Прощай, "нокаут"!

news

Завтра в Нью-Дели стартует 3-й (и, возможно, последний) чемпионат мира ФИДЕ по "нокаут-системе". В первом круге в борьбу вступят 36 пар шахматистов и 29 пар шахматисток, к победителям которых во втором круге присоединятся 28 сильнейших гроссмейстеров-мужчин и трио лучших шахматных амазонок во главе с чемпионкой мира Се-Цзюнь.

Революционно-демократическая деятельность президента ФИДЕ Кирсана Илюмжинова воистину не имеет границ. Не успели участники первых нокаут-турниров привыкнуть к особенностям новой системы, как на горизонте замаячили контуры Суперсистемы, основанной на отборе претендентов в элитных супертурнирах. На 71-м конгрессе ФИДЕ в Стамбуле Кирсан Илюмжинов заявил, что звание чемпиона мира ФИДЕ будет разыгрываться не в лотерейных нокаут-соревнованиях, а в матчах, участники которых будут определяться по итогам года как шахматисты, добившиеся наибольших успехов в серии супертурниров.

Таким образом, будет сделана попытка взять элитные коммерческие турниры под крыло ФИДЕ, причем уже возникшие финансовые трудности при организации этих соревнований Илюмжинов обещает свести к минимуму, гарантируя не менее 100 тысяч долларов призового фонда для каждого турнира. Возможно, именно поэтому уже сейчас вступили в неформальные переговоры с президентом ФИДЕ и спонсоры Brain Games, пытаясь скоординировать дальнейшие совместные усилия. Если события в последующем будут развиваться в соответствии с этой схемой ФИДЕ, то все ведущие шахматисты мира начнут чемпионскую гонку 2001 года на равных, а звание чемпиона планеты достанется, безусловно, самому сильному. В то же время эта схема страдает отсутствием демократического отбора, так как организаторы супертурниров (за исключением Линареса) включают без отбора своих местных гроссмейстеров, отнюдь не входящих в элиту.

Однако, пожалуй, самым "главным решением", по словам Кирсана Илюмжинова, будет изменение временного контроля. Генеральная ассамблея предложила сократить продолжительность партии на официальных соревнованиях чемпионата мира и Олимпиадах до двух часов: час на 40 ходов и 20 минут до конца встречи каждому из соперников. Таким образом, шахматы могут стать привлекательным телегеничным продуктом, но вот согласятся ли на столь резкий переход к быстрой игре сами ведущие шахматисты - вопрос пока остается открытым.

Но вернемся к предстоящему чемпионату мира. Как и в двух первых нокаут-турнирах, самый большой десант в Индию направляется из России. Со второго круга начнут соревнование чемпион мира ФИДЕ Александр Халифман (2667), Александр Морозевич (2756), Евгений Бареев (2702), Петр Свидлер (2689), Алексей Дреев (2676) и Сергей Рублевский (2670). А еще 10 наших шахматистов вступят в бой уже в 1-м круге, причем четверо россиян играют между собой: Константин Сакаев (2627) - с Сергеем Волковым (2554), а Павел Трегубов (2620) - с Александром Рустемовым (2534). Алексей Безгодов (2557) встречается с нашим бывшим соотечественником из США Борисом Гулько (2643), Андрей Харлов (2627) - с датчанином Бергом Хансеном (2545), Александр Грищук (2606) - с бразильцем Дарси Лима (2525), Владимир Малахов (2605) - с литовцем Алоизом Квейнисом (2522), Александр Галкин (2587) - с австралийцем Александром Волем, а протеже Кирсана Илюмжинова Александр Утнасунов (2257) - с нашим бывшим соотечественником из Венгрии Александром Черниным (2572).

У женщин, как обычно, самое большое представительство на чемпионате имеет Грузия - 10 шахматисток, от России будут выступать шестеро, а от Китая - пять спортсменок. Со второго круга вступит в борьбу наш лидер - Алиса Галлямова (2526), а в первом круге чемпионка России Екатерина Ковалевская (2475) играет с израильтянкой Элой Питам (2323), Светлана Матвеева (2440) - с Флюрой Усковой (2285) из Казахстана, Елена Заяц (2378) - с индианкой С.Минакши (2226), Юлия Демина (2368) - с марокканкой Захирой Гарби (2000), а Ольга Стяжкина (2337) - с китаянкой Ван Лэй (2498).

Новости. Архив