Его звали Геракл
Россия издавна славилась своими богатырями. И не только былинными - Ильей Муромцем, Добрыней Никитичем, но и настоящими - Иваном Поддубным, Александром Медведем, Иваном Ярыгиным, Александром Карелиным. В ряду самых знаменитых борцов-классиков стоит имя и олимпийского чемпиона Мельбурна в тяжелом весе Анатолия Парфенова.
Родился прославленный борец в подмосковной деревеньке Дворниково в 1925 году. Сегодня, 17 ноября, ему исполнилось бы 75 лет.
И ТРОИХ РАЗМАЗАЛ ПО ТРАНШЕЕ
С юного возраста Анатолий выделялся среди своих сверстников недюжинной физической силой. В 1940 году Парфенов пошел в ремесленное училище города Воскресенска, по окончании которого поступил на работу слесарем на ткацкую фабрику имени Цюрупы, что находилась неподалеку от дома.
Когда началась Великая Отечественная, Анатолий пошел воевать в действующую армию. Был пулеметчиком. Свой первый подвиг совершил при форсировании Днепра. В октябре 1943 года в районе поселка Гридежск штурмовому отряду, где служил Парфенов, было дано задание - на подручных средствах переправиться через Днепр. С пулеметным расчетом отряд тихо плыл по реке, но фашисты включили прожектора, и ураганный огонь обрушился на наших солдат. Почти все бойцы погибли, а Анатолия взрывной волной выбросило в ледяную воду. Пулемет пошел на дно. И здесь Парфенову пригодились деревенская закалка и его физическая сила. Он, нырнув за пулеметом, смог достать его со дна, первым ворвался на занятый противником берег и открыл шквальный огонь. В этом бою Анатолий был ранен в голову и руку, но отважно продолжал сражаться с противником. В траншее он лицом к лицу столкнулся с тремя фашистами. "Я их размазал по траншее", - так рассказывал об этом сам Анатолий Иванович. Потом он залечивал раны в госпитале. Там его навестила мама, которая и показала ему очерк в газете, где был описан его геройский поступок. Мужественный солдат был награжден орденом Ленина, который ему вручили только в конце войны.
После госпиталя были курсы механиков-водителей, и старший сержант Парфенов стал командиром "тридцатьчетверки" в составе 108-й бригады девятого танкового корпуса, которым командовал генерал-майор Баранюк.
СПАСАЯ КОМАНДИРА
В Висло-Одерской операции Анатолий Парфенов вновь совершил героический поступок, первым пошел на прорыв вражеской обороны по минному полю. Враг этого не ожидал и был уничтожен, а следом за Парфеновым прошла вся танковая бригада. "Тридцатьчетверки" утюжили окопы противника, когда фашистские танки из засады вновь открыли огонь. Видя, что снаряды угрожают командиру бригады, Анатолий подставляет свой танк, прикрывая им генеральскую машину. Снова враг обрушивает на его машину шквал огня. За этот бой, в котором Парфенов снова получил ранение, его представили к ордену Отечественной войны II степени. Войну в звании старшего сержанта Анатолий Иванович закончил в Берлине.
ПРОТИВ ЛОМА НЕТ ПРИЕМА
В 1946 году Парфенов демобилизовался, стал слесарем на родной фабрике. В 1951 году с друзьями поехал на столичный стадион "Динамо", чтобы посмотреть игру любимых футбольных команд ЦДСА и "Динамо". В перерыве спустился в борцовский зал, который находился под трибуной. Увидев богатыря, борцы попросили его поднять тяжелую штангу. К их удивлению, он легко справился с весом.
Тогда тренер борцов-классиков Андрей Гордиенко попросил его встать на "мост". Анатолий встал, но как-то неуклюже - сказались ранения.
Начались изнурительные тренировки. Борцы вспоминали: "Силищей он обладал неимоверной, боролся в ломовом стиле, который внешне выглядел грубовато, но приносил победы". Толя раз за разом сминал соперников своим напором. Через три месяца тренировок он завоевывает третье место на первенстве Москвы.
В 1954 году Парфенов выиграл схватки у олимпийского чемпиона Иоганеса Коткаса и у чемпиона мира Мазура, получив путевку на Олимпиаду в Мельбурн. После поражения Коткас сказал Парфенову: "Силы у вас хватило бы на двоих".
НА ВЕРШИНЕ ОЛИМПА
И вот олимпийская арена Мельбурна. В первом круге Парфенов боролся с мощным молодым борцом из Объединенной команды Германии Вилфридом Дитрихом. За пятнадцать минут оба не провели ни одного приема. Предпочтение судьи отдали Анатолию. Начался второй круг. Швед Антонсон также не провел против Парфенова ни одного приема, но победу судьи отдали скандинаву. Во втором круге Дитрих побеждает болгарина Махмедова. В третьем круге Парфенов вышел на болгарина. Но тот, испугавшись нашего борца, не вышел на ковер. Анатолию присудили "чистую" победу.
В четвертом круге Антонсону с грузом в 4 штрафных балла была нужна "чистая" победа над итальянцем Булрарелли, но неожиданно для всех схватку выиграл итальянец. В финале Дитрих и Парфенов по очкам побеждают итальянца Булгарелли. А так как в первом круге победил Парфенов, то его и объявили олимпийским чемпионом в тяжелой весовой категории. "Серебро" досталось Дитриху, "бронзу" взял Булгарелли. Все газеты мира писали в то время про Панферова: "Сложен, как бог, силен, как Геракл".
Многие журналисты сравнивали его с русским танком Т-34, на что он, улыбаясь, говорил: "Да, я на самом деле был командиром "тридцатьчетверки".
Стать олимпийским чемпионом в 31 год после фронтовых ранений - это в своем роде спортивный подвиг, за который Парфенов был награжден орденом "Знак Почета". Боролся Анатолий Иванович до сорокалетнего возраста. В 1956-1959 годах становился чемпионом и призером чемпионатов СССР.
ЗВЕЗДА ПО ИМЕНИ ПАРФЕНОВ
Позже Парфенов ушел на тренерскую работу в общество "Динамо". За годы работы в нем Анатолий Иванович воспитал многих мастеров спорта, а его талантливый и любимый ученик Николай Балбошин стал в 1976 году олимпийским чемпионом Монреаля, где ему доверили честь быть знаменосцем нашей олимпийской команды.
За это олимпийское "золото" и Парфенов, и Балбошин получили ордена "Знак Почета".
В январе 1993 года Анатолия Ивановича не стало. На мраморной плите на сельском кладбище выбита надпись: "Здесь покоится богатырь земли Русской, великой души человек, олимпийский чемпион Анатолий Иванович Парфенов".
В ноябре 1999 года в спортивно-зрелищном комплексе "Измайлово" прошел Мемориал Парфенова "Богатырские игры". В его родной деревне на доме, где жил Парфенов, установлена мраморная мемориальная доска, а одна из улиц поселка Цюрупы названа его именем.
Мемориал "Богатырские игры" включен в российский календарь борцовских соревнований и будет проходить ежегодно. В Международный астрономический союз подано прошение о том, чтобы одну из звезд назвать именем Парфенова.