Михаил Соловьев: В Химках лучше, чем в Австрии

null
news

Может быть, Соловьев из тех центровых, которые не "хватают звезд с небес", но их присутствие в команде просто необходимо. Михаил — воплощение надежности, работоспособности, игровой дисциплины. На него можно положиться в любых ситуациях.

ПУСТЬРУГАЮТ, НО ТОЛЬКО ПО-ЧЕСТНОМУ

После года, проведенного в небаскетбольной Австрии, Михаил СОЛОВЬЕВ вернулся в Россию, чтобы в составе подмосковных "Химок" бороться за медали чемпионата.

— В прошлом сезоне на официальном сайте ФИБА в матче Кубка Корача на ваш счет был записан трипл-дабл: по 12 очков, подборов и передач...

— Думаю, произошла ошибка. Если бы я действительно сделал трипл-дабл, узнал бы об этом.

— То есть статус "легионера", который обычно должен набрать определенное количество очков, подборов, не заставил вас сразу после матча бежать за статистическим отчетом для проверки своих показателей?

— По возможности я, конечно, слежу за ними. Но не делаю из цифр культа. К тому же уроженцев Австрии в "Зюбе" было только двое. Да и то они находились на вторых ролях. Все остальные — иностранцы, если учитывать натурализованного украинца Сергея Орехова. Но все они — игроки зоны "Босман А", и настоящими "легионерами" были мы с Андреем Ведищевым.

— Каков статус баскетболиста в Австрии?

— Местные игроки зарабатывают на жизнь не только спортом. Этим карьеру в Австрии не сделаешь. Он лишь помогает ребятам овладеть специальностью, которую они считают основной, утвердиться в жизни. То есть баскетбол в этой стране полупрофессиональный. Приезжие, естественно, не работают.

— Михаил, после того как тульский "Арсенал" даже в предкризисном, если не сказать кризисном, состоянии взял российскую "бронзу" и блеснул на европейской арене, как вас занесло в Австрию?

— Думаю, сыграла роль усталость от финансовых неурядиц, передряг в нашем баскетболе. Захотелось стабильности. Получилось, что серьезных приглашений из клубов других стран у меня не было. Пусть в Австрии уровень баскетбола невысок, но лучше, как говорится, синица в руках. Но мы довольно быстро поняли с Андреем, что этот выбор был ошибкой. Конечно, жизнь там спокойная, устроенная, но пока есть силы, надо играть на приличном уровне.

— По слухам, вы могли бы получить австрийское гражданство...

— Да, если бы мы провели там три года, на которые и был заключен контракт, получили бы австрийские паспорта. Причем это не "второе гражданство", став гражданином этой страны, автоматически лишаешься родного паспорта. Но выдержать там три года не смогли и, взвесив все "за" и "против", решили не оставаться. "Зюба" в прошлом сезоне не добилась ничего, и руководством был взят курс на обновление состава. Нас с Андрюхой оставляли, но с понижением "суммы прописью". В том, что мы вернулись, сыграли свою роль и отношения в команде. В случае неудачи в лицо все улыбаются, за спиной — шипят. Мне ближе наш подход, когда обо всем говорится прямо. Если обложат, то хоть по— честному. Кроме того, ну получил бы паспорт, ну выучил бы язык, но что стал бы делать после того, как "завязал" бы с баскетболом? Чувствовал себя немного не в своей тарелке.

КОМАНДА К БОЮ ГОТОВА

— Как оказались в "Химках"?

— Вернулся в Россию. Особенной заинтересованности в своих услугах не почувствовал. Пригласили в "Химки", приехал на просмотр. Поговорил с Сергеем Елевичем, устроили условия, предложенные им, состав команды. Со многими ребятами знаком давно, показалось, клуб может решать серьезные задачи. Вот и стал игроком "Химок".

— Серьезные задачи в чемпионате страны или в Еврокубке?

— Думаю, поборемся и за выход в плей-офф Кубка Корача, и за попадание в шестерку во внутреннем первенстве. А там посмотрим. Команда подобралась неплохая, молодая, хотя ребята достаточно опытные. Клубу не хватает командного игрового опыта, но он — дело наживное. Пока есть недоработки, однако я вижу потенциал, перспективу "Химок". Но мы идем к тому, чтобы стать единым целым. Нужно сыграться, почувствовать друг друга.

— Как это было в "Арсенале", удивившем два года назад баскетбольную Европу...

— Тогда мы были сплоченным "игровым кулаком". Игроки понимали друг друга, полностью отдавались борьбе, готовы были заменить товарища. И получали удовольствие от баскетбола. Похожая атмосфера сегодня в "Химках", ребятам нравится. Нет такого, чтобы кто-то —  в одном углу, кто-то — в другом, а кто-то витает в небесах. Все живут игрой, дело за малым — стать Командой. Мы на пути к этому.

— Есть ли у команды реальный шанс взойти на пьедестал?

— Ничего невозможного нет. Состав у "Химок" ровный. Как и в чемпионате. Все будет решать, кто из четырех клубов лучше готов к данному матчу. Физически и морально.

— Вам не кажется, что состав в клубе слишком ровный, а в передней линии даже "перебор"?

— Немало "высоких" было и в ЦСКА, когда я там играл. Но кто сказал, что конкуренция за место в составе — это плохо? Для тренера — плюс, когда ему есть из кого выбрать. Правда, приходится жертвовать игровым временем. Сергей Николаевич находит пути использовать нас троих (самого Михаила, Виталия Носова, Дмитрия Волохова. — Прим. ред.), пробует различные сочетания.

— Недавно в Перми вы встретились с центровым "Урал-Грейта" Михаилом Михайловым, с которым играли когда-то в питерской "Светлане"...

— Было очень приятно встретиться, ведь мы не виделись довольно давно. Мы долго болтали, вспоминали былое...

— На мой взгляд, вас не хватило в Сиднее...

— Я даже не думал об этом. Просто сидел у телевизора и болел за наших. Определять состав — прерогатива тренера.


Из досье

МИХАИЛ СОЛОВЬЕВ, центровой, "Химки". Рост 205 см, вес 110 кг. Родился 11.02.1973 в Осташкове (Калининская обл.).

Выступал в командах: "Светлана" (Санкт-Петербург, 90-94), "Бонус" (Рига, 94-95), "Автодор" (Саратов, 95-96), "Динамо" (Москва, 96-98), ЦСКА (98), "Арсенал" (Тула, 98-99), "Зюба" (Сент-Пелтен, Австрия, 1999-2000), "Химки" (с 2000 года). Чемпион России-98. Бронзовый призер-96, 99. Участвовал в молодежном чемпионате Европы-94. Привлекался в национальную сборную.

Новости. Архив