Филимонов застрял в лифте
После того как в чемпионате России была поставлена точка, мы по традиции подводим его итоги. Начнем анализ действий игроков с вратарей. Если год назад существовало чувство тревоги, ощущение, что наши голкиперы остановились в развитии, то на этот раз настроение лучше. И причина тому - наметившийся прогресс в отечественном вратарстве.
ПОД ЗНАКОМ НИГМАТУЛЛИНА
На этот раз сомнений относительно кандидатуры лучшего вратаря не возникло. Руслан Нигматуллин провел свой лучший в карьере сезон. Безупречно отыграв в подавляющем большинстве матчей чемпионата, Нигматуллин выдал блестящую сухую серию, установив новый российский рекорд. Свое прекрасное выступление в чемпионате голкипер "Локомотива" подтвердил столь же великолепной игрой за сборную России, а также победой в Кубке России. Тем самым Руслан избавился от комплекса неудачника, преследовавшего его на протяжении всей карьеры. Скептики говорили, что Нигматуллин не способен выиграть что-то существенное, что "Спартак" единственный раз в постсоветской истории не стал чемпионом страны, именно когда основным вратарем красно-белых был Руслан. Теперь недоброжелатели вынуждены забрать свои слова назад. Преодолел Руслан и другой комплекс - комплекс "Спартака". "Локомотив" почти весь сезон достойно боролся со своим извечным соперником за "золото" чемпионата и сумел отобрать у чемпионов четыре очка. Вряд ли стоит лишний раз упоминать о вкладе Руслана в этот успех. Один пенальти, взятый им в матче первого круга, чего стоит!
Что же нового появилось в игре Нигматуллина? Талант, реакция, интуиция были постоянными спутниками Руслана еще со времен его выступлений за "КамАЗ". Но были у Руслана и другие попутчики - неуверенность в своих силах, психологическая неуравновешенность. От него всегда приходилось ждать ошибок. К счастью, об этих недостатках локомотивского вратаря можно писать в прошедшем времени. Руслан стал серьезнее, взрослее, солиднее. Для него перестало существовать деление соперников на удобных и сложных. И между вратарем, "зевнувшим" дальний удар Белькевича в финале Кубка Содружества почти четыре года назад, и Нигматуллиным-2000 огромная разница.
Мы часто восхищаемся игрой зарубежных голкиперов - Бартеза, Тольдо, Байи, Рюшту и как-то упускаем из виду, что Нигматуллин, наверное бы, не чувствовал себя лишним в этой компании. Он молод, талантлив, опытен. И что весьма важно, Руслан играет не только надежно, но и красиво, со вкусом. Его действия радуют взгляд, привлекают зрителей. Растущая популярность "Локомотива" во многом обеспечивается игрой их голкипера. И будет несколько грустно, если в скором времени Нигматуллин перейдет в зарубежный клуб.
ЕДОСКАЗАННЫЕ СЛОВА МАКСИМА ЛЕВИЦКОГО
Вратарь новороссийского "Черноморца" Максим Левицкий почти весь первый круг боролся на равных с Русланом Нигматуллиным. Руслан сыграет на ноль - и Максим тоже. В "Черноморце" долгое время существовала проблема с постом № 1, пока не пришел Левицкий. С появлением Максима в рамке новороссийцев южане обрели уверенность и за несколько месяцев превратились в очень любопытную команду. Вот только во втором круге "Черноморцу" пришлось обходиться без своего превосходного вратаря. Максим уехал во французский "Сент-Этьен", где сразу вошел в число лучших вратарей Д-1.
ВЕТЕРАН
В 1984 году в воротах бакинского "Нефтчи" появился 19-летний голкипер Александр Жидков. Дебют самого юного вратаря чемпионата оказался неудачным. Киевское "Динамо" четырежды расписалось в его воротах. Однако Александр быстро забыл о неудаче и очень органично вписался во взрослый футбол. С той поры прошло 16 лет. Некогда самого молодого вратаря называют теперь ветераном. За спиной у Александра такие клубы, как "Нефтчи", киевское "Динамо", выступления в Австрии и Израиле. И вот махачкалинская "Анжи". Перед началом чемпионата шансы махачкалинцев оценивались весьма скромно. А они возьми и выстрели. Заняли четвертое место, до самых последних секунд бились за медали первенства. И немалая заслуга в том Александра. Своей уверенностью, опытом Жидков показывал своим партнерам, что не стоит бояться высшей лиги, что встречи со старожилами высшего общества еще не повод для дрожи в коленях. И игроки махачкалинского клуба очень быстро впитали в себя уверенность, исходящую от
35-летнего вратаря. К сожалению, на исходе сезона между руководством "Анжи" и Александром произошел конфликт, в результате которого Жидков будет вынужден покинуть махачкалинский клуб. В итоге проиграют обе стороны. Одна деталь, характеризующая Жидкова как профессионала высочайшего класса. Будучи фактически отчисленным из клуба, он на совесть отработал в оставшихся играх чемпионата. А чего стоит его игра в бронзовом матче с "Торпедо"! Разве бы мог человек, равнодушный к судьбе клуба, так горячо отстаивать несправедливое, на его взгляд, решение арбитра? Неизвестно, увидим ли мы Жидкова в чемпионате-2001, но закончившийся турнир его присутствие, несомненно, украсило.
ФИЛИМОНОВ. ПАУЗА ПЕРЕД РЫВКОМ?
