

Новости. Архив