Надежды юношей питают!

news

Юношеские чемпионаты издавна принято считать смотром резервов. Однако подлинным смотром будущих мастеров они стали в последние годы, когда финальные соревнования юниоров начали проводиться по принципиально новой системе: если прежде в финал выходили победители зональных соревнований, то теперь тренеры сильнейших команд получили право формировать на базе своих коллективов сборную команду региона, собирая под знамена лучших игроков.

После данного нововведения на финалах чемпионата страны стали собираться практически все лучшие хоккеисты разного возраста. Специалисты имели возможность составить мнение не только об уровне работы каждой школы хоккея, но и просмотреть, увидеть в деле всех лучших игроков, реально оценить уровень подготовки кандидатов в юношеские сборные России. Турнир среди сборных команд регионов хоккеистов 1985 года рождения завершился на днях в Новокузнецке.

ТУРНИРНЫЕ СТРАСТИ. КОШМАР НА УЛИЦЕ "ЦЕНТРА"

В первенстве России (игроки до 15 лет) участвовало шесть команд. Правда, сборная команда "Северо-Запада" не смогла найти средств на поездку в Новокузнецк, и ее заменил "Металлург-84", выступавший вне зачета. С той лишь поправкой, что очки, набранные основными "конкурсантами" в матчах с этой командой, в итоговой таблице учитывались. По логике эта новокузнецкая команда, игроки которой на год старше участников турнира, должна была экзаменовать соперников: все же год разницы в таком возрасте играет немалую роль. На деле уже в первом туре "Металлург-84" безропотно уступил сборной "Центра" - 2:6. Можно было сетовать на то, что три игрока этой команды были заняты в составе фарм-клуба новокузнечан - "Металлурга-2" - в матчах чемпионата страны в первой лиге. Это трио лишь в следующих играх турнира вышло на лед и помогло своим ровесникам добиться четырех побед. Тем не менее хоккеисты "Центра", основу которого составляют воспитанники ярославской школы хоккея, показали яркую комбинационную игру, в которой синхронно сочетались и отменное катание, и умелое владение клюшкой, и хорошее видение поля, и чувство партнера. Создавалось впечатление, что это ярославцы, а не их оппоненты на год старше своих соперников. Во всяком случае, их игра была более зрелой и осмысленной. И не случайно после того, как во втором туре "Центр" разгромил основную команду хозяев, новокузнечан, представлявшую регион "Сибирь - Дальний Восток" - с "нескромным" счетом 10:1, ярославцы стали основными фаворитами турнира.

Другим претендентом на победу в турнире можно было считать сборную Москвы, укомплектованную воспитанниками "Динамо", "Крыльев Советов", ЦСКА и "Руси". Москвичи на старте выиграли у "Сибири - Дальнего Востока" - 5:1, затем добились победы над сборной "Поволжья" - 7:1 и "споткнулись" лишь на "Металлурге-84", который приобрел победную игру - 2:4. При этом наметились и игровые тенденции московской команды. В отличие от ярославцев, трактовавших изящную технику и осмысленную игру в атаке, москвичи демонстрировали более прагматичный стиль в армейско-динамовских "тонах": мощное силовое давление, поиск кратчайших путей к воротам соперников, ставка на количество и качество завершающих бросков.

В СПОРЕ "ЛИРИКОВ" И "ФИЗИКОВ" ПОБЕДИЛА СИЛА

После третьего тура стало очевидно, что именно в матче "Центр" - "Москва" и решится судьба "золота" чемпионата. Спор "лириков" и "физиков" ожидался с интересом, и состоялся он в предпоследнем, четвертом, туре. Без сомнения, этот матч запомнится ярославцам, как самый кошмарный сон. В первом периоде они полностью контролировали игру, изобретали хитросплетения своих мудреных атак, но из множества голевых моментов сумели реализовать всего один. В столь ответственном матче это явно непозволительная роскошь: здесь необходимо выжимать максимум выгоды, работающей на результат. Именно этот прагматичный девиз продемонстрировали москвичи во втором и третьем периодах.

Признаться, мне за 30-летнюю практику в спортивной журналистике еще не доводилось видеть того, что происходило во втором периоде. Создавалось впечатление, будто на трибуне Дворца спорта кузнецких металлургов находится сказочный старик Хоттабыч, который оберегает одни и "подставляет" под шайбы другие ворота. Судите сами: семь из девяти бросков москвичей обернулись голами в ворота "Центра". 1:7 в одном периоде! Особенно если учесть, что сборная "Центра" в остальных четырех матчах турнира пропустила всего лишь пять шайб! Понятно, что после такого нокаута ярославцы получили в третьем периоде еще четыре безответные шайбы, и центральный матч первенства завершился с фантастическим и рекордным для турнира счетом - 11:2 в пользу "Москвы"!

Впрочем, теоретические шансы на победу у ярославцев еще сохранялись. Выиграв в последнем туре у сборной "Поволжья" - 6:0, они ждали результат последнего матча "Урал" - "Москва": победа уральцев или даже ничья в этой встрече давала "Центру" шанс завоевать "золото". Однако москвичи, вдохновленные победой накануне, были неудержимы и, переиграв уральцев - 8:4, набрали восемь очков, став победителями. Столько же, сколько и ярославцы. Только при этом равенстве решающим стал результат того самого фантастического матча "Центр" - "Москва".

КОНТУРЫ СБОРНОЙ ГРЯДУЩЕГО ТРЕХЛЕТИЯ

Новокузнецкий турнир лучших 15-летних хоккеистов страны явился по существу первым смотром кандидатов в юношескую сборную России этого возраста, которой в 2003 году предстоит выступать на чемпионате мира среди юниоров.

Н.Казакевич и Н.Бец по итогам этого состязания определили круг кандидатов в свою команду, которой уже в конце декабря предстоит выступить в традиционном "Турнире четырех".

Думаю, нет смысла останавливаться на конкретных личностях. Главное заключается в следующем: многие 15-летние хоккеисты продемонстрировали образцы современного хоккея самого высокого уровня. Остается шлифовать грани этого мастерства и полностью раскрывать свое дарование в международных играх сверстников, а позже и в командах мастеров. То же, что многие из участников новокузнецкого турнира близки по уровню своей подготовки к командам мастеров, сомнений не вызывает. Важно в этом переходном возрасте не останавливаться на достигнутом.

ТУРНИР КАК ЭТАЛОН

Кроме 15 официальных матчей, проведенных на лучших спортивных аренах Новокузнецка в рамках этих юношеских состязаний, их программа была насыщена не менее интересными событиями. Так, прошла школа-семинар тренеров под руководством Яна Каменецкого, школа-семинар арбитров под руководством авторитетнейшего Юрия Карандина. За всеми командами-участницами турнира были закреплены шефы из самых крупных предприятий и организаций Новокузнецка, которые умело и с фантазией организовали досуг своих подопечных, знакомили их с достопримечательностями Новокузнецка. Любопытна в этом смысле точка зрения специалистов.

Николай Куликов, главный тренер сборной Москвы: "Мне довелось участвовать на двух подобных турнирах в Челябинске и Уфе. Новокузнецкий по качественному уровню своей организации не идет ни в какое сравнение с предыдущими, настолько он был хорош. За каждой командой персонально закрепили автобус, порадовали великолепное питание и условия проживания, разнообразная культурная программа. Поэтому играть в Новокузнецке было легко и приятно".

Николай Толстиков, председатель юниорского комитета ФХР: "Организация проведения турнира была идеальной. За это нельзя не поблагодарить мэра Новокузнецка Сергея Мартина и председателя оргкомитета В.Роккеля. Чувствуется, что в городе сталеваров серьезно заботятся не только о главной команде Новокузнецка - "Металлурге", но и о развитии массового, детского и юношеского хоккея. И в этом, бесспорно, залог будущих успехов новокузнецкого хоккея".

Новости. Архив