Очень непростым выдался сезон для спартаковского вратаря Александра Филимонова. Травма в подготовительный период, лечение, форсирование подготовки к сезону... Нельзя сказать, что Александр сделал шаг назад или, что еще хуже, деградировал. Его преследовали спады, совпадавшие со спадами "Спартака" в целом. Он рассорился с удачей, с которой прежде был очень дружен. И потому в его ворота залетали нелогичные, "неправильные" мячи. В "Спартаке" заговорили о необходимости приобретения нового голкипера. Утратил Александр свои позиции в сборной России. И тем не менее "Спартак" подтвердил свои чемпионские полномочия, удачно выступил в Лиге чемпионов, где в его воротах побывало только три мяча (у кого меньше?). Если сложить отрицательные и положительные векторы, то они нейтрализуют друг друга. Нейтральный сезон - словно затишье перед бурей. Можно сказать, что Филимонов зашел в лифт и поднес палец к кнопке. Куда пойдет лифт, вверх или вниз, узнаем через год. Мне же приходит на память ситуация четырехлетней давности, когда "Спартак" также подыскивал себе нового вратаря. Какие только кандидатуры не маячили на горизонте! Даже нигериец Барува числился в списке кандидатов. В результате же Филимонов резко прибавил и долго никого не подпускал к воротам. Вот так бы и на этот раз. При всей сложности, противоречивости этого голкипера нельзя упускать из виду, что Филимонов - единственная культовая фигура среди наших вратарей. И он обречен быть в центре внимания.
АЛМАЗ, НО ЕЩЕ НЕ БРИЛЛИАНТ
Пожалуй, со времен Дмитрия Харина ни один наш молодой вратарь не получал таких лестных оценок, как владикавказец Вениамин Мандрыкин. Спору нет, он действительно очень способный парень и может стать одним из ведущих голкиперов в Европе. А может и не стать. Все зависит от самого Вениамина. Чемпионат-2000 стал экзаменом для Мандрыкина, тестом на состоятельность в качестве основного голкипера. И его Вениамин успешно сдал. Были у него неудачные матчи (а у кого их не бывает?), но в целом Мандрыкин отработал очень достойно. Теперь этому алмазу предстоит пройти огранку, чтобы стать бриллиантом. Вот только какого ювелира выберет молодой владикавказец? Предложений у Мандрыкина хоть отбавляй, главное, не прогадать. А стоит ли вообще покидать "Аланию", где Мандрыкин имеет гарантированное место в воротах и необходимую игровую практику? Ведь неизвестно, что может ожидать его в новом клубе. Пусть Вениамин сам решит, где ему найти применение своему таланту.
Очень приятное впечатление произвел молодой вратарь "Зенита" Вячеслав Малафеев. Спокойный, расчетливый, Малафеев относится к той категории голкиперов, которые не гонятся за "спецэффектами" в ущерб надежности. Он предпочитает сыграть просто, главное, не пропустить. И такая тактика себя оправдывает.
ПРИЯТНЫЕ НЕОЖИДАННОСТИ
К ним в первую очередь следует отнести вратаря "Сатурна" Валерия Чижова. Талантливый парень в свое время слишком долго сидел на лавочке, что не могло не отразиться на его игре. В чемпионате-99 Валерий не выдержал испытания высшим дивизионом и почти без боя уступил свое место Андрею Саморукову. В завершившемся первенстве Валерию пришлось заменить травмированного Саморукова, и он успешно справился с заданием. От былой робости не осталось и следа, а наш высший дивизион приобрел еще одного хорошего вратаря. Успешно проявили себя Александр Лавренцов ("Крылья Советов") и Илья Близнюк ("Ростсельмаш"). К сожалению, Близнюк был отозван после первого круга из аренды киевским "Динамо", а едва прибыв в расположение чемпионов Украины, потерялся в резерве киевлян.
Много пропустил вратарь "Ротора" Андрей Чичкин. Однако у тренеров волгоградского клуба претензий к своему вратарю нет. В игре Чичкина немало недостатков (излишняя скромность при работе с защитниками, неоправданные дальние выходы из ворот), но если бы не он, "Ротору" было бы куда хуже. В первом круге немало нареканий вызывала игра стража ворот воронежского "Факела" Дмитрия Гончарова, но во второй половине чемпионата Дмитрий проявил себя с наилучшей стороны.
Неоднозначное впечатление оставила игра вратарских бригад трех московских клубов. Торпедовские вратари Евгений Корнюхин и Валерий Воробьев в целом отыграли надежно, однако и один, и другой допустили немало оплошностей. Крайне нестабильно играли три вратаря ЦСКА, чередовавшие великолепные матчи с откровенными провалами. То же самое можно сказать и о динамовских Крамаренко и Тумиловиче. Дмитрий Крамаренко, похоже, остановился в творческом развитии и никак не может разбудить свой талант. Геннадий Тумилович явно потерял полгода в Израиле и выглядел несколько тяжеловатым, каким-то несобранным. От него ожидали большего. На своем уровне отыграл нижегородец Валерий Шанталосов, и в том, что его клуб расстается с высшим дивизионом, вины участника всех российских чемпионатов нет.
РАЗОЧАРОВАНИЯ
Явных разочарований чемпионат-2000 не принес. Год назад в этой рубрике мы называли Романа Березовского. Увы, сегодня приходится делать то же самое. 2000 год оказался для Березовского еще хуже, чем прошлый: затянувшийся спад в игре, срыв перехода в "Сент-Этьен", потеря места в основном составе и в завершение всего отчисление из клуба. Будет жалко, если звезда Березовского закатится.
НЕДОРАЗУМЕНИЕ
В этой номинации конкурентов у югославского легионера "Уралана" Горана Стретеновича нет. Дело даже не в 9 мячах от "Локомотива" и последнем месте элистинцев. Квалификация этого возрастного голкипера никоим образом не соответствовала уровню высшего дивизиона, в КФК и то вратари посильнее. Впрочем, Стретенович стал яркой иллюстрацией авантюры с высадкой в Элисте десанта с Балкан